В российских вузах развиваются студенческие отряды
Фото: Minobrnauki.gov.ru |
Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Бойцы Политеха
Для отрядов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великоговсё началось в 1948 году. Тогда 330 студентов Ленинградского политехнического института имени Калинина выехали на строительство Алакусской ГЭС в Сосновском районе Ленинградской области. Сегодня на лестнице в главном здании университета можно увидеть мемориальную доску, посвященную бойцам первого студенческого отряда. В разные годы политехники участвовали в стройках крупнейших объектов СССР: на Волжском и Камском автомобильных заводах, Байкало-Амурской магистрали, Саяно-Шушенской ГЭС. В наше время список пополнили космодромы «Восточный» и «Плесецк».
Для многих политехников работа в студенческих отрядах стала не просто возможностью летнего заработка, но и школой жизни и развития лидерских качеств. Через студенческие отряды прошли ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской, президент СПбПУ, академик РАН Юрий Васильев, заведующие кафедрами, профессора, доктора и кандидаты наук.
«Все те, кто работал и отдал часть своей жизни великим стройкам России, Советского союза, пройдя горнило стройотрядов, стали успешными людьми. Почему? Потому что стройотряды — это школа испытаний, ее проходят сильные духом, интеллектом и характером. Я горжусь, что Политехнический университет стал местом возрождения стройотрядовского движения», — цитирует пресс-служба ведомства Андрея Рудского.
Ежегодно на летний трудовой сезон в стройотряды отправляются 700 политехников. Студенты пробуют себя в различных профессиях — работают вожатыми, строителями, археологами, проводниками, трудятся в сельскохозяйственной сфере и гостиничном сервисе. В 2020 году бойцы приняли участие в патриотической акции «Невский десант», организовали «День донора СПбПУ», успешно выехали на 72-й трудовой сезон.
В вузе отмечают, что студенческие отряды были и остаются системой формирования коллектива во всем разнообразии его интересов, школой товарищества и взаимопомощи. Здесь есть всё: работа, отдых в компании своих сверстников, долгие вечера у костра с песнями под гитару и многое другое, что навсегда остается лучшим воспоминанием молодости.
Фото: So-sfu.ru |
Педагогический отряд «Черная икра»
В Ульяновском государственном педагогическом университете в течение учебного года на базе ресурсного центра «Ариадна» идет подготовка 500 вожатых студенческих педагогических отрядов. Один из самых многочисленных — почти 100 участников — отряд «Черная икра». Его бойцы проводят лето в детских оздоровительных лагерях Ульяновской области и Черноморского побережья. За пять лет существования «Черной икры» было отработано 19 лагерных смен.
«Благодаря работе в отряде я стала лучше понимать людей, и не только детей, но и взрослых — студентов, родителей. Отряд — это необыкновенная жизненная школа. Время, когда ты ездишь по разным слетам и мероприятиям, видишь тысячи лиц, бываешь в разных местах и условиях. За всей сложностью и ответственностью этой работы стоят люди, общение, смешные случаи. Это дружба и любовь. Это настоящая жизнь!», — призналась руководитель отряда Полина Лявукова.
Во время пандемии члены отряда прошли обучение во всероссийской Школе онлайн-вожатых, организованной УлГПУ в партнерстве с другими вузами и Всероссийским детским центром «Океан». А некоторые бойцы стали участниками проекта «Волонтеры лета» и работали вожатыми прямо на внутридворовых площадках многоквартирных домов.
Фото: Vk.com/po_edinorog |
Поисковый отряд «Единорог»
В 2004 году студенты и выпускники Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета создали Поисковый отряд «Единорог». Его участники занимаются поиском неучтенных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны и возвращают имена бойцов Красной армии, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.
Во время первых выездов в Ленинградскую область участники были на эксгумации большого санитарного захоронения солдат Красной армии. До 2009 года «Единороги» работали в Подмосковье в «Долине славы» — на месте боев пятой армии. С 2008 по 2016 годы регулярно выезжали в Псковскую область на места боев 1943-1945 годов. Сейчас отряд активно работает в Бельском районе. За весь период были найдены и похоронены 600 бойцов Красной армии. В некоторых случаях по медальонам, наградам и вещам участники отряда смогли установить имена и нашли родственников погибших. Экспозиция находок, сделанных отрядом при раскопках, расположена в здании Историко-архивного института РГГУ.
Отряд работает не только в полях: студенты исследуют архивные документы частей и военкоматов для изучения местности поисковых работ, проводят мастер-классы и организуют походы в музеи военно-исторической тематики.
«Участие в жизни поискового отряда РГГУ — интересный и важный опыт для студентов, поскольку это дает возможность столкнуться с "живой историей" лицом к лицу, сделать вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне путем восстановления имен и судеб участников тех событий», — подчёркивает командир Поискового отряда Михаил Дзюбенко.
Российские студенческие отряды — крупнейшая молодежная общественная организация нашей страны. В нее водят более 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов России. «Днем рождения» современных студенческих отрядов считают 17 февраля 2004 года — тогда в Государственном Кремлевском Дворце был проведен Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию движения студенческих отрядов Российской Федерации. Праздник отмечается ежегодно.