Все больше женщин в России двигают науку вперед

С каждым годом число женщин, развивающихся в сфере науки и развивающих науку, становится больше. Их привлекают самые разные тематики исследований.
 Лилия Нефедова. Фото: Minobrnauki.gov.ru 

О некоторых женщинах-ученых и их научных интересах рассказывает пресс-служба Минобрнауки.

Гендер и перевод

Лилия Нефедова — доктор филологических наук, декан факультета лингвистики и перевода Челябинского государственного университета.

Одна из тем, которой много лет занимается Лилия Нефедова и ее научный коллектив, — идентичность языковой личности.

В своих исследованиях она рассматривает различные аспекты, в том числе гендерные, влияющие на перевод текстов, в том числе художественных произведений, то есть разницу в восприятии текста мужчинами и женщинами.

Например, анализируя различные переводы, Лилия Нефедова и лингвисты ЧелГУ показывают, что женщины-переводчики лучше справляются с работой в нотариальных конторах и переводческих бюро, где нужно учитывать детали, тонкие нюансы и заверять документы, а мужчины незаменимы в техническом переводе и рекомендованы к сотрудничеству в промышленной сфере.

 

 
 Екатерина Печерская. Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Защитные покрытия для металлов

Екатерина Печерская — доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Информационно-измерительная техника и метрология» Пензенского государственного университета.

Она изучает на современном мировом уровне проблематику создания автоматизированных информационно-измерительных систем для исследования пьезоэлектрических материалов – перспективных материалов функциональной электроники.

Екатерина Печерская вместе с коллективом возглавляемой ею кафедры создали макет автоматизированной системы для получения на металлах легкой группы (алюминий, титан, магний и их сплавы) покрытий, обладающих антикоррозионными, высокопрочными свойствами, которые могут защитить материалы от высокотемпературной газовой эрозии.

Проект способствует внедрению достигнутых результатов фундаментальных исследований в прикладную техническую разработку, представляющую интерес для различных областей применения – приборостроительной отрасли, авиационно-космической техники, беспилотных летательных аппаратов, двигателестроения, изделий медицинской техники.

 

 
 Наталья Литвинова. Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Очищающий клапан

Наталья Литвинова — кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры техносферной безопасности Тюменского индустриального института.

Одна из ее разработок — клапан, предназначенный для подачи воздуха в помещение и его эффективной очистки.

Внутри клапана расположены последовательные фильтры с сорбционными загрузками на основе безопасных природных сорбентов: мелкие фракции шунгитовых пород, фракции цеолита. В клапане есть тонкая пористая пластина диоксида титана и ультрафиолетовые лампы, излучающие волны определенной длины. Это позволяет очищать приточный воздух от органических загрязнителей и окислять их до безопасных соединений. Подача воздуха осуществляется расположенным внутри клапана вентилятором малого энергопотребления.

Помимо этого, Наталья Литвинова предлагает проектировщикам зданий использовать программное обеспечение, позволяющее спрогнозировать и понять, на каком этаже следует размещать такой клапан, а на каком — достаточно естественной вентиляции. Это увеличивает экономическую эффективность предложенного изобретения для многоэтажного строительства вблизи оживленных магистралей в городской среде.

Программное обеспечение уже прошло апробацию в испытательной лаборатории (ИЦ) органов санитарно-эпидемиологического надзора по Тюменской области.

 

 
Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Студентки в поисках лекарства от генетических заболеваний

Студентки-биологи Челябинского государственного университета ведут исследования в области генетики и изучают опасные микроорганизмы.

Студентка ЧелГУ Анастасия Комаревцева занимается научными исследованиями в области иммуногенетики воспалительных заболеваний, исследует ревматоидный артрит. Это распространенное заболевание, поражающее соединительные ткани, например, суставы. Она изучает маркёры, которые могут предопределить ход болезни и оценить вероятность заболевания.

Магистрантка ЧелГУ Юлия Чумачёва изучает ассоциации генетического полиморфизма рецептора фактора некроза опухолей с ревматоидным артритом.

Ещё одна студентка Екатерина Девятова проводит исследования опасных микроорганизмов в водоёмах Челябинской области. Эта проблема актуальна для региона в связи с высокой нагрузкой на водные объекты и отсутствием научной информации о состоянии водоёмов Челябинска.

«Используя данные генетических исследований. можно составить генетический паспорт отдельного человека. А он, в свою очередь, зная о своей генетической предрасположенности к какому-либо заболеванию, может скорректировать свой образ жизни, исключить или уменьшить факторы, провоцирующие возникновение болезни», — отмечает декан биологического факультета ЧелГУ, доцент и научный руководитель студенток Дарья Сташкевич.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале