Как студенты московского университета проводили свободное время

В 2002 году корреспонденты газеты «Татьянин день» провели соцопрос студентов МГУ о том, чем они занимаются на досуге. Заодно авторы сравнили ответы с выдержками из рассказов студентов Московского университета XVIII и XIX веков.
 
 Фото: Dletopic.ru 

Соцопрос ТД

Сочетаю чтение книг с полезным ничегонеделанием — 37 %
Встречаюсь с друзьями, хожу в клубы («Свалка», «4 комнаты» и др.), кинотеатры («Пушкинский», «Художественный», «Даун Таун»), театры — 36 %
Сижу в нэте — 11 %
Сплю — 6 %
А оно есть? — 4 %
Занимаюсь спортом (плавание, рукопашный бой) — 3 %
Играю на гитаре — 2 %
Увлекаюсь верховой ездой — 1 %

Опрошено 200 студентов МГУ 2002 г.

Былое и думы

И. Ф. Тимковский, студент 1789-1797 гг.

— Я обращал свободные дни и часы на особые занятия дома, вмещая в них долю на переводы книг, иногда на журнальные статьи в прозе, и подчас охоты стихами; получал доходы, не далеко вдаваясь в них, скопил библиотеку, имел в обществе почетные и приятные знакомства, не развлекаясь на многие домы. На досугах любил беседовать у избранных профессоров.

Ф. П. Лубяновский, студент 1793-1796 гг.

— Во все время, что я пробыл в университете, постоянно думал о том, не потерять бы мне времени без полезного приобретения.

Е. Ф. Тимковский, студент 1805-1810 гг.

— Всякое учение требует отдыха и разнообразия. Приятнейшим для меня занятием в часы досуга было чтение книг… Путешествия более всего занимали меня…

И. А. Гончаров, студент 1831-1834 гг.

— Наша юная толпа составляла собою маленькую ученую республику, над которой простиралось вечно ясное небо, без туч, без гроз и без внутренних потрясений, без всяких историй, кроме всеобщей и российской, преподаваемых с кафедр. Если и бывали какие-нибудь истории, в которых были замешаны бывшие до нас студенты, то мы тогда ничего об этом не знали. Мы вступили на серьезный путь науки, и не только серьезно, искренно, но даже с некоторым педантизмом относились к ней. Кроме нее, в стенах университета для нас ничего не было. Дома всякий жил по-своему, делал, что хотел, развлекался, как умел, — все вразброд, но в университет мы ходили только учиться, не внося с собою никаких других забот и дел. 

 

П. Ф. Вистенгоф, студент 1831-1832 гг.

— Однообразно тянулась жизнь наша в стенах университета. К девяти часам утра мы собирались в нашу аудиторию слушать монотонные, бессодержательные лекции бесцветных профессоров наших: Победоносцева, Гастева, Оболенского, Геринга, Кубарева, Малова, Василевского, протоиерея Терновского. В два часа пополудни мы расходились по домам.

Процветали всевозможные удовольствия: балы, собрания, маскарады, театры, цирки, званые обеды и радушный прием во всякое время в каждом доме. Многие из нас усердно посещали все эти одуряющие собрания и различные кружки общества, забывая и лекции, и премудрых профессоров наших.

Ф. И. Буслаев, студент 1834-1838 гг.

— Наши дни и часы были подчинены строгой дисциплине. Мы вставали в семь часов утра, в восемь пили в столовой чай с булками, а в девять отправлялись на лекции, возвращались в два часа и в половине третьего обедали, а в восемь ужинали, в одиннадцать ложились спать. Кто не обедал или не ужинал дома, должен был предварительно уведомить об этом дежурного субинспектора, а также испросить у него разрешение переночевать у родных или знакомых с сообщением адреса, у кого именно.

Б. Н. Чичерин, студент 1848-1851 гг.

— На нашем курсе по совершенно ничтожному случаю образовался как бы отдельный кружок. Лекции длились иногда часов пять сряду, и мы голодали. Для утоления аппетита мы бегали есть пирожки в находившуюся против университета кондитерскую Маттерна; но наконец это нам надоело, и мы согласились человек шесть или семь, в промежуточное между лекциями время, поочереди приносить для всей братии пирожки от Маттерна в самое здание университета, в так называемый гербариум. Тотчас пошла молва, что у нас образовался аристократический кружок, держащий себя особняком.

Впервые опубликовано 25 января 2003 года

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале