«Бог велит идти в партизаны»

В Великую Отечественную войну некоторые священники были членами партизанских отрядов, принимали участие в боевых действиях, ходили в разведку. Один из них — протоиерей Александр Романушко из Полесья. Однажды он пошел на такой шаг. Родственники убитого партизанами полицая попросили отца Александра отпеть покойника. На кладбище пришло много народа, была выставлена полицейская вооруженная охрана. Все приготовились слушать отпевание. Отец Александр, надев на себя епитрахиль и ризу, отошел в сторону и глубоко задумался.
 

А потом совершенно неожиданно начал: 

— Братья и сестры, я понимаю большое горе отца и матери убитого, но не наших молитв и «Со святыми упокой» своей жизнью заслужил во гробе предлежащий. Он — изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо «Вечной памяти» произнесем же: анафема».

Люди стояли как громом пораженные. А отец Александр, подойдя к полицаям, продолжал:

 — К вам, заблудшим, моя последняя просьба: искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите свое оружие против тех, кто уничтожает наш народ, кто в могилы закапывает живых людей, а в Божиих храмах заживо сжигает верующих людей и священников.

Эти простые слова пронзили сердца людей. Они говорили: «Если священники взялись за оружие, так и нам Бог велит идти в партизаны». В результате прямо с кладбища многие ушли в партизанский отряд. Из письма отца Александра, посланного осенью 1944 года митрополиту Алексию (Симанскому), известно, что число священников в Полесской епархии уменьшилось на 55% в том числе из-за их расстрелов фашистами за содействие партизанам.

Нередко связь между населением и партизанами осуществляли священники. Например, связным партизанского отряда был белорусский протоиерей Василий Копычко. Со связными расправлялись жестоко. Нацисты расстреливали их семьи, не щадя и маленьких детей, на площадях, перед насильно собранными односельчанами. В этих трудных условиях в доме отца Василия проходили встречи руководства и связных партизанских отрядов.

Порой от действий священника, от его смелости, решительности зависела жизнь сотен и даже тысяч людей. В январе 1943 года весь партизанский край в Белоруссии был объят пламенем: действовали каратели. Партизаны решили сначала пойти на хитрость. К карателям послали церковную делегацию с жалобой на партизан и с просьбой о защите. Главой делегации был отец Иоанн Рожанович, настоятель церкви в селе Сверцевичи, которому предстояло убедить немцев, что партизаны сильны и располагают большим силами.

Беседа с фашистами закончилась тем, что офицер скомандовал своему отряду: «Срочно отступать!» Тогда отец Иоанн спросил: «Господин офицер, а кто же будет нас защищать от партизан?!» Тот вместо ответа только махнул рукой и побежал к машине…

Этот случай, а также ряд других примеров участия священства в партизанском движении описан в книге Павла Кузьмича Раины «За веру и Отечество» в виде очерков о духовенстве Пинского края. Его отец, иерей Косьма Петрович Раина, сам помогал партизанам. 9 октября 1943 года, на рассвете, в день празднования Иоанна Богослова, село Хойно было окружено фашистами. Отец Косьма находился один в церкви, совершая проскомидию. Услышав в храме немецкую речь, вышел из алтаря и понял: настал его смертный час. Старший в группе приказал срочно разоблачиться и следовать за ним в полицейский участок.

Документы и часы офицер передал переводчику, который, улыбаясь, сказал: «Вам они больше не понадобятся». Солдатам было приказано увести его. Проходя мимо церкви, отец Косьма упал на колени и стал усердно молиться. Солдаты оказались верующими людьми, ибо предсмертной молитвы священника они не нарушали, а молча отошли.

 
 

Отец Косьма так и не смог восстановить в памяти, сколько времени длилась его молитва. Но когда поднялся с колен и осмотрелся, никого рядом не было! Осенив себя крестным знамением, спокойно, с молитвой на устах, он направился в сторону густого кустарника, за которым начинался спасительный лес.

Партизаны ценили и уважали отца Косьму. Так, за несколько дней до новогодних праздников 1944 года он получил от командования бригады личное приглашение прибыть в партизанский лагерь и принять участие в новогоднем митинге. Вот как вспоминал об этом сам батюшка: «Не успел я привести себя в порядок с дороги, как позвали меня в штаб. Здесь тепло встретило меня все начальство, готовящееся к новогоднему митингу… На обширной поляне, напротив землянки штаба, строились по ротам богатыри-партизаны. Сопровождающий меня начальник штаба, заметив, что я ищу кого-то глазами, указал мне на стоящих справа от нас разведчиков, среди которых увидел я своих сыновей Петра и Павла. В неописуемой радости забилось мое сердце…»

Отец Косьма был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени; Петр Раина — орденом Красной звезды, Славы 3-й степени и медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина»; Павел Раина — орденом Боевого Красного знамени и медалями Партизану Великой Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней.

Впервые опубликовано 1 июня 2001

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале