МГУ открывает прием на 37 новых программ на стыке наук
Об этом сообщает пресс-служба МГУ.
В этом году всё взаимодействие абитуриентов и приемных комиссий МГУ будет осуществляться с применением дистанционных технологий. Подавать документы абитуриенты будут, в том числе, с помощью электронной информационной системы МГУ — webanketa.msu.ru. Дополнительные вступительные испытания пройдут на базе платформы МГУ «Университет без границ».
«В связи с непростой эпидемиологической ситуацией приёмная кампания будет идти дистанционно, наши дополнительные вступительные испытания также пройдут с использованием электронных технологий», — сказал Ректор МГУ академик Виктор Садовничий.
Он добавил: «Формат обучения с 1 сентября будет во многом зависеть от степени коллективной иммунизации, поэтому, если это возможно, сделайте прививку. Тогда есть гарантия, что, поступив в университет, в новом учебном году ребята зайдут в аудиторию вместе со своими профессорами и однокурсниками. В противном случае, это могут быть дистанционные формы обучения, которые кому-то нравятся меньше. Однако, при любом формате обучения, университет обеспечит всех студентов качественным фундаментальным высшим образованием, полностью соответствующим программе по всем направлениям подготовки».
Абитуриентов этого года ждет 37 новых уникальных междисциплинарных магистерских программ в рамках 7 научно-образовательных школ, прием на которые открывается впервые. Программы направлены на подготовку специалистов по прорывным направлениям науки и технологий: исследование космоса, мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект, будущее планеты и сохранение экосистем, сохранение мирового культурно-исторического наследия, цифровая медицина, молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология, математические методы анализа сложных систем. В их реализации задействовано 27 факультетов МГУ, институты РАН, предприятия и организации-работодатели.
В МГУ также ведется прием на программы, реализуемые полностью на английском языке (химический факультет, факультет журналистики, экономический, политологии, московская школа экономики, глобальных процессов и др.).
Отдельное внимание уделено программам по изучению технологий искусственного интеллекта в разных профессиональных областях. Набор на такие программы объявлен на факультетах механико-математическом, юридическом, политологии и др. Открывается набор на 5 магистерских программ нового филиала МГУ в г. Сарове: вычислительные методы и методика моделирования, суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных, экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика, теоретическая физика, лазерная нелинейная оптика и фотоника.
Зачисление пройдет:
- 6 августа — на места в пределах особой и целевой квот и поступающих без вступительных испытаний.
- 17 августа — на основные конкурсные места.
- Конкурсные списки будут опубликованы 2 августа.
Московский университет также начал дистанционный приём документов от иностранных абитуриентов. Ожидается рост числа заявлений из стран СНГ, Азии и Ближнего Востока. Всего в рамках приёмной кампании 2021 МГУ планирует принять на основные образовательные программы до 2500 новых иностранных студентов.
Кроме того, с 2021 года Московский университет предоставляет возможность абитуриентам, получившим предыдущее образование за рубежом, заранее пройти процедуру проверки их документов об образовании с целью признания их соответствующими требованиям к поступающим в МГУ. С 1 марта такие абитуриенты могли направить в МГУ электронные копии своих документов об образовании через систему АИС «Признание» (https://recognition.msu.ru/). Уже обработано свыше 700 заявок иностранцев.
В 2020 году Московский университет сформировал семь междисциплинарных научно-образовательных школ по прорывным направлениям: «Фундаментальные и прикладные исследования космоса», «Сохранение мирового культурно-исторического наследия», «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект», «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология», «Математические методы анализа сложных систем», «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды». Школы призваны объединить учебный процесс университета и его научный потенциал для создания новых уникальных образовательных программ, подготовки специалистов с самыми современными знаниями и навыками, для развития перспективных междисциплинарных направлений науки и достижения прорывных научных результатов.