В Пензенском университете студенты занимаются решением проблем людей с инвалидностью
Фото: Minobrnauki.gov.ru |
Об этом сообщает пресс-служба Минобранауки.
В течение лета организаторы лаборатории — ПензГТУ — формируют команды из студентов, в каждую из которых будут включены ребята с ограниченными возможностями здоровья. Задача команды — подготовить собственный проект для учащихся с инвалидностью.
Студентка второго курса кафедры биомедицинской инженерии ПензГТУ Софья Осипова в составе команды из трех человек работает над созданием приложения сурдоперевода для людей с инвалидностью по слуху «Сурдолайт».
«Наша цель — разработать приложение, которое с помощью камеры будет переводить язык жестов в текстовый или аудиоформат. Допустим, глухонемой человек приходит в банк, на камеру показывает жестами, что его волнует, а сотрудник банка видит его просьбу в текстовом или звуковом формате. В первую очередь мы планируем, что его будут использовать в таких учреждениях, как МФЦ, банки. Прямо сейчас мы с ребятами работаем над созданием искусственного интеллекта, который будет распознавать жесты и переводить их в текст», — рассказывает о своем проекте участница Лаборатории социального проектирования.
Дмитрий Костырев, только что защитивший диплом бакалавра, вместе с командой из двух человек и научным руководителям работает над созданием электронного «поводыря», который поможет лучше ориентироваться на местности слепым людям.
«Устройство со встроенными датчиками с помощью звукового сигнала будет сообщать его владельцу, что на пути препятствие, оно сработает даже когда слепой человек будет находиться еще на некотором расстоянии от него», — говорит выпускник ПензГТУ.
По словам Дмитрия Костырева, система будет работать по такому же принципу, как работают парктроники в автомобилях. Работа над устройством продолжается.
В лаборатории ребята также получают новые знания — для них проводят лекции и практические мероприятия. В октябре их ждет интенсив, который проведут спикеры из разных городов России в офлайн и онлайн форматах.
«Для студентов нашего вуза разработка таких проектов уже привычна: мы не первый год сотрудничаем с реабилитационными центрами Пензенской области, где живут люди с ОВЗ и инвалидностью. Мы хотим поделиться своими наработками и получить новый опыт от ребят из других вузов и регионов», — рассказывает председатель студенческого научно-проектного кампуса ПензГТУ Надежда Комарова.
Принять участие в лаборатории могут также студенты из других городов, заявки принимаются до 15 сентября.
«На сегодняшний момент поступило 25 заявок от пензенских студентов. Присоединилась к нам и команда из Липецка», — делится информацией заведующая сектором научно-исследовательских работ студентов ПензГТУ Юлия Дианова.
Также в декабре этого года будет проведен конкурс проектов среди участников. Победители отправятся в Москву на «Хакатон идей», организованный Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) для доработки проектов и представления их потенциальным инвесторам.
В этом году Лабораторию социального проектирования по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов поддержала Росмолодежь.
ПензГТУ. Фото: Penzainform.ru |
Один из ведущих технических вузов региона
Пензенский государственный технологический университет (бывший ПГТА) — один из ведущих технических вузов региона, вуз с 50-летней историей, в образовательном процессе которого сочетаются традиции и инновации.
История Пензенского государственного технологического университета — это история развития технического образования в регионе, направленного на успешное развитие кадрового потенциала области в современных экономических условиях. При этом воспитывая новое поколение технических кадров, преподаватели вуза стараются максимально учесть требования региональных работодателей.
Интеграция образования, науки и бизнеса стала основой образовательной политики ПГТУ сегодня.