Ищешь чуда? Поезжай в Коломенское!

Всем иногда хочется чуда. В такие моменты стремишься быть поближе к природе, улавливать ее умиротворение. В больших городах это трудно осуществить, но не в Москве: здесь есть Коломенское — мой любимый «зеленый» объект. В прошлый раз я приезжала сюда в поисках успокоения и с надеждой в душе, когда мама сильно болела. Тогда я впервые задалась вопросом: что такое «чудо» для меня? Точную формулировку так и не подобрала. Захотелось попробовать снова. Знаю: самые разные люди ищут ответ на этот вопрос именно здесь.

Чудеса природы

Коломенское — бывшая царская резиденция и дворцовое село с многовековой историей, своими святынями и тайнами. Первое упоминание об этом месте приходится еще на 1339 год. В тени величественных старых деревьев прохладно и тихо. По этим тропинкам люди ходят уже почти 700 лет! Сюда приходили молить о помощи, о любви, об отпущении грехов. Бывали и те, кто терял надежду даже на самого себя, но сохранял веру в Бога.

Если заходить в Коломенское со стороны станции метро «Орехово», первым, что вы увидите, окажется деревянная копия дворца царя Алексея Михайловича. Он был практически уничтожен, а несколько лет назад отстроен заново: воссозданы его прежний вид и размеры. Пожалуй, некоторые люди и это сочли бы чудом, за которым скрывается колоссальная работа целой команды специалистов. Раньше здесь жила царская семья и несколько десятков слуг, сейчас дворец можно посетить с экскурсией, выпить чашечку чая в кафе на веранде и встретить закат.

Я направляюсь к большой поляне на берегу Москвы-реки. Здесь расположена первая в России каменная шатровая церковь, колокольня и водовзводная башня. Все это было частью государева двора. Может быть, мое чудо здесь?

Нет: в связи с коронавирусной обстановкой внутрь можно попасть только по онлайн-билетам при наличии QR-кода. Что ж, придется идти дальше.

Впереди — знаменитый Голосов овраг. Чуть поодаль от него открывается чудесный вид на Москву с края обрыва. Внизу течет Москва-река, берег до нее покрыт практически непроходимым лесом, здесь важно знать тропинки.

 

На краю обрыва стоит женщина и всматривается вдаль. Женщина протягивает руку и говорит:

— Чудо? Вот это все чудо. Природа!

Действительно: в Коломенском удивительно много красивых мест. Например, растет огромный яблоневый сад, который чудесно пахнет и цветет. Здесь можно походить босиком, послушать пение птиц и поесть бесплатные яблоки.

А по правую руку от шатровой церкви находится луг с мягкой и сочной травой, по которой можно походить босиком или присесть и устроить пикник.

Для любителей побродить в тишине идеальное место — лес: людей здесь встретить можно только на центральных оживленных дорожках. В самой чаще я наткнулась на неожиданные находки. Вот, например, дерево, на стволе которого много лет назад влюбленные вырезали ножом надпись... Раньше видела такое только в кино. Но в Коломенском есть ЗАГС, и многие пары мечтают пожениться именно здесь — и обрести свое главное чудо: вечную любовь.

А вот дерево, увешанное ленточками и игрушками. Корни его завалены еловыми шишками и разнокалиберными камушками всевозможных цветов. 

 

Осторожно: мистика!

О длинном и глубоком Голосовом овраге ходит множество городских легенд — люди любят мистические истории, ведь они напоминают сказки... А в сказке, как известно, всегда есть место чуду. Хотя, порой, и весьма зловещему.

На дне оврага находится неоязыческое капище: два камня причудливой формы — Девичий и Гусь-камень, которым приписывают сакральное значение. Якобы, именно здесь происходила борьба Георгия Победоносца со змеем, а эти камни — останки погибшего Георгиева коня. И хотя достоверные сведения о валунах не старше 1950-х годов, внутри них выдолблены небольшие полости для дани, «жертвы божеству», к которому обращаются паломники. Обычно в отверстия складывают хлеб, зерно или цветы.

Феномен почитания коломенских валунов привлек внимание ученых, ведь подобное поклонение камням в современном мегаполисе — это тоже, можно сказать, чудо. В 2004 году группа исследователей пришла к выводу, что этот обряд не имеет никаких древних корней, а сложился лишь в 1970-е годы. Тем не менее, «верующие» по-прежнему прибывают сюда из разных мест. Кто-то завязывает ленты, загадывая желания, кто-то поет, сидит на камнях, — все по-разному просят о чуде. Встречаются мистики, верящие, будто камни хранят в себе особую энергетику. Они «заряжают» здесь воду, предметы, которые используют потом в своих ритуалах.

На дне оврага прохладно: температура здесь на несколько градусов ниже, чем наверху; внизу протекает прозрачный ледяной ручей. На поваленном дереве сидит пожилой мужчина. Он рассказывает мне о «зеленоватом тумане, который появляется здесь иногда и забирает с собой людей»:

— Заходит человек в этот туман, — зловещим шепотом говорит мужчина, — и исчезает на несколько лет... А то и вовсе десятилетий! И потом однажды появляется на том же самом месте, с уверенностью, что прошло всего пару часов.

Голосов овраг называли еще и «Волосов» — в честь «скотьего бога» Велеса, покровителя домашних животных. Имя его происходит от слова «волохатый», «волосатый». Так что поговаривают, что в Голосовом овраге не раз видели и Леших — «волосатых людей» и прочую йетиподобную нечисть. 

 

«Чудо — это нарушение порядка вещей во Вселенной»

На другой стороне оврага стоит храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Церковь была основана еще в 1529 году, то есть ей уже практически полтысячелетия!

Само по себе здание небольшое, немногие люди знают про это место. Здесь всегда тихо и спокойно. Иконостас оформлен в традиционном стиле, однако стены и поднимающийся к колокольне купол не расписаны. Это создает простую светлую обстановку и зрительно расширяет пространство.

— Это, предположительно, четвертый по древности храм в Москве, сохранивший изначальную постройку, — говорит настоятель, протоиерей Алексей Моисеев. ––Существует предание, что на этом месте гонец сообщил Василию III, возвращавшемуся с охоты, что его жена вынашивает наследника — будущего Ивана Грозного.

Интересно, что план постройки, чертежи храма и его стилистика совпадают с теми, которые чертили художники круга Леонардо Да Винчи в Италии. Бытует мнение, что архитекторы могли делиться чертежами друг с другом.

Я не упустила момента спросить о сущности чуда и получила неожиданный ответ.

— Все мы сейчас знаем о законах природы: биологии, физики, математики, — сказал отец Алексей. — Чудо — это нарушение порядка вещей во вселенной. Человек должен лично столкнуться с чудом, чтобы понять, что это было оно. И далеко не всегда люди согласны с твоим определением чуда. Вот, например, в Библии описывается момент, когда израильтяне переходили Красное море. Оно само по себе мелкое, к тому же ветер гнал воду несколько дней до этого, так что водоем, скорее всего, еще сильнее обмельчал и его действительно стало возможно перейти. Обычный процесс, его можно объяснить с помощью науки. Но факт того, что это случилось именно тогда, когда было нужно еврейскому народу, можно считать чудом.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи окружает старое кладбище. Здесь можно отыскать могильные плиты XVIII-XIX веков. 

 

«Чудо — это когда людям хорошо»

Аллея ведет меня к храму Казанской иконы Божией Матери. Сейчас здание снаружи реставрируется, но вход внутрь свободный. Мне хочется узнать больше о церкви, внимание привлекает сидящая перед иконостасом женщина лет пятидесяти.

­­­— Этот храм был построен в 1642 году, — сказала она, — и никогда не закрывался. Место очень намоленное: здесь находится больше 20 образов.

Женщина рассказала историю обретения чудотворной Державной иконы Божией Матери. По преданию, в 1917 году одна крестьянка стала видеть во сне Богородицу, которая велела ей пойти в Коломенское и найти там «чёрную» (то есть очень древнюю) икону и сделать её «красной» (красивой, новой). Икона действительно обнаружилась в Вознесенской церкви в подвале. Говорят, что ее спрятали здесь от французов.

— Я часто видела, как люди, подходя к этому образу, замирают, — добавила моя собеседница.

— Вы давно здесь работаете?

— Я, вообще, инженер. Похоронила сына... его отпевали здесь. Я приходила сюда помогать, да так и осталась. Лет восемнадцать уже прошло.

Я спросила:

— Что для вас — чудо?

Подумав, женщина ответила:

— Однажды к нам приехала семейная пара, какое-то у них случилось горе. Женщина перед этим образом на коленях так плакала горько, всю душу выплакала... И когда, наконец, поднялась, лицо у нее было светлое. Что такое чудо? Да, не ожил близкий, не отросла нога, — но, когда на душе у человека появилась радость, спокойствие — это ведь оно и есть. Чудо — это когда людям хорошо.

Мне тоже было хорошо, когда я вышла из храма. Парк кончился, стали слышны звуки людей и транспорта. Я так много раз задала сегодня вопрос о чудесах. Так что же такое чудо для меня? Люди. Бесконечное их разнообразие, то, что они сумели и сумеют создать, то, как они оставляют память о себе. Точного ответа не существует, у каждого свое на уме. Но одно я поняла точно: чудо не будет чудом, пока его кто-нибудь так не назовет.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале