Четыре идеи, которые помогут провести Рождественский пост со смыслом
1. Настроиться
К Великому посту мы готовимся несколько недель. Нам даже начинает казаться, что он уже наступил, хотя пропустить Прощеное воскресенье вряд ли получится. Об этом дне знают даже нецерковные люди. Кстати, вечер Прощеного воскресенья, возможно, самый яркий маркер, после которого сложно пропустить начало великопостного времени.
С Рождественским – не так. Он может начаться в любой день недели, потому что это фиксированная дата – 28 ноября. И к нему ничего не готовит, никакой предшествующий яркий праздник… Нужно самому себя настроить. Хотя бы завести разговор с кем-то из друзей, как он или она собирается проживать Рождественский пост. А еще лучше – завести разговор с кем-то из друзей-священников.
1. Купить четыре свечи
У католиков время перед Рождеством называется Адвент. А еще у них есть несколько простых семейных традиций, чтобы выделить это время не только в церковном пространстве, но и в домашнем. Они ставят четыре свечи на каждую из четырех недель Адвента. В первый его день зажигается одна свеча, знаменующая начало особого времени ожидания прихода Спасителя. Во вторую неделю – вторая свеча… когда горят все четыре, это значит, что праздник вот-вот наступит.
Мы с моими православными друзьями адаптировали эту красивую традицию под наш церковный календарь. Рождественский пост у нас длится 40 дней, поэтому зажигать свечу нужно каждые десять дней 28 ноября, 7, 17 и 27 декабря…
3. Декады протоиерея Александра Меня
Мне очень помогает простая памятка отца Александра Меня о том, чему можно посвятить каждую из четырех декад Рождественского поста (то же деление, что и в предыдущем пункте, но с куда более глубоким смыслом).
Протоиерей Александр Мень, «О проведении Рождественского поста»:
«Первая декада.
Не нашлось места в гостинице. Мы помним о Нем слишком редко. Мы не даем Ему обитать в центре нашей души. Мы оставляем для Него лишь угол, темный, как пещера. «Гостиница» в подлинном тексте Евангелия означает «гостиную», главную горницу дома. Хозяин впустил путников в загон для скота. Таковы и мы. Но вот Он вновь приходит в мир. Как мы Его встретим?
В эту декаду я ежедневно буду посвящать /кроме утреннего и вечернего правил/ полчаса для предстояния перед Ним: чтение Евангелия, тройственная молитва/покаяние, просьба, благодарение/, безмолвное предстояние с приданием себя на волю Его, чтение духовных размышлений из книг.
В конце декады – причастие Св. Тайн.
Вторая декада.
Пастухи несли стражу. Эти дни должны стать днями наибольшей духовной собранности, бодрствования. Думать о том, что в каждый миг я могу быть призванным на суд Божий. С чем я приду? Думать о том, как часто я находился в расслаблении и призыв Божий не был мной услышан, думать об ответственности за дело Божие в мире /чем я послужил Ему/. Полчаса предстояния остаются.
Третья декада.
На земле мир, в человеках благоволение. Мир приносит Христос. Но мы не можем его взять, потому что полны смятения. В эти дни мы сознательно и целеустремленно отклоняем от себя все, что вносит смятение в душу. Оберегаем мир, как хрупкий сосуд, как огонь на ветру.
Ежедневно 50 раз Иисусова молитва с повторением пяти ее тем:
1. Я не дал Тебе места в горнице моей души
2. Как Ты родился в темной пещере, так Ты родись ... в темной моей душе
3. Пастухи доверяли Богу и первыми увидели Тебя – научи меня доверию
4. Как волхвы пришли к Тебе не с пустыми руками, дай и мне принести Тебе дары
5. Имя Твое напоминает о спасении – дай мне войти в него еще здесь, в этой жизни.
Четвертая декада.
Волхвы. Они принесли Тебе дары. Что я сделал для Тебя? Может ли радовать Тебя моя жизнь? Есть ли в ней служение, угодное Тебе? Сделать что-либо для людей (нуждающихся, одиноких, престарелых) в знак рождественского дара Христу. Постараться примириться со всеми, с кем находишься в ссоре».
4. Песнопения и песни
Заранее выучить кондак и тропарь Рождества, ведь богослужебных песнопений у этого праздника и так не очень много. А еще выучить несколько песен, посвященных Рождеству (на Руси их называли колядками), чтобы петь с друзьями и семьей.
Я помню застольное пение только из детства. Пела бабушка и ее сестра бабушка Маня, вместе с ними эта традиция ушла из нашей семьи. А что осталось? Мы ставим елку на Новый год, дарим подарки. Традиций, связанных с Рождеством, практически совсем нет. Откуда им взяться?
Я давно пытаюсь внедрить в свой круг близких рождественские песни. Получается с трудом. Я даже распечатала текст и храню его вместе с гирляндой, елочными игрушками и старыми рождественскими открытками в картонной коробке, чтобы обязательно обнаружить с наступлением праздников. В этот раз я опять буду навязчиво просить друзей спеть что-нибудь вместе на Рождество, и скорее всего у меня мало что получится.
Почему для меня это так важно? На этот вопрос хорошо ответил отец Александр Шмеман: «Пока мирские обычаи и традиции не будут вновь соединены с религиозным отношением к жизни, которое их породило, Церковь останется оторванной от жизни, не имеющей власти над ней». Я тоже верю, что дом – такое же освященное Божьим присутствием место, как и храм. Тем более, что в нем мы проводим большую часть времени. Поэтому я готова на что угодно, лишь бы не снимать с себя одежду христианина, выйдя из храма, как сказал один мой друг-священник. Даже петь одна, хоть у меня и нет голоса.