Директор Института стран Азии и Африки МГУ откроет новый сезон лекций в Татьянинском храме

27 сентября директор Института стран Азии и Африки МГУ профессор Алексей Маслов откроет очередной сезон лекций преподавателей МГУ в университетском храме мученицы Татианы. Его выступление будет посвящено теме «Китайский путь и русская душа: рассуждения о соприкосновении несопоставимого».Первые контакты между Русью и Китаем относятся к XIII веку. С тех пор отношения стран пережили несколько эпох. После февраля 2022 года нередко говорят, что они стали наиболее тесными


27 сентября директор Института стран Азии и Африки МГУ профессор Алексей Маслов откроет очередной сезон лекций преподавателей МГУ в университетском храме мученицы Татианы. Его выступление будет посвящено теме «Китайский путь и русская душа: рассуждения о соприкосновении несопоставимого».

Первые контакты между Русью и Китаем относятся к XIII веку. С тех пор отношения стран пережили несколько эпох. После февраля 2022 года нередко говорят, что они стали наиболее тесными за всю историю, и теперь Китай — главный союзник России.

На чём в действительно строится партнёрство России и Китая? Каковы основные черты китайского менталитета и культуры и насколько они близки нашим соотечественникам? Что думают о нашей стране «обычные» китайцы? Правда ли, что руководство Поднебесной мечтает захватить Сибирь, или «русский с китайцем — братья навек»? Об этом пойдёт речь на лекции Алексея Александровича Маслова.

* * *

Алексей Александрович Маслов родился 5 октября 1964 года Москве.

В 1986 году окончил Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова по кафедре истории Китая.

Работал научным сотрудником в Институте Дальнего Востока РАН, Центре духовных цивилизаций Восточной Азии, в качестве научного сотрудника.

В 1992 году в Институте Дальнего Востока РАН под научным руководством доктора исторических наук, профессора Л. С. Переломова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Тайные общества в политической культуре Китая XX в. (конец 20-х-80-е гг.)» (специальность 07.00.03 — всеобщая история).

В 1996 году в Институте Дальнего Востока РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Социально-исторические и теоретические аспекты ушу и его роль в культурной традиции Китая» (специальность 07.00.03 — всеобщая история).

В 1997—2008 годы — заведующий кафедрой всеобщей истории Российского университета дружбы народов, научный руководитель программ компаративных межцивилизационных исследований, кросс-культурных тенденций в истории, посвящённых изучению форм, границ и перспектив диалога между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и западными цивилизациями. В 2008—2010 годы — директор Центра стратегических исследований Китая РУДН. Один из создателей Музея истории мировых цивилизаций в РУДН.

В 1998 году — приглашённый профессор Институт китаеведения Гейдельбергского университета.

В 2005—2006 — профессор, директор азиатских программ Нью-Йоркского университета (кампус во Фредонии).

В 2004 — сотрудник Asia-Pacific center for security Studies (Гавайи, США) и профессор Колорадского университета (Колледж Форт-Люис, г. Дюранго)

В 2010—2019 годах — профессор и руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

В марте 2020 — октябре 2021 года — временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН. 1 сентября 2022 года назначен директором ИСАА МГУ.

Действительный член Европейской Ассоциации китаеведов, Американской Ассоциации историков.

Свободно владеет английским, китайским, французским языками. Автор 15 научных монографий, многочисленных научно-популярных книг по ушу, более ста научных статей, посвящённых вопросам истории и традиций культуры стран Восточной Азии, изданных на нескольких языках.

* * *

Начало — в 19:00 по адресу: Москва, Большая Никитская улица, 1. Вход свободный. Приходите сами и приводите своих друзей!

И, пожалуйста, соблюдайте необходимые санитарные меры, установленные в городе Москве, а также воздержитесь от посещения лекции, если у вас температура и признаки респираторной инфекции.

Полная программа цикла лекций

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале