Верблюды, медведи и специи подсказали ученым МГУ, как добиться вечной молодости
Ученые отметили, что на протяжении тысячелетий основной проблемой человека, как и его эволюционных предшественников, была нехватка пищи. Благодаря этому организмы научился экономить ресурсы, в том числе — на обновление клеток. В это же время у каждой клетки имеется механизм самообновления. В первую очередь это аутофагия: внутриклеточные «машины» сами поедают ненужные части и запускают переработку испорченных и поврежденных внутриклеточных структур, вместо которых создаются новые. Этот процесс можно стимулировать как природными, так и синтетическими веществами, сообщает пресс-служба МГУ.
«В результате первого этапа исследования была создана система высокопроизводительного скрининга активаторов аутофагии, основанная на клеточных культурах. В скрининге задействованы роботизированные системы для добавления веществ и автоматического наблюдения за клетками. В созданных специальных, так называемых «репортерных» клетках синтезируются флюоресцентные белки, свечение которых позволяет судить об активации переработки ненужных частей клетки», — сообщил директор НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского и Института функциональной геномики МГУ Петр Сергиев.
Исследователи искали активаторы самообновления в нескольких направлениях. Первое — создание соединений-химер, которые узнавали бы и инициировали переваривание поврежденных митохондрий. Второе — тестирование способности вызывать аутофагию у 14 тысяч химических соединений, отобранных с помощью компьютерного анализа. Третье — проверка способности вызывать переработку клеточных структур у веществ, созданных микроорганизмами, живущими в кишечнике животных, способных к длительному голоданию. Например, верблюда из Астраханской области и медведя, проснувшегося от спячки в заповеднике в Тверской области. И, наконец, четвертое направление — это проверка нескольких сотен лекарственных растений и специй на способность вызывать самообновление клеток.
«Есть много интересных находок. Наиболее перспективные из них предстоит проверить на эффективность и безопасность на модели животных. Среди подобных моделей — рыбки, страдающие от симптомов, похожих на болезнь Паркинсона. Другая модель — мыши, у которых с помощью проведенного в МГУ редактирования генома знаменитой системой CRISPR/Cas9 отключили ген насыщения — лептин», — добавил Петр Сергиев.
Теперь проект из стадии исключительно фундаментальных исследований может перейти в практическую плоскость. После заседания научно-технического совета, где Петр Сергиев представил результаты первого этапа, приняли решение о создании отдельного бизнеса. «Это сложный и новый для нас рынок, но, пожалуй самый вдохновляющий из всего, чем мы занимаемся, потому что дает надежду полностью переосмыслить наши представления о здоровье», — отметил он.
Результаты двухлетней работы сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова и «ЭФКО» представили на конференции DeepFoodTech 2023.