Президент истфака МГУ академик Сергей Карпов откроет юбилейный сезон лекций в Татьянинском храме
Восточная Римская империя, которую после её гибели стали называть Византийской, — один из наиболее ярких исторических феноменов. До сих пор эта страна, существовавшая с 395 по 1453 год, вызывает ожесточённые споры. Одни видят в Византии осуществлённый идеал православной империи, преемницу древнегреческой культуры и древнеримской государственности, самый блестящий политический проект за время существования человечества. Другие говорят о кровавых придворных интригах, коварстве и раболепии византийцев, насаждении официальной идеологии и расправах с неугодными.
Какой же была Византия на самом деле? Что в её истории славно и достойно подражания, а что — печально или прискорбно? Какие выводы мы можем сделать сегодня? В какой степени византийские черты унаследовала наша страна? И почему Восточную Римскую империю так часто ругают в государствах, возникших на месте Западной Римской империи? Обо всём этом расскажет Сергей Павлович Карпов, который много десятилетий изучает историю Византии.
* * *
Сергей Павлович Карпов родился 1 января 1948 года в Ставрополе. Окончил исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в 1971 году, затем аспирантуру кафедры истории средних веков в 1974 году. Был стажёром фонда Дж. Чини (Венеция, 1977–1978) и Центра византийских исследований в Думбартон-Оксе (США, 1994–1995).
Доктор исторических наук (1986), профессор (1989). С 1987 года — заведующий кафедрой истории средних веков, с 1990 года — научный руководитель лаборатории истории Византии и Причерноморья МГУ. С 1995 по 2015 год — декан исторического факультета МГУ, с 2015 года — президент исторического факультета. Академик РАН (2011).
Внёс большой вклад в изучение и понимание системы международных и политических связей Причерноморья в XIII–XV вв., истории Трапезундской империи (1204–1461) и Палеологовской Византии. Обосновал необходимость и разработал комплексное изучение истории всего Черноморского региона, как единой структуры политических, экономических и культурных взаимоотношений, объединявшей византийские государства с центром в Константинополе, Трапезунде, итальянские торговые поселения и тюркские мусульманские государства в Южном и Северном Причерноморье. Дал целостную картину многосторонних взаимоотношений между Трапезундской империей и рядом государств Западной Европы, в том числе Венецией, Генуей, папским Римом. Рассмотрел экономическую политику и особенности международной торговли итальянских морских республик в Причерноморье, сделал типологические обобщения истории развития рынка и товарно-денежных отношений Средневековья. Разработал методологические принципы исследования феномена средневековой колонизации.
Владеет английским, французским, немецким, итальянским, новогреческим, древнегреческим, латинским, турецким, испанским, каталанским, сербским и болгарским языками. Ввёл в научный оборот ряд неопубликованных византийских и западноевропейских источников, важных документов из архивов Венеции и Генуи, в том числе обнаруженный им договор между Венецией и Трапезундским императором 1376 г., акты нотариев, работавших в Трапезунде, печать Алексея I Великого Комнина, позволившую установить точную дату основания Трапезундской империи. Показал значение итальянских архивов для изучения истории Византии и Древней Руси. Эта работа была высоко оценена научным сообществом Италии, избравшим С. П. Карпова членом-корреспондентом Лигурийской академии наук (1998), Академии и Общества истории провинции Алессандрии и Асти (1998) Венецианской депутации отечественной истории (2008); Университет Поль Валери-Монпелье избрал его доктором Honoris causa (Французская Республика, 2014).
Лауреат премии имени М. В. Ломоносова 1-й степени (1992), премии имени М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2016), Государственной премии РФ (1996). Награждён орденом Дружбы (2005), орденом Почёта (2009), орденом Александра Невского (2021), пятью орденами Русской Православной Церкви, орденом Академических пальм (Франция).
* * *
Начало — в 19:00 по адресу: Большая Никитская улица, 1. Вход свободный. Приходите сами и приводите своих друзей!
И, пожалуйста, соблюдайте необходимые санитарные меры, установленные в городе Москве, а также воздержитесь от посещения лекции, если у вас температура и признаки респираторной инфекции.