Архиепископ Иов: раб Божий, готовый жертвовать собой ради другого

Архиепископ Чикагский и Среднего Запада Иов (Осацки) скоропостижно скончался 18 декабря 2009 г. Это был один из выдающихся архиереев Православной Церкви XX-го века. Его духовный сын, многолетний помощник, секретарь и диакон, ныне - представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате архимандрит Закхей (Вуд) поделился с корреспондентом "ТД" своими воспоминаниями об архиепископе Иове.

С владыкой Иовом мы были знакомы 26 лет. Наша первая встреча состоялась при довольно необычных обстоятельствах. Мне было 12 лет, я занимался русскими и украинскими танцами, и наш ансамбль пригласили выступить после хиротонии владыки. Так что сначала я молился на службе, а потом танцевал на праздничном банкете, где мы и познакомились. После владыка много ездил по приходам и часто - два-три раза в год - служил у нас - в храме свв. апостолов Петра и Павла в г. Мериден (Коннектикут).


 Владыка Иов и иеродиакон Закхей, 1993 г.

Помню, у нас была традиция: священник давал алтарникам учить наизусть молитвы, которые читаются, когда надевают стихарь. И когда владыка Иов служил, он всегда внимательно слушал, как мы, дети, читаем эти молитвы.

 Он вообще очень внимательно относился ко всем людям и очень активно работал с молодежью. Главным в этой работе была возможность общаться с ним - архиереем, который был намного проще, доступнее, чем многие приходские священники. На службе он был благородным, великим архиереем Божиим, и всегда служил очень красиво, плавно, у него был удивительно мелодичный голос. А после службы всегда устраивалось чаепитие, и тут он общался запросто, старался поговорить со всеми, переходил от одного столика к другому. Он обладал особым даром речи, был действительно «златоустом», говорил прекрасные проповеди, а после мог обсуждать любые темы, шутить без какой-либо дистанции, становился просто родным человеком.

 Ему даже не надо было обязательно что-то говорить, достаточно было просто быть рядом - и около него чувствовалась особая благодать.

 Владыка понимал, насколько для людей важно присутствие кого-то, кто будет их просто любить, поддерживать, и всего себя отдавал другим. Если дети просили, совершенно не стыдился вместе с ними прокатиться на американских горках или встать в парке на ролики... Он был как настоящий отец, к нему можно было прийти и поговорить обо всем.

 
 Владыка Ион и иеродиакон Закхей в России с летнем лагере, 1993 г.

 Мы с владыкой общались довольно тесно. Моя мама помогала в епархиальном отделе по делам молодежи, а владыка как раз возглавил этот отдел, так что они довольно много общались по работе, и архиепископ Иов часто бывал у нас дома.

 У него был красивый голос, и он очень любил петь на клиросе, даже уже будучи архиереем. Помню, когда мне было 16 или 17 лет, я приезжал перед Рождеством на три дня и останавливался дома у владыки. Рядом с его домом был храм Успения Богородицы, в котором служил священник - его друг еще со времен учебы в семинарии, и перед Рождеством они всегда пели вдвоем на клиросе. Мне до сих пор сложно представить Рождество без этих песнопений.

 Владыка стремился объединить людей. Он был одним из немногих архиереев, кто каждый семестр приезжал в нашу семинарию и приглашал семинаристов из своей - Чикагской и Средне-Американской - епархии на ужин, - и мы сидели допоздна и просто говорили на разные темы. Он никогда не спешил и давал человеку время и возможность высказаться, потому что понимал, насколько такая беседа может быть важна.

 Потом, когда я переехал служить к нему в Чикаго, запомнилось, как он заботился о том, чтобы поддержать единство между людьми и в первую очередь между священнослужителями. Если где-то был престольный праздник, он стремился, чтобы священники и прихожане из других приходов тоже к нему присоединились, чтобы они активно участвовали в жизни единого организма - Церкви. Он говорил, что надо вместе праздновать, поддерживать друг друга.

 В Чикаго довольно часто, примерно раз в квартал, он приглашал всех православных архиереев округа и на свои средства угощал их. На эти встречи приглашались архиереи разных юрисдикций - сербские, украинские, из РПЦЗ - чтобы иметь возможность пообщаться просто, без какой бы то ни было официальности, чтобы лучше узнать друг друга. Владыка говорил: «Если мы знаем друг друга, мы можем любить друг друга. А где любовь - там единство».

 
 Архиепископ Иов и иеродиакон Закхей, 1990-е г.г.

 Владыка Иов любил работать допоздна, и поэтому вставать рано утром ему было немножко сложно. У нас в епархиальном управлении была часовня, и мы старались каждый день служить вечернюю службу, а во время поста совершать все положенные по постному Уставу богослужения. Рабочий день начинался в 10 утра, график был очень плотным, но даже при такой занятости вечером владыка часто старался устраивать встречи. Он нередко ездил читать лекции, особенно по иконографии: эта тема была близка его сердцу, потому что он сам был иконописцем. Он часто устраивал встречи-чтения, посвященные определенной тематике. Одно время он очень полюбил Книгу Притчей. Он называл эти встречи: «A walk through Proverbs» - «Прогулка по Притчам». И после докладов всегда следовала неофициальная часть с вопросами и ответами. Эти беседы затягивались допоздна, бывало, я просил: «Владыка, уже поздно, поедемте домой...». А он отвечал: «Нет, подожди, подожди, побудем еще немного».

 Во время поста с пятницы по воскресенье мы служили каждый вечер и каждое утро, часто на разных приходах. Так что за уик-энд могли побывать в 5-6-ти местах, и из-за этого постоянно были в машине. Владыка шутил: «Отец Закхей спит, а я - за рулем!». Действительно было так, и служение владыки было большим духовным и физическим подвигом. Множество встреч, событий - стандартная архиерейская жизнь, но уникальность владыки Иова была в том, что он многое делал сам, хотя у него было много помощников: сам вел машину, сам готовил облачения. Часто бывало, я спрашивал: «Владыка, какое облачение готовить на завтра?». А он отвечал: «А уже все приготовлено, не беспокойся».

 А еще владыка Иов очень любил готовить еду. Когда мне было 15, 16, 18 лет, и я приезжал к нему в гости, он всегда сам готовил ужин, это было знаком гостеприимства. У него я учился тому, что значит быть гостеприимным. Для владыки это было важной частью христианской и монашеской жизни, он считал, что монах должен быть гостеприимным, несмотря на высокий архиерейский сан.

 Помню, когда мы жили в Чикаго, как-то в гости к владыке пришел Белостокский архиепископ Савва. Владыка Иов готовил одну часть закусок, я - другую. И вот после ужина владыка Савва говорит: «Пожалуйста, позовите повара, я хочу его поблагодарить». Мы посмотрели друг на друга - и владыка Иов сказал: «А Вы уже видели повара, он перед Вами». Владыка Савва не поверил: «Как! Вы, архиерей, - и сами готовите!». Для него это было удивительно.


 Архимандрит Закхей  (Вуд) на панихиде по новопреставленному

Архиепископу Чикагскому и Среднего Запада Иову (Осацки)

Архиепископ Иов очень любил природу. Лучшим отдыхом для него было прогуляться по лесу, посидеть под деревом. Ему очень нравилось читать или сочинять духовную музыку. А в последнее время он очень сожалел, что нет времени писать иконы, - ведь он был замечательным иконописцем. Кстати, последнюю икону он написал в конце 90-х, это был образ святителя Иоанна Шанхайского в подарок ко дню моего рождения. Сейчас она хранится в Чикаго.

 У нас с владыкой сложились уникальные отношения. Когда мне было 18 лет, я понял, что хочу стать монахом, потому что это необходимо для меня и для моего спасения. И хотел быть не священником, а диаконом, чтобы служить с владыкой. Сначала владыка благословил меня в качестве послушания пойти учиться в семинарию, а потом, когда появилась возможность открыть монастырь, забрал оттуда до окончания учебы. Помню, декан семинарии отец Фома Хопко был против. И владыка приехал в семинарию ходатайствовать перед священником о том, чтобы меня отпустили. Это было странно, смешно даже, что владыка приехал вот так просить...

 А потом открыли монастырь, и я там жил некоторое время до его закрытия. После был два года келейником митрополита Феодосия, и затем до перевода в Россию - диаконом у владыки Иова.

 Владыка был очень терпеливым человеком. Первые годы монашеской жизни я не ел мяса, а у нас сложилась традиция: когда владыка приезжал служить на приход, священник и матушка приглашали архиерея домой на обед. И владыка всегда предупреждал: «А для отца Закхея надо отдельно готовить рыбу». Это было не очень удобно, и через некоторое время я попросил, чтобы владыка благословил меня есть мясо. Он сказал: «Я ждал момента, когда ты об этом попросишь, и не хотел сам нарушать твой пост». Владыка умел ждать момента, когда человек созреет для понимания ситуации. Конечно, если происходило что-то вопиющее, он указывал на ошибку, но если человек не был готов воспринять это указание, молчаливо ждал, пока у человека будут «уши, чтобы слышать».

 После 8-ми лет совместного служения он стал переживать, что я зашел в «тупик» и нужно что-то делать для дальнейшего развития. Тогда он благословил меня поехать в Россию пожить в Сретенском монастыре и закончить образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, а после вернуться в Чикаго. Но получилось так, что тогдашний представитель Православной Церкви в Америке в Москве был вынужден уехать, меня назначили на его место временно, а потом и постоянно. Конечно, я переживал, что архиепископ Иов остался без помощника, без близкого человека, который мог исполнять его послушания. Часто звонил ему в США и спрашивал: «Есть у Вас диакон? Кто-то Вас сопровождает?». И он неизменно отвечал: «Пока нет». И когда умирал, тоже был один. Конечно, отправив меня в Россию, он пожертвовал своим комфортом. Но таким он был: раб Божий, готовый жертвовать собой ради другого.

 

 

 

 

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале