День Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

10 июня 1990 года, в Неделю всех святых состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В этот день в храме Христа Спасителя в Москве Патриарх Алексий II совершит Божественную литургию. Так же как и семнадцать лет назад, множество людей соберется, чтобы поздравить Предстоятеля и получить благословение Его Святейшества.


«Аксиос!» — грянул первый хор. «Аксиос!» — ответил ему второй. «Аксиос!!!» — крики верующих сливались с возгласами священников и умножались под сводами Богоявленского собора, чтобы, набрав новую силу под куполом, броситься акустической волной в толпу. Собор не смог вместить всех желающих и оставшиеся на улице люди с секундным запозданием вливались в общий хор: «Аксиос!!!» — «Достоин!» — древним греческим приветствием свидетельствовали они возведение на патриаршую кафедру 15-го русского Патриарха.

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй — пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589). Патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер (+1962), уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 году окончил Богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха — Елена Иосифовна Писарева (+1959), уроженка Ревеля (Таллина).

Мало что изменилось в церемонии с древних времен. Рано утром Патриарх прибыл в храм. Около 9 утра началось облачение по патриаршему чину с возложением великого парамана – матерчатого плата прямоугольной формы с изображением Креста. Такой носят монахи на своей спине как знак сораспятия Христу. Раздается возглас «Призри с небесе, Боже…», в этот момент храм озаряется светом – это верующие зажигают свечи в знак особой радости и благоговения к святости происходящего. Рядом с нареченным Патриархом на горнем месте становятся митрополиты Киевский и Минский. Под руки возводят они нареченного Первосвятителя на Патриаршее горнее место. Под возгласы «Аксиос» трижды посаждается Патриарх и трижды поднимается. «Аксиос!» — к святейшему Патриарху подходит ключарь с диаконами, подносящими на блюде новый саккос и омофор – богослужебные одежды архиерея. Вместе с ними Патриарху вручаются две панагии (небольшие иконы, чаще всего Божьей Матери, носимые архиереями на груди на цепочке) и крест. Иподиаконы переоблачают Патриарха. Звучат особые молитвы. После отпуста Литургии Святейший Патриарх уже в зеленой патриаршей мантии, но еще без куколя (белый патриарший головной убор с закругленным верхом) и жезла выходит на солею, где его встречают митрополиты Киевский и Минский. «Святейший Владыко! Приими и возложи на голову свою сей священный куколь Патриарха…» Следом в руки нового главы Русской Православной Церкви отдается жезл, последний знак патриаршего достоинства…

Что делает Патриарх и кто может стать Патриархом

Патриарх —официальный титул «Святейший Патриарх Московский и всея Руси». Ему принадлежит «первенство чести» среди епископата РПЦ. Имя Патриарха возносится за богослужением во всех храмах РПЦ. Патриарх обладает определенными полномочиями, в том числе созывает Поместный и Архиерейские соборы, заседания Священного Синода etc. Одновременно Патриарх является правящим архиереем Московской епархии (город Москва и Московская область).

Патриарх имеет официальные контакты с представителями других Православных Церквей и главами иных исповеданий, является полномочным представителем Церкви перед государственной властью.

Сан Патриарха является пожизненным. Кандидатом для избрания в Патриархи может быть только архиерей РПЦ, гражданин Российской Федерации, не моложе 40 лет. Право суда над Патриархом, а также решение об уходе его на покой принадлежит Поместному собору. В случае кончины Патриарха или невозможности выполнения им своих обязанностей (уход на покой, нахождение под церковным судом и т. п.) Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя патриаршего престола.

Слово «патриарх» происходит от греческого «праотец», или «начальник отцов». Согласно Уставу РПЦ он управляет Церковью вместе со Священным Синодом и представляет ее перед государством. Сан Патриарха дается пожизненно.

Современное устройство и управление Церкви

Согласно Уставу РПЦ высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный Синод во главе с Патриархом, обладающие законодательными, исполнительными и судебными полномочиями — каждый в своей компетенции.

Поместный собор созывается в сроки, которые определяются Архиерейским собором или в исключительных случаях Патриархом и Священным Синодом, в составе архиереев, клириков, монашествующих и мирян. Собор решает все вопросы, касающиеся внутренней и внешней деятельности Церкви и избирает Патриарха.

Архиерейский собор составляют все действующие епископы Церкви, созывается он не реже одного раза в четыре года и подотчетен Поместному собору. Круг принципиальных вопросов, решаемых Поместным и Архиерейским соборами, в сосновном совпадает (исключая избрание Патриарха); кроме того, в обязанности Архиерейского собора входит создание и упразднение епархий, синодальных учреждений, духовных школ. Архиерейский соброр является судом последней инстанции по разногласиями между архиереями.

По материалам Rian.ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале