Хитровская площадь: приватизация истории?

6 февраля общественное движение «Архнадзор» проводит митинг в защиту архитектурного наследия Москвы. Митинг начнется в 13.30 у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Одной из его главных тем станет требование сохранить Хитровскую площадь. Напомним факты.

 


 

Хитровская площадь, существовавшая до конца 1930-х годов в центре Москвы, на месте нынешнего владения 11а по Подколокольному переулку, возникла в 1824 году при особых обстоятельствах. Ранее здесь находились две городские усадьбы, сгоревшие во время пожара 1812 года, владельцы усадеб были не в состоянии ни восстановить их, ни платить за них налоги. И тогда генерал Николай Захарович Хитрово выкупил эту землю и на собственные деньги устроил здесь новую городскую площадь, получившую название Хитровской. На площади возник рынок с торговыми рядами, а в 1860-х годах здесь появилась биржа труда для крестьян, освобожденных от крепостного права. Благотворительные общества раздавали здесь бесплатную еду для неимущих, на площади появились дешевые харчевни и трактиры, многие близлежащие дома стали ночлежными. В конце XIX века Хитровская площадь приобрела славу крайне неблагополучного места, специалисты, впрочем, утверждают, что эта слава была сильно преувеличена Гиляровским и Горьким. С площадью и окрестными владениями связаны многие славные имена русской истории и культуры - Федора Тютчева, Александра Скрябина, Алексея Саврасова и многих других.

Важно, что с 1824 до конца 1930-х годов, более ста лет, Хитровская площадь была общественным, городским пространством. Да и после строительства на месте площади школы в 1937 году, она, по сути, не была изъята из поля общественных интересов. Сейчас же Правительство Москвы отдает ее на откуп коммерческим интересам частной компании - ООО «ДС Девелопмент», то есть фактически приватизирует московское пространство с богатейшей историей. «ДС Девелопмент» собирается построить здесь «бизнес-центр с развитой инфраструктурой» высотой в 4-8 этажей над землей и несколькими под зданием. Проект этого комплекса был представлен жителям района 20 марта 2008 года и вызвал их единодушный протест. Против возведения огромного офисного здания выступили и 12000 москвичей, подписавших письмо мэру Москвы. В октябре 2008 года эксперты Историко-культурного совета Московского комитета по культурному наследию присвоили Хитровской площади вместе с пятью кварталами вокруг статус «достопримечательного места», предусмотрен­ный законом о культурном наследии. Эксперты приняли во внимание удивительную сохранность зданий, некогда формировавших ансамбль площади, а также историческую ценность района, в котором сохранились три церкви (Храм Николы, что в Подкопаях, XVI века, храм Трех Святителей на Кулишках XVII века, храм Петра и Павла начала XVIII века), несколько городских усадеб XVI-XIX веков. Предложение разобрать здание техникума (бывшей школы) и восстановить историческую площадь еще в 1996 году выдвинули специалисты института «Моспроект 2».

Тем не менее, не взирая на мнение специалистов и жителей города, правительство Москвы выпустило 14 мая 2009 года повторное постановление о строительстве бизнес-центра, то есть уже после постановки района на государственную охрану. Но статус достопримечательного места предписывает особый режим строительства, и на этот факт правительству Москвы указало его собственное подразделение - Комитет по культурному наследию, который 22 января направил мэру Москвы Юрию Лужкову обращение о необходимости приостановить действие инвестиционного контракта с ООО «ДС Девелопмент» до утверждения градостроительного регламента и режимов использования земель на этой территории. В письме Москомнаследия прямо говорится о невозможности строительства здесь 8-этажного здания, так как «архитектура сложившейся застройки района «Ивановская горка-Кулишки-Хитровка» представляет собой тип исторической застройки города с основной этажностью 2-3 этажа».

Однако подготовка к возведению бизнес-центра идет полным ходом: в последних числах декабря был начат снос здания техникума и вырубка деревьев. Сейчас на месте бывшей Хитровской площади пустырь. Между прочим, разрешение на проведение этих работ, как это ни странно, выдало то же Москомнаследие. За время сноса техникума жители окрестных домов зафиксировали нарушение около десятка федеральных и московских законов и обратились по этому поводу с заявлением в Генеральную Прокуратуру.


 

 И все же именно сейчас, в результате сноса здания техникума, у нас появилась уникальная возможность увидеть прежние городские виды. Общественное движение «Архнадзор» требует сохранения площади и этих панорам, а не переработки проекта с понижением этажности здания. Правительство города обязано соблюдать законы о культурном наследии и должно отменить собственное постановление, противоречащее законодательству об охране культурного наследия, подчеркивает координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер: «Сейчас сложилась уникальная ситуация - городу возвращается часть его планировочной структуры, утраченной в советскую эпоху. Мы все знаем, что в советские времена город понес очень тяжелые утраты не только по части отдельных памятников, но и по части планировки, собственно, самой городской ткани - исчезали целые районы, площади, изменялась трассировка улиц. И вот сейчас вернулась площадь XIX века: ее периметральная застройка цела. Совершенно правы жители этого района, которые хотят, чтобы восстановилась эта площадь, та самая Хитровка, которая когда-то существовала исторически на этом месте. На стороне жителей закон об объектах культурного наследия, который охраняет достопримечательные места, а значит, городские власти должны отменить постановление, выпущенное по поводу строительства бизнес-центра на Хитровке.

Вопрос о том, что же будет с Хитровкой, будет одним из вопросов, которые мы поднимем на митинге 6 февраля, и мы надеемся, что москвичи придут нас поддержать, чтобы вместе выработать резолюцию, которая будет направлена городским властям. Хитровка - это только самая последняя, но не самая острая из проблем нашего города: погибает множество памятников архитектуры, и судьба их, в общем, всегда сводится к тому, что коммерческие интересы вступают в противоречие с охраной культурного наследия, инвесторы всеми силами стараются преодолеть запреты, которые ставит на их пути закон о культурном наследии. Мы собираем этот митинг, чтобы протестовать против надругательства над законом. Мы требуем, чтобы закон соблюдался, чтобы не было подложных экспертиз, которые утверждают, что культурного наследия нет там, где оно на самом деле есть. Мы будем требовать того, чтобы государственные органы охраны памятников твердо соблюдали закон и выполняли свои прямые функции.

В городе сейчас существует целый ряд вопиющих ситуаций, которые требуют немедленного разрешения в соответствии с законом. Первым я назову адрес Никольская, дом 23 - так называемый «Расстрельный дом». Это здание, в котором в 1930-х годах располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР. Там работали судьи, которые в период большого террора вынесли 35 тысяч смертных приговоров. Выводить это здание из списка охраняемых объектов, как рекомендует Межведомственная комиссия под председательством первого вице-мэра Владимира Ресина, значит совершать надругательство над национальной памятью.

 
 

 В подвешенном состоянии сейчас находится прекрасный памятник - универмаг «Детский мир» архитектора Душкина. Внутри начато разрушение ценнейших интерьеров, но еще не поздно остановить это разрушение, провести честную и добросовестную историко-культурную экспертизу. Спасти это здание можно не вступая в противоречие с коммерческими интересами инвестора, который сможет провести капитальный ремонт и превратить это здание в современный торговый центр, не нанося ущерба его исторической ценности.

Есть несколько памятников, поврежденных пожаром, над ними тоже нависла угроза вывода из списка охраняемых. Это «Дом Кошелева», который известен также как «Палаты Гурьевых» в Потаповском переулке, дом 6. Это историческое здание существует с конца XVII века, оно пережило множество трансформаций, и каждый век оставлял на нем свой отпечаток. Помимо того, что в доме есть сводчатые подвалы XVII века, там сохранились роскошные интерьеры XIX века. Это здание повреждено пожаром и, согласно инвестиционному контракту, обречено на варварскую реконструкцию, после которой от исторического дома останется одно воспоминание.

«Дом Быкова» архитектора Кекушева - знаменитый объект, шедевр московского модерна, который находился в запущенном состоянии, но он дошел до нас в прекрасной сохранности, без искажений. Он также поврежден пожаром и над ним нависла опасность реконструкции: от него могут остаться только фасадные стены, а все его ценные интерьеры, внутренняя структура, почти вся плоть этого памятника будет уничтожена.

Типография «Огонька», 1-ый Самотечный переулок. Это удивительный объект - единственное в мире реализованное здание по проекту знаменитого художника-авангардиста Эль Лисицкого. Он сгорел несколько лет назад и может быть выведен из списка охраняемых памятников. И тогда мы потеряем единственную в мире постройку Эль Лисицкого.

В нашем городе огромное количество проблем, но и огромное количество богатств. Адресами, которые я перечислила, Москва может и должна гордиться, это наше общее достояние и потенциальные туристические объекты. Вместо этого инвесторы со своими совершенно примитивными финансовыми интересами давят на городские власти, и требуют, чтобы площадка, на которой стоят эти несчастные памятники, была зачищена для коммерческого использования. Это совершенно недопустимо! Жители города, которые ощущают себя москвичами, которые думают о том, что их жизнь проходит в Москве, и жизнь их детей и внуков пройдет в этом городе, не могут смириться с тем, что Москва лишается своего исторического лица и превращается в площадку для выкачивания денег. Для того чтобы этого не произошло, для того чтобы протестовать против этого, мы и собираем свой митинг 6 февраля».

 

Фото Юлии Маковейчук
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале