Житель болгарского Велико-Тырнова объявил двухдневную голодовку в знак протеста против превращения древнего храма в музей
Валентин Деневски 3-4 февраля провел двухдневную голодовку возле средневековой церкви Сорока мучеников в Велико-Тырнове в знак протеста против превращения этого храма в пантеон и музей.
Специалист по этнографии настаивает на том, чтобы этот памятник архитектуры стал нормальным храмом с регулярными богослужениями, а не музеем с платным входом и редкими службами по большим праздникам.
Деневски уверен, что город имеет возможности для финансирования храма и неоднократно пытался донести свою позицию до ответственных лиц, но не был услышан, и поэтому решился на такой отчаянный шаг.
Церковь Сорока мучеников в Велико-Тырнове связана с важным событием болгарской истории - с победой болгарского царя Иоанна Асеня II над византийцами в 1230 г. Об этом сообщает надпись на одной из колонн храма.
В храме также есть две колонны, поставленные в память болгарских ханов Крума и Омуртага, и саркофаги некоторых болгарских царей, подлинность которых, однако, до сих пор не установлена.
По мнению историка И. Лазарова, шефа церкви, «идея создания пантеона болгарских царей принадлежала еще Иоанну Асеню II, когда он поставил здесь колоны Омуртагу и Круму. Эта церковь отличается от всех других церквей в Болгарии благодаря историческим событиям, которые превратили ее в святыню».
Историк считает, что памятник не может рассчитывать только на финансирование Министерства культуры и что каждый, кто в ходит в церковь, «должен оставить свою лепту».
Сейчас размер платы за вход составляет 5 левов. При этом все жители города имеют право бесплатно входить в храм - для этого необходимо показать удостоверение личности. Вход бесплатен также в дни национальных праздников.
Как уточнил Лазаров, в прошлом году церковь посетили 24 000 туристов, и 13 000 из них сделали это бесплатно.
В XIV в. вокруг церкви сложился монастырь, в исторических источниках он упоминается как «Великая лавра Сорока мучеников».
Согласно археологическим данным, храм активно перестраивался и использовался до XVIII в., а потом был превращен турками в мечеть. Вокруг него возникли болгарские и турецкие некрополи. В ХХ в. он был отреставрирован, в 2006 г. освящен, а в следующем году передан в подчинение Национальному историческому музею.