Рецепт ее мудрости: о мц. Татиане, Татьянином дне и студенческом празднике
У каждого дела запах особый:
В булочной пахнет тестом и сдобой,
Мимо столярной идешь мастерской,
Стружкою пахнет и свежей доской...
А чем же пахнет Татьянин день? Сельдереем, морковкой и бананом? Да, так пахнет салат «Татьянин день». Житейскими проблемами и женскими духами? Это запах телепрограммы «Татьянин день» на канале «Домашний». 100%-ной свежемолотой арабикой пахнет кофе «Татьянин день». Кофе и выпечкой – кафе «Татьянин день». Запах типографской краски у биографии Татьяны Окуневской «Татьянин день» (260 р. в интернет-магазине); революционного брожения и враждебных ветров – у исторического фильма Исидора Анненского «Татьянин день»...
Рыбом и морем пахнет рыбак
Только безделье не пахнет никак...
Ну, почему же: без-, т. е. отсутствием обычных вседневных дел, пахнет праздник. Студенческий праздник Татьянин день. День основания первого российского университета. «Татьянин день – ну чем не праздник...» (безымянный поэт из Яндекса). И действительно - конец сессии, начало зимних каникул. В этот день проходят торжественные ежегодные акты, праздники и фестивали, капустники и дискотеки. И конечно, шумные вечеринки – в тесных комнатах общежитий и прямо в аудиториях. О традициях братских пирушек, студенческо-профессорского единения, шумных гуляний, заканчивающихся развозом бесчуственных от возлияний студентов по квартирам заботливыми стражами порядка (нарушителей коего в этот день было велено не забирать в участок), знает сегодня каждый студент Московского университета. Так было до революции. Многое возродилось теперь. Конечно, в те времена Татьянин день славился не только весельем студенчества «на всю Москву», но и учеными диспутами, выступлениями студентов с лекциями и докладами перед образованной московской публикой. И сегодня празднование в МГУ им. М. В. Ломоносова начинается с Ломоносовской конференции. Однако опрос студентов показывает, что мало кто понимает, что же все-таки он празднует. Почему день Татьянин?
Всероссийский студенческий праздник вырос из праздника собственно первого российского университета (основанный тридцатью годами ранее Санктпетербургский Академический университет оказался нежизнеспособным). Именно в день памяти мц. Татианы 12 января (25 по нов. стилю) 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. Известно, что проект университета был готов годом раньше; но сохранилось прошение его первого куратора, графа Ивана Ивановича Шувалова об основании университета в день именин его матери – Татианы – прошение, поданное императрице уже после утверждения проекта в Сенате. Была даже легенда, что таким образом граф Шувалов сделал своей матери подарок на именины.
Но, с другой стороны, центром духовной жизни университета, местом, где молились и студенты, и профессора, где крестили преподавательских детей и отпевали университетских питомцев, всегда был университетский храм. И в 1791 г., и во второй раз в 1837 г. он освящается во имя мц. Татианы. Даже когда при пожаре 1812 г. у университета сгорел свой домовый храм, и временно им стала Георгиевская церковь на Красной горке, один из приделов был переосвящен во имя мц. Татианы. Ни графа Шувалова, ни императрицы Елизаветы уже давно не было в живых… А ведь святых, занимавшихся ученой или просветительской деятельностью, немало. Но покровительницей студентов стала совсем юная девушка, жившая в Риме в III в., с ученостью никак не связанная, а служившая диакониссой (чин в древнехристианской Церкви, в который посвящали вдов или девиц, для помощи при крещении лиц женского пола, заведования в общине раздачей милостыни, уходом за больными и т. п.) и известная делами милосердия.
И все-таки покровительство св. Татианы для нас, студентов и преподавателей, не случайно и имеет глубокий смысл. В чем мученический подвиг Татианы? В том, что, не соблазнившись всеми возможными жизненными благами, предложенными ей императором Александром Севером, и не сломавшись под невыносимо зверскими истязаниями, которым он же в гневе ее подверг, она исповедала себя христианкой и умерла за это. Так св. Татиана своей жизнью засвидетельствовала единство слова и дела. Живя по правде Божией, в чистоте и целомудрии, утешая нищих, больных, заключенных и помогая им, она проповедовала Истину не словом, но самим образом жизни. Настаивая на исключительной истинности своей веры, св. Татиана не превратилась в религиозного фанатика – потому что действительно любила людей. Любовь эта была активной, деятельной – той, что способна изменить мир.
Каждый человек находит в святом что-то особенно нужное, ценное именно для себя: в мц. Татиане мне видится прежде всего цельность личности, наличие твердого внутреннего стержня уже в юности (ее житие).
Пахнет в редакции кофе и спором… Интернет-издание домового храма МГУ во имя мц. Татианы тоже называется «Татьяниным днем». Хочется верить, что над ним витает дух того спора и поиска, в котором рождается истина.
Читайте также:
Подвиг мученицы Татианы
Байка о том, как один протоиерей экзамены принимал...
О Православии, Университете и ТД — декан соцфака МГУ
Декан журфака МГУ: Воспоминания о Татьянином дне
Ф.М. Достоевский: Татьяна Ларина — апофеоз русской женщины
Два взгляда на чеховского «Студента»
Татьяна Рузская — русская свидетельница Нюрнбернского процесса
Татьянин день — 25 января
Дом Божий и революция