В МГУ состоялось заседание Ученого совета памяти математика Д.Ф. Егорова
Дмитрий Федорович Егоров (1869-1931), заслуженный деятель науки, член Французского математического общества, руководитель большой научной школы, из которой вышли многие выдающиеся ученые — академики и профессора, — никогда ни при каких условиях не скрывал своей веры и политических убеждений. А он был глубоко верующий человек и монархист.
Рассказывают, что в 20-х годах Дмитрий Федорович преподавал в Бауманском институте. Он обычно приходил в аудиторию, вешал на крючок пальто и шляпу и погружался в тему лекции, не замечая окружающего. Но один раз его внимание привлекло помещение, в котором проходили занятия. «Это здание церкви?», — спросил он. «Да!», — ответили студенты. Профессор тут же надел пальто и покинул аудиторию. Безусловно, это было воспринято как «пощечина пролетарскому студенчеству» и вызвало скандал.
Дмитрий Федорович был активным участником кружка «имяславцев» — объединения людей, не принявших церковного осуждения имяславческого движения на Афоне в начале ХХ века. Участники кружка воспринимали гонения на Церковь от советской власти как наказание за уклонение от истинной веры и выступали против линии митр. Сергия (Старогородского). В 1930 г. против участников кружка было заведено групповое «Дело Всесоюзного центра Истинного Православия». Дмитрий Федорович, также проходивший по этому делу, вынес тяжелые допросы, но остался совершенно непреклонен и не признал ни одно из предъявленных обвинений. Он был отправлен в ссылку в Казань. Во время обострения болезни, которой он страдал, его поместили в тюремную больницу. В знак протеста против незаконного лишения свободы он объявил голодовку, которая, возможно, явилась одной из причин его смерти.
Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru