Святой Георгий, он же Егорий, он же Юрий

Когда великомученик Георгий услышал бесчеловечный приговор об истреблении христиан, в его душе родилось чувство сострадания к ним. Он отпустил своих рабов, раздал имущество и явился к императору. Св. Георгий обличил Диоклетиана в жестокости и несправедливости и открыто объявил себя христианином.

Великомученик Георгий, память которого отмечается 6 мая, родился в городе Бейрут (раньше он назывался Белит), который расположен у подножия Ливанских гор. Его родители были богатыми людьми, которые вели праведную жизнь и воспитали сына в христианской вере.

Георгий поступил на военную службу к императору Диоклетиану (284-305). Юноша отличался умом, храбростью, силой и красотой и вскоре сделался любимцем правителя.

Диоклетиан фанатично почитал римских богов и был одним из самых жестоких гонителей христиан. Когда однажды Георгий услышал на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, в его душе родилось чувство сострадания к ним. Будучи влиятельным человеком, юноша отпустил на волю своих рабов, раздал имущество бедным и явился к императору. Святой Георгий обличил Диоклетиана в жестокости и несправедливости и открыто объявил себя христианином. 

Юношу многократно пытались уговорить отречься от Христа, а когда тот отказался, подвергли его всевозможным пыткам и наконец отрубили голову. Произошло это в 303 году в Никомидии.

За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности великомученика Георгия называют Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

Наверное, каждый видел изображение святого Георгия, который сидит на белом коне и копьем поражает извивающегося на земле змия. Это изображение иллюстрирует событие, которое произошло после смерти святого Георгия.

Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий, в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Чтобы утолить голод змия, местные жители начали регулярно отдавать ему на съедение юношу или девушку, которых выбирали по жребию. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша. Всадник поразил змея копьем и спас девушку. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Есть мнение, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца послужили поводом к тому, что святого Георгия стали почитать как покровителя скотоводства и защитника от хищных зверей.

«Чудо Георгия о змие» очень напоминает многочисленные фольклорные рассказы разных стран мира о богатырях и героях, которые сражаются с чудовищем и побеждают его. Но при всем этом сходстве герой рассказа именно каппадокийский мученик, каким сохранился он в памяти народной, юный воин, побеждающий не физической силой, а мощью духовной.

Св. Георгий - покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом - «древним змием». Это изображение часто толкуется иносказательно: царевна, спасенная святым Георгием, символизирует Церковь, а змей - язычество.

Особой популярностью эпизод драконоборчества пользовался в Западной Европе со времен Крестовых походов. Крестоносцы, побывавшие в местах легендарной родины Георгия, разносили его славу на Западе, рассказывая о том, что во время штурма Иерусалима в 1099 г. он участвовал в сражении, явившись как рыцарь с красным крестом на белом плаще (крест святого Георгия - в Англии с XIV в.; Георгий считается святым патроном Англии).
 
В России день памяти святого Георгия имеет свои традиции.

День великомученика Георгия в народе еще называли «Юрьев день», в этот день до времен царствования Бориса Годунова крестьяне могли переходить к другому помещику.

Это название заставляет вспомнить о том, что Георгий - одно из тех имен, которое имеет множество вариантов. Изначально имя это греческое и переводится на русский язык как «земледелец». Впоследствии появились вариации: Егорий, Егор, Жора, Гоша и так далее. Как в фильме "Москва слезам не верит": «Он же Гоша, он же Гога...» Есть соответствия имени Геогрий и в других языках:  Георг (немецкий), Джордж (английский), Хорхе (испанский), Жорж (французский).

Кстати, святого Георгия почитают не только христиане, но и мусульмане. Они называют его Джирджисом.

Святой Георгий был одним из наиболее почитаемых святых Древней Руси. Орден святого Георгия был высшей наградой в дореволюционной Российской империи. Солдатские же «георгии» изготавливались в нашей стране в форме крестов для христиан и восьмиугольных щитов - для последователей мусульманской религии.

Первым русским князем, который получил христианское имя Георгий, стал первый объединитель Руси Ярослав Мудрый.

Св. Георгий был небесным покровителем князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Со времен Дмитрия Донского св. Георгий становится небесным патроном Москвы.

Впервые изображение св. Георгия (в русском фольклоре - Егорий Храбрый), ставшее впоследствии гербом Москвы, появилось на лицевой стороне золотой буллы великого князя Василия Иоанновича, приложенной к трактату 1514 года, заключенному между ним и императором Максимилианом. Оно сохраняется на гербе столицы до сих пор.

Rian.ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале