Клуб Петра и Февронии: молодежная община и школа совместной жизни
Чаепитие во дворе храма |
Каждое воскресенье в 17.00 несколько сотен молодых людей, их родители и родственники приходят в Успенский храм, чтобы помолиться святым Петру и Февронии Муромским, слушают проповедь настоятеля храма священника Алексия Гомонова о семейной жизни, а потом остаются на чаепитие. Можно подумать, что поскольку читают акафист покровителям супружества, чаепитие после молебна - что-то вроде православного «клуба знакомств». Но это не так. Сфера интересов и деятельности прихожан Успенского храма, которые объединились в Клуб во имя святых Петра и Февронии, гораздо шире и разнообразнее, чем поиск подходящей пары.
Специально никакого клуба создавать не планировалось, все получилось само собой. Как рассказал священник Алексий Гомонов, в конце 90-х годов один из прихожан, Георгий Уколов, подарил ему икону Петра и Февронии с частицей мощей святых, которая несколько дней пребывала на мощах Муромских чудотворцев. Ее написал тот же иконописец, который создал известный в Москве образ святых супругов для храма Малое Вознесение на Большой Никитской.
«Я привез подаренную икону в наш храм, а потом думаю: «Что же с ней теперь делать? Народ ведь
Священник Алексий Гомонов |
мало про нее знает», - рассказывает отец Алексий. Подумали - и решили организовать еженедельный молебен святым. Время выбрали наиболее удобное для прихожан - воскресенье, 17.00. «Летом многие к этому времени уже возвращаются в Москву с дачи, да и вообще воскресный вечер, как правило, свободен от дел», - говорит отец Алексий.
На молебны стали собираться прихожане храма, многие приглашали друзей, вслед за молодыми людьми начали приходить родители... После совместной молитвы хотелось поделиться своими впечатлениями и радостями, обсудить проблемы и со священником, и с ровесниками, а не просто разойтись по домам. Поэтому решили организовывать чаепития.
«На чаепитиях у нас сами собой пошли обсуждения каких-то молодежных проблем: паломничества, путешествия, помощь монастырям, создание народного хора, который мог бы выступать с благотворительными концертами в домах ребенка, больницах, домах престарелых, а также участвовать в богослужениях. За этими обсуждениями сама собой родилась тематика направлений работы возникшей молодежной общины, которой мы решили придать форму клуба, который назвали в честь наших святых покровителей - Петра и Февронии Муромских», - вспоминает отец Алексий.
За обсуждениями последовали реальные дела. С благословения отца Алексия были организованы кружки: хоровой, театральный, секция экскурсоводов. Ребята стали периодически выпускать стенгазету - красиво оформленные фотоотчеты о паломнических и других поездках - и вывешивать ее в притворе храма. По своей инициативе организовывали выезды на природу и совместные поездки в монастыри и храмы, самыми любимыми из которых стали Николо-Сольбинская обитель и храмовый комплекс в селе Завражье Костромской области. Конечно же, часто ездили в Муром к святым Петру и Февронии. А в Москве стали проводить храмовые субботники: помогать убраться в храме и храмовом дворике, полить цветы, подстричь кустарники...
Максим Тихонов |
Конечно, активная деятельность - серьезная ответственность и большая нагрузка и для его участников, и для руководства. Но вместе с тем и большая радость от общения и возможности проявить себя, раскрыть таланты, реализовать интересные идеи. «Люди что-то создают вместе, становятся творцами и сотворцами, и в процессе деятельности что-то отдают другим. Это противоположно потребительской позиции. Совместная деятельность сразу очень сильно сказывается и на их жизни: когда человек что-то делает, да еще и в храме, то получает награду сполна. Хотя никто не трудится за награду, а добровольно, от души», - говорит президент клуба Максим Тихонов.
Никто никого ни к чему не принуждает, с самого возникновения клуба все делается только добровольно. В процессе ребята многому учатся, открывают новые качества друг в друге и в самих себе.
«Если смотреть глубже, клуб - уникальная возможность развить в себе организаторские и управленческие качества. Сначала пытаешься все делать сам, а потом начинаешь понимать, что можно организовать людей и делегировать им некоторые полномочия и так все сделать получится быстрее и эффективнее. И самое главное в этом процессе - не оценивать его, а просто делать то, что должен, а Господь видит твои усилия и начинает посылать тебе помощников», - делится своими впечатлениями Максим Тихонов.
Совместная деятельность - своего рода «школа жизни», которая открывает для них немало нового. Многие именно здесь первый раз слышат о том, что такое традиционная, православная семья, и после проповеди начинают задумываться, что им нужно делать для обретения семейного счастья.
Уборка храмового дворика |
«Через меня проходит очень много судеб. В этом храме я уже 12 лет, приход в основном молодежный. На моих глазах люди сходились, расходились, мечтали, обещали, не сдерживали обещания - расставались, расплачивались. Конечно же, я стараюсь рассказывать молодым, да и вообще всем прихожанам о тех историях, которые знаю (не всегда, кончено, называя имена «героев»), чтобы у них было на чем поучиться, и либо избежать чужих ошибок, либо, напротив, обогатиться чужим опытом», - говорит отец Алексий.
По его словам, одни из главных проблем, которые мешают молодым людям создать семью - поспешность в принятии решения и нетерпимость. Люди спешат признаться в любви, не проверив друг друга, а затем, столкнувшись с первыми трудностями, быстро разбивают брак.
«Нетерпимость - следствие малочисленных семей, в которых мало детей, и ребенку практически не дается навык с кем-то считаться в семье. Он в центре внимания родителей и бабушек, выдерживает шквал похвал, игрушек и всего прочего, его тщательно оберегают, говоря, что нет плохих учеников - есть плохие учителя и так далее. И потом он, весь такой неуживчивый, пытается создать семью, и, конечно, встречаясь с чем-то неудобным в отношениях с другой половинкой и с новыми родителями, спешит расторгнуть брак», - говорит отец Алексий.
Совместная молитва, беседы многим помогают увидеть свои ошибки и научиться действовать так, чтобы не навредить себе и своей семье, жить в соответствии с заповедями.
Приходится сталкиваться с разными ситуациями. Не так уж редко нецерковные молодые люди ищут будущего супруга или супругу в храме только потому, что «церковность» - как бы гарантия верности, надежности человека. При этом единство религиозных взглядов человеку безразлично, и руководит им утилитарное стремление гарантировать себе спокойный и надежный быт.
«Существуют два варианта брака с неверующим. Один - когда некий человек просто хочет взять такого вот супруга или, чаще, супругу, и этот «цветочек» просто «пересадить» себе домой. В таком случае я советую не спешить и посмотреть, совпадают ли два будущих супруга в главном - в отношении к Богу. Но если Вы оба были неверующими, а потом кто-то первым «проклюнулся» в вере, нужно нести этот крест. Ты вчера тоже был неверующим - теперь вымаливай другого», - говорит отец Алексий.
В процессе общения приходится налаживать отношения не только между супругами, но и между родственниками разных поколений, ведь семья - это еще и родители, и бабушки и дедушки. Старшим отец Алексий советует быть осторожными. «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей», - сказано в Священном Писании. Поэтому я говорю людям старшего поколения: семья - это суверенное государство, и переходить его границу можно только с разрешения, иначе на Вас могут пожаловаться в Международный суд и Вы будете иметь крупные неприятности», - говорит отец Алексий.
Чаепитие после молебна |
Наряду с личными радостями и проблемами каждого прихожанина существуют и общие проблемы клуба. Самая насущная - отсутствие помещения, в котором можно было бы организовать те же чаепития. Поэтому теперь зимой и в плохую погоду столы накрывают прямо в храме, летом - в храмовом дворике.
«Нехватка помещения сильно ощущается. Помещение очень сильно сплачивает коллектив: это такое «гнездышко», вокруг которого вращается вся жизнь Клуба Но мы пытаемся компенсировать его отсутствие встречами в храме, прогулками и совместными делами», - говорит Максим Тихонов. Одно из любимейших мест для встреч - московский сад «Эрмитаж».
Для того, чтобы оперативно обсуждать новости и проекты, ребята прошлым летом создали форум ( http://www.club-pif.ru/.), но вопрос помещения по-прежнему остается открытым. «Я понимаю, что храм - не лучшее место для собраний выступлений. Но другого у нас просто нет», - говорит отец Алексий.
Тем не менее, ребята продолжают собираться и воплощать в жизнь все новые идеи. «Старые» участники клуба создают семьи и погружаются в домашние дела, но по-прежнему приходят на молебны. Пришедшие им «на смену» новые прихожане включаются в жизнь клуба, с радостью обретая новых друзей и единомышленников.