День святой Ольги: такие разные именинницы

24 июля – день святой равноапостольной княгини Ольги. Имя Ольга было и остается в России достаточно популярным. Его носили женщины разных сословий и профессий, со счастливыми и трагическими судьбами, запомнившиеся близким удивительными качествами или прославленные Церковью в лике святых.

Святая Ольга - едва ли не самый известный персонаж «Повести временных лет».

Русская княгиня - самая известная и почитаемая на Руси святая с этим именем, однако большинство знают отнюдь не христианские деяния святой Ольги - например, изощренную месть древлянам за убитого мужа князя Игоря.

Правда, случилось это задолго до крещения княгини и, в принципе, вполне соответствовало тогдашним представлениям о правильном поведении верной и любящей жены. Заметим, что древляне приходили к Ольге, чтобы сосватать ее за своего князя, но княгиня осталась верна памяти мужа и предпочла править государством одна.

Несмотря на сложности, ей это удалось. Впоследствии, проведя внутренние реформы и наладив связи с другими государствами, Ольга благополучно передала княжескую власть их с Игорем сыну Святославу, а сама «занялась собой», точнее, обратилась к познанию истины. Чтобы лучше узнать христианство, Ольга отправилась в самую христианскую страну того времени - Византию. Византийский император был очарован красотой и умом 60-летней княгини и предложил ей выйти за него замуж. Отказаться было нельзя: это могло повлечь за собой разрыв дипломатических и торговых отношений Руси и Византии, но и соглашаться Ольга не хотела. И, как и когда-то с древлянами,  решила пойти на хитрость. Перед свадьбой она попросила окрестить ее (ведь христианский император не мог взять в жены язычницу), причем крестным отцом был выбран сам Константин. Вопрос о браке оказался закрытым: император не мог взять в жены собственную крестную дочь. Остается только догадываться, как мог император упустить из поля зрения этот важный догматический момент.

Крещение Ольги имело не только личное, но и государственное значение. Русь символически стали считать дочерью Византии (ведь и Ольга стала крестницей византийского императора), а это положило начало более тесным взаимоотношениям государств. Многие люди, подражая княгине, приняли православие. Сын Ольги Святослав отказался от крещения, объяснив, что воины из его дружины, поклонявшиеся языческим богам, будут смеяться и потеряют уважение к князю, верующему в распятого Христа. Зато внук Ольги Владимир не только принял православие, но и окрестил Русь. И причина этого - воспитание, данное ему бабушкой Ольгой.

Княгиня умерла 11 (24 н. ст.) июля 969 года, причастившись Святых Христовых Таин. По ее просьбе Святослав похоронил мать по христианскому обычаю в киевском храме святителя Николая. Тело княгини оставалось нетленным, и ее внук Владимир перенес мощи святой в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы.

Ольга Книппер-Чехова - русская актриса. Родилась в 1868 году. Поступила в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, в класс Немировича-Данченко. По окончании была принята в труппу МХАТа и вскоре стала партнершей Станиславского. Современники отмечали талант актрисы и необыкновенную, «аристократическую» игру на сцене.

Ольга Книппер исполняла  ведущие роли в пьесах Чехова «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Иванов», «Вишневый сад». Во время репетиций пьес «Чайка» и «Царь Федор Иоаннович» в 1898 году ее заметил Антон Павлович Чехов.

«Ирина, по-моему, великолепна. Голос, благородство, задушевность - так хорошо, что даже в горле чешется... лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину», - писал Чехов о сыгранной Ольгой Книппер героине.

Так и произошло. Через год между писателем и актрисой началась переписка, через два они обвенчались. Правда, прожили вместе совсем немного: в 1904 году Чехов скончался.

Ольга Книппер-Чехова продолжила играть в театре и при советской власти. В 1943 году стала лауреатом Сталинской премии, была награждена двумя орденами Ленина. Больше замуж не вышла.

Умерла в Москве в 1959 году и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Ольга Николаевна Романова, больше известная сейчас как царевна-мученица, первый ребенок российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

О царевне Ольге вспоминают как об одной из царственных мучениц, однако эта молодая девушка успела запомниться многим современникам как очень милая, добрая и отзывчивая особа, правда, чересчур вспыльчивая и раздражительная.

Между прочим, ее образ вносит небольшой диссонанс в совсем идиллическую картину жизни царской семьи: по воспоминаниям современников, своевольная царевна Ольга не очень охотно покорялась воле родителей и единственная из сестер могла открыто им возражать.  

Дважды Ольгу хотели выдать замуж, и оба раза неудачно. Во время Первой Мировой войны к ней сватался румынский принц, будущий король Кароль II, но Ольга категорически отказывалась покидать Родину. Позже у родственников была идея выдать царевну за Великого князя Бориса Владимировича, внука Александра II, но против была ее мать Александра Федоровна.

Ольга так и не стала ничьей женой. Вместе с родителями, сестрами и братом она была расстреляна большевиками 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

В 1981 году Ольгу канонизировала РПЦЗ, а в 2000 году - Архиерейский собор Русской Православной Церкви.

В середине XX века по Европе путешествовали авантюристки, которые выдавали себя за чудом выживших русских царевен. Широко известны несколько лже-Анастасий. Второй по «популярности» была царевна Ольга.

В 1930-х годах во Франции появилась некая Марджа Боодтс, которая  пыталась выдать себя за чудом спасшуюся старшую из княжон Романовых.  Фальсификация прошла удачно: она убедила в своей правоте принца Фридриха Саксен-Альтенбургского, который в свою очередь представил ее ко двору принца Ольденбургского. Принц платил ей пенсию вплоть до своей смерти в 1970 году.

Греческая королева Ольга - еще одна особа из рода Романовых, которой в XX веке была уготована необычная судьба.

В отличие от своей родственницы, царевны Ольги, она вышла замуж очень рано - в 16 лет, за иностранца - датского принца Георга, и уехала далеко за пределы Родины в недавно освобожденную от турецкого владычества Грецию. Правда, взяла с собой своих любимых кукол. Муж не перечил: он понимал, что его жена - еще совсем ребенок.

Молодоженам предстояло основать в Греции новую династию: так решили европейские монархи, которые помогли Элладе обрести независимость. И если некогда княгиня Ольга ездила в Грецию, чтобы привезти оттуда новую веру и просветить Русь, ее тезке в конце XIX века предстояло, напротив, помочь греческой Церкви после нескольких веков мусульманского ига восстановить свои позиции в государстве, а греческому народу - вернуться к свободной жизни. Ведь после нескольких веков турецкого владычества Ольга стала первой православной правительницей Эллады.

Ольга  проявила себя как очень мудрая, проницательная и, что особенно полюбилось грекам, сердечная королева. Она в совершенстве изучила греческий язык, покровительствовала Обществу любителей образования и сиротскому приюту для девочек, основала в Афинах больницу «Эвангелизмос» («Благовещение»).

Когда началась очередная русско-турецкая война, королева способствовала открытию школы сестер милосердия, в которой прошла обучение и сама. Ольга способствовала открытию в Афинах Византийского музея и поддержала работу по первому переводу Евангелия с древнегреческого на новогреческий язык.

В 1913 г. король Георг был убит. Некоторое время Ольга правила Грецией в качестве регента, а потом, как и киевская княгиня Ольга, передала власть своему сыну -  Константину. Правда, из-за политических сложностей королевской семье пришлось оставить Грецию, так что Ольга умерла вдали и от своей второй Родины - в Риме, в 1926 году.

Через много лет ее останки были перевезены в Грецию и погребены в резиденции греческих монархов Татой (неподалеку от Афин). Греки сохранили о своей королеве самую светлую память. «Ольга, королева эллинов», - так называли эту внучку Николая I при жизни и такую надпись выбили на ее мраморном надгробии. И ниже добавили цитату из 139 псалма: «Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день».

Новомученица Ольга Масленникова  родилась 10 июля 1874 года в городе Калуге. Окончила церковноприходскую школу. Была прихожанкой храма великомученика и Победоносца Георгия, помогала в работах по храму. 29 октября 1937 года власти арестовали ее. Вызванная на допрос, Ольга Александровна не признала себя виновной в возводимых на нее обвинениях и никого не оговорила, не подвергнув опасности никого из своих ближних. Тройка НКВД приговорила ее к восьми годам заключения, но женщина не смогла дожить до освобождения и скончалась в лагере в 1941 году.

Причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Дни памяти 11 февраля (29 января), 23 ноября (10 ноября).

Сегодня празднуют именины наши авторы и друзья редакции - писатель Олеся (Ольга) Николаева, главный редактор издательства "Лепта" Ольга Голосова, журналист Ольга Гуманова. Мы поздравляем их с Днем Ангела!

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале