Скончался известный гебраист, многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии Михаил Садо

30 августа скончался известный российский лингвист, гебраист, семитолог, политический и общественный деятель, многолетний преподаватель древнееврейского языка в Санкт-Петербургской духовной академии М.Ю. Садо.

Садо Михаил Юханович родился 9 июня 1934 г. в г. Ленинграде в семье рабочих. Родители ученого - ассирийцы, приехавшие в Россию из Турции (вилайет Хаккяри) в 1916 году.

На волне массовых репрессий по отношению к ассирийцам дед М.Ю. Садо священник Хамис Давидов был расстрелян в 1938 году, а отец дважды отбывал тюремное заключение в 1938 и 1948 годах, в общей сложности 17 лет.

В годы Великой Отечественной войны семья вынуждена эвакуироваться из блокадного Ленинграда в село Урмия Краснодарского края. После войны Михаил Юханович вернулся вместе с семьей в Ленинград. По окончании школы в 1954 году служил в армии в десантных войсках. Был чемпионом Ленинграда по классической борьбе (1952 г.).

В 1957 г. поступил на отделение семитологии Восточного факультета Ленинградского университета. Специализировался по арамейскому языку, еврейскому и современному ассирийскому. Параллельно прошел подготовку и по арабскому языку. Из европейских изучал немецкий. Тема дипломной работы: «Современные ассирийские диалекты СССР» .

В 1962 году вступил в брак. Супруга - Зинаида Ивановна, 1937 г.р. - в 1961 году вернулась из Ирана, куда была изгнана вместе с родителями во время сталинских репрессий.

Дети: Георгий 1963 г.р. и Саргон 1965 г.р. (игумен Стефан, заведующий библиотекой Санкт-Петербургской Православной духовной академии).

М.Ю. Садо являлся одним из создателей антисоветской организации «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа».

В декабре 1967 года был осуждён и приговорён к 13 годам ИТК строгого режима (из них первые три - тюремного содержания). Сидел во Владимирской тюрьме, а также в политических зонах в Мордовии и Пермской области.

В ноябре 1977 г. из колонии был направлен на стройки народного хозяйства. 15 февраля 1980 г. был освобожден.

В том же году ректором Ленинградской духовной академии архиепископом Кириллом (ныне - Святейший Патриарх Кирилл) принят на работу в Санкт-Петербургскую православную духовную академию. С 1980 по 2001 год преподавал в СПбДА древнееврейский язык, а также в разное время Библейскую археологию, был помощником заведующего библиотекой СПбДА. Являлся членом Российского Палестинского общества.

За безупречную деятельность в качестве преподавателя СПбДА был награжден в 1996 г. Патриаршей грамотой, «в связи с 275-летием основания и 50-летия возрождения Санкт-Петербургских духовных школ».

Был инициатором ассирийского национально-культурного движения СССР в 1980-е годы, основателем частной ассирийской школы просвещения в Ленинграде с 1979 по 1985 гг.

Являлся председателем Ассоциации «Атур» с 1995г., членом координационного совета Ассирийского Международного Конгресса СССР с 1991 по 1995 гг.

В 2000 г. на основании собранных им данных в Санкт-Петербурге на Левашовском кладбище на деньги ассирийской общины по проекту скульптора Ю.Г. Джибраева был установлен памятник ассирийцам - жертвам сталинских репрессий («Ассирийский мартиролог»).

М.Ю. Садо был выдающимся ученым, известным педагогом и отзывчивым человеком, для которого служение Православию и родному народу было смыслом всей его жизни.

Администрация, профессорско-преподавательская корпорация, студенты и сотрудники Санкт-Петербургской Православной духовной академии выражают искренние соболезнования сыну усопшего игумену Стефану (Садо), всем родным и близким почившего.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале