Диалоги о любви
Отец Илья давно занимается темой взаимоотношения полов, он - автор известной книги «Один раз на всю жизнь» о христианском понимании любви и брака. Встречу со студентами РПИ священник решил провести в форме беседы-диспута, и, как показала последовавшая за тем бурная дискуссия, в формате не ошибся.
Оптимальной формой общения прот. Илья считает дискуссию |
Первой темой, предложенной протоиереем, была «идеальная» любовь. Какая она? Как ее распознать? Обязательно взаимная или нет? Поводом для размышлений стал фрагмент фильма «А если это любовь?» - «о настоящей чистой влюбленности, а может, уже и любви», - охарактеризовал его отец Илья.
Студенты сравнивали любовь с различными чувствами. Сначала - с таким «невозвышенным» как голод. Оказалось, что между ними много общего: «От недостатка любви можно умереть так же, как и от голода», - пылко заявила девушка-второкурсница. Несмотря на то, что это мнение разделяли не все, большинство согласилось, с тем, что любовь, как и голод - естественная потребности человека (правда, в отличие от голода, духовная).
«Может ли настоящая любовь быть не взаимной?», - обратился к аудитории лектор. Большинство юношей и девушек полагали, что да. Правда, одна из студенток заметила, что если мы говорим об идеальной любви, то вряд ли кто-то пожелает себе чувства настоящего, но безответного.
|
Каждый мог поделиться своим мнением |
Тогда ведущий задал другой вопрос: чем любовь отличается от дружбы, почему, например, дружить с двумя-тремя людьми можно, а вот любить двух-трех мужчин (или женщин) одновременно - как-то нехорошо? «Тут разница в степени доверия, - выступил длинноволосый молодой человек с заднего ряда. - Другу ты можешь рассказать все, а жене - не стоит». Этой оригинальной точке зрения мало кто посочувствовал, напротив, в ходе беседы родился вывод, который озвученный отцом Ильей: «При любви две души полностью проникают друг в друга, а дружба - это соприкосновение душ, пускай и близкое. Поэтому мы говорим "тесная дружба", но не можем сказать "тесная любовь"». После этого вывода разговор вернулся к теме возможности безответной любви. За авторитетным мнением обратились к ректору РПИ игумену Петру (Еремееву). Монах пошутил о себе «я - духовный отец-одиночка», поэтому могу рассуждать на темы любви и семьи.. «Любовь как истинное чувство развивается в ответ, как некоторая взаимность, - уверен он. Даже дружбу безответную представить невозможно, тем более - любовь». Единение личностей достигаемое через любовь в браке, считает игумен, настолько уникально, что второй брак (который, кстати, допускает Церковь) может быть только по снисхождению - например, чтобы дети не росли в неполной семье. «Муж и жена - как бы две ноги одного тела, которые идут в Царствие Небесное. На одной ноге в Царствие Небесное прискакать нельзя. Но можно взять костыль».
Последней темой дискуссии стали так называемые «подмены» любви. В качестве примера был показан отрывок из фильма «Розыгрыш», где молодой человек посмеялся над одноклассницей, разыграв влюбленность. Действительно, понять чувства другого человека, их серьезность и искренность непросто. Поэтому наиболее прочные отношения складываются, когда у людей бывает возможность долгое время узнавать друг друга - например, они вместе учатся или работают, уверен протоиерей Илья Шугаев.
Учиться распознавать корыстные и бескорыстные студентам предложили на примере детской песенки «Жил-был у бабушки серенький козлик». Кто любил козлика: бабушка или волк? Волк и бабушка? Что любит волк? Козлика или козлятину? А бабушка? Кто будет заботиться о козлике, если он заболеет? Готова бабушка будет променять больного козлика на здорового? А волк? Оказывается, выступить в роли «козлика», «бабушки» или «волка» может каждый. А если серьезно, то, чтобы уберечься от грубых ошибок, отец Петр советует, например, девушкам четко устанавливать границы допустимой физической близости в отношениях.
Труднее всего проверить искренность собственных чувств. Отец Илья Считает, что «проблема любви не в выборе объекта, а в способности любить». Можно задать себе несколько вопросов: «Я хочу прежде всего иметь хорошую жену или быть хорошим мужем? Хочу иметь хороших детей или быть хорошим родителем?» И если есть желание прежде всего отдавать, то небольшие недостатки избранника никак в этом не помешают.
Отвечая по окончании встречи на вопрос корреспондента «ТД» о том, почему для людей двадцати с лишним лет оказываются нерешенными столь "базовые" вопросы в отношении полов, протоиерей Илья Шугаев ответил: «Мой опыт показывает, что современные молодые люди сильно отстают в эмоциональном развитии. Да и вообще в развитии по жизни. Лучше бы в школе вместо правила буравчика учили, как розетку починить». То, с каким жаром молодые люди говорили и спорили о любви только подтверждает слова лектора.