Русская православная церковь отмечает праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери
В середине XII столетия икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому. Образ хранился в Вышгородском монастыре под Киевом. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой. Она была помещена в Успенский собор Владимира и стала именоваться "Владимирской".
Существует немало преданий о помощи Богородицы верующим по молитвам перед Владимирским образом. Наиболее популярное из них связано с избавлением Москвы от нашествия хана Тамерлана 8 сентября 1395 года.
Согласно летописным источникам, Тамерлан, направляясь к Москве, достиг рязанских пределов. Великий князь Василий Дмитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки, приготовившись к бою. А из Владимира в Москву направился крестный ход с прославленной чудотворной иконой. Вдоль дороги тысячи верующих, стоя на коленях, молили Богородицу "спасти Русскую землю".
Тогда, как гласит предание, Тамерлану во сне явилась "величавая жена" и повелела оставить пределы Руси. Ханские мудрецы сказали Тамерлану, что он видел во сне великую защитницу христиан. В тот же день хан повернул свои войска и без боя покинул Московское государство.
В память об этом событии было установлено всероссийское празднование в честь сретения (встречи) Владимирской иконы Богородицы.
В настоящее время чудотворный образ хранится в специальных условиях в Свято-Никольском храме при Третьяковкой галерее, где перед ним могут молиться верующие.
Ольга Липич