Историческая Москва: шанс на спасение
- Недавно прошла беспрецедентная конференция в Сколково, организованная Архнадзором, на которой было заявлено, что архитектурное наследие Москвы - это ее экономический актив. Какие действия надо предпринять, чтобы содержание памятников действительно стало рентабельным для городского бюджета?
- Надо превратить «быстрые и короткие» деньги в «медленные и долгие», то есть превратить наследие из сырьевого ресурса в туристический. Наследие не может быть сырьем, которое используется для инвестиционной сверхприбыли. Московские схемы инвестиций в недвижимость предполагают еще и долю города в проектах. Фактически инвесторы и город совместно зарабатывают на физическом уничтожении наследия. Вместо этого необходима консервация всего сохранившегося и его экспонирование, а также реабилитация территории старого города в расчете на туризм и туристическую прибыль. Это работа на годы. Она включает в себя много составляющих, в том числе и формирование образа Москвы за рубежом. Впрочем, я не слишком верю в перспективу зарубежного туризма, зато верю в перспективу внутреннего. А это означает много дешевых гостиниц, специальные реставрационные программы, новые экскурсионные тематики. В Москве необходимо туристическое лобби, которое могло бы противостоять любому разрушению - с точки зрения неизменности экскурсионных маршрутов, их неприкасаемости.
Сколково |
Кроме того, есть экономические выкладки, показывающие, например, что снос исторической застройки вовсе не дешевле ее реставрации.
Перспективы туристического развития Москвы мы пока не обсуждали с новым правительством столицы, так как не построена площадка для такого обсуждения. Мы считаем, что такая площадка - совет по наследию при мэре города - необходима.
- Последнее время вести радостные: остановлено строительство на Боровицкой и Хитровской площадях, отменено перекрытие двора Провиантских складов, приостановлено строительство «Геликон-оперы» в усадьбе Шаховских. То есть, по конкретным «горячим точкам» приняты положительные решения. Что необходимо для того, чтобы решить ситуацию в корне, каких системных решений Архнадзор ждет от правительства Собянина?
- Исходное условие - согласие правительства Москвы с законом. Есть оптимистическое ощущение, что такое согласие достигнуто или почти достигнуто, что мы уже не должны обсуждать азы. Что закон теперь - не повод для философствования, а догма. Закон исключает градостроительную деятельность на памятниках и на их территориях, архитектурную деятельность, кроме реставрационной; закон ограничивает градостроительную деятельность в охранных зонах требованиями регенерации утраченной исторической среды. Закон запрещает капитальное строительство на памятниках и территориях памятников, запрещает реконструкцию памятников, а разрешает - реставрацию, ремонт, консервацию и приспособление к использованию, не переходящее в капитальное строительство и реконструкцию. Согласие власти исполнять закон создает почву для дальнейших структурных изменений.
Например, когда судьба памятников культуры обсуждается на Общественном градостроительном совете при мэре, - это признак опасности, потому что, как уже сказано, градостроительная деятельность на памятниках запрещена. Не должен главный архитектор докладывать вопрос о судьбе Провиантских складов, это компетенция Москомнаследия. И снова выходит, что кроме градостроительного совета необходим Общественный совет по наследию. Все, что касается памятников и их территорий, должно быть исключено из ведения Москомархитектуры и градостроительных советов.
Охранные зоны памятников, то есть внешние круги их защиты, устроены иначе. Градостроительная деятельность в них разрешена, но ограничена требованиями регенерации исторической среды. Следовательно, охранные зоны - предмет совместного ведения архитекторов и охранителей.
Далее, все рабочие комиссии Москомнаследия, Москомархитектуры должны пополниться новыми представителями общественности, экспертами новой генерации. Мы не должны добывать повестки дня, экспертизы, иные документы с боем. Эти документы должны публиковаться на официальных сайтах департаментов. Москомнаследие перед самым уходом прежнего руководства пообещало нам, что с 1 ноября начнется публикация историко-культурных экспертиз на официальном сайте комитета. Ждем.
Комиссии - это круг советников, рекомендующих, например, председателю Москомнаследия соглашаться или не соглашаться с той или иной экспертизой, с проектом реставрации, с проектом территории памятника, с проектом предмета охраны и так далее. Сегодня нас удовлетворяет только работа комиссии Москомнаследия по определению предметов охраны, которая с недавних пор состоит из профессиональных, этичных и надежных людей.
Кадаши |
Что касается территорий памятников, то половина их - около 4000 - до сих пор не утверждены. А ведь территория - это сам памятник. Охраняется историческое владение с постройками, а не только сами постройки. Процесс утверждения территорий остается закрытым. Это не экспертная, а проектная работа, она заказывается специальным мастерским. Как правило, когда нет инвестиционного интереса, территория проектируется корректно, на научных основаниях. В противном случае территория может оказаться урезана, причем без объяснений. Нужно иметь возможность отслеживать манипуляции на ранних стадиях, а утверждению территорий мэром должно предшествовать общественное обсуждение.
Далее, необходимо вернуть общественности возможность выявлять памятники. Два постановления, подписанные Юрием Лужковым в 2010 году, фактически блокировали эту возможность.
Самое большое наше предложение - придать старой Москве в границах до 1917 года статус единого памятника. Именно это было предложено в Сколкове. Термин, предлагаемый законом, не слишком удачен, но другого нет: «достопримечательное место». Это такой вид памятника, на котором градостроительная деятельность разрешена, но ограничена особыми регламентами. Их предстоит прописывать детально, это серьезная работа.
- Как Вы оцениваете замену Валерия Шевчука на Александра Кибовского на посту руководителя Москомнаследия? Какие трудности ему предстоят?
- Росохранкультура последние четыре года сдавала полномочия субъектам федерации, поэтому Архнадзор нечасто пересекался с федеральным ведомством. А когда пересекался, впечатления оставались разные. Сегодня мы спорим с Росохранкультурой по усадьбе Шаховских, неправомерно исключенной из реестра памятников ради строительства «Геликон-оперы». Позиция Москомнаследия по этому вопросу в последний месяц совпала с нашей. Если господин Кибовский займет иную, то есть свою прежнюю, позицию, конфликт неизбежно продолжится. Далее, Александр Владимирович склонен к нормотворчеству, он выступил автором нескольких подзаконных актов федерального правительства. Результаты нужно оценивать отдельно, однако сами подзаконные акты были очень нужны. Мы рассчитываем, что нормотворческий опыт Кибовского пригодится Москве. Те постановления Лужкова, о которых я говорил, требуют либо отмены, либо корректировки, а поскольку они сочинялись в недрах Москомнаследия, то должны стать предметом нашего совместного обсуждения. Увы, Росохранкультура не поддержала нашу критику лужковских опусов.
Сама Росохранкультура, как предполагают, скоро вольется в Минкульт - это печальный итог политики сокращения федеральных полномочий по охране наследия. В Москве у Кибовского будет не меньше дел, чем было в России в рамках его полномочий.
- На Ваш взгляд, нужно ли сносить что-то из лужковского наследия?Ведь ту Москву, которая была, не восстановишь - ни переулки Остоженки, ни Сретенки...
- Есть объекты капитального строительства, ликвидировать которые трудней всего - как по технической, так и по юридической причине. Один процент самостроя, остальное согласовано. А согласования оспаривать очень сложно. Но при доказательстве незаконности согласования теоретически возможен демонтаж здания.
Легче начать с малых форм и со скульптурных произведений. Например, на Манежной площади незаконно снесена часть ограды Александровского сада. Воссоздать ограду, убрать поток воды, почему-то называемый Неглинной, выселить скульптурный зоопарк из мемориальной зоны могилы Неизвестного солдата - все это вполне возможно.
Я также сторонник демонтажа статуи Петра работы Церетели, потому что сейчас или никогда. Это был вызов всей Москве, Кремлю, Ивану Великому. Двусмысленная в символическом отношении и безграмотная с точки зрения традиции вещь. В полемике на эту тему спрашивалось не о том, кто интеллигентней, вежливей, лояльней или кто добрей к Зурабу Константиновичу. Спрашивалось о том, может ли это находиться в историческом центре столицы. На мой взгляд, не может.
Усадьба Шаховских |
- Еще летом, когда шли едва ли не уличные бои за Кадаши и усадьбу Алексеевых, трудно было предположить, что оппоненты Архнадзора уйдут, а новая власть сделает вас из оппозиции легитимной общественной силой, к которой, судя по всему, она планирует прислушиваться. Как себя ощущают защитники Москвы в этой новой ситуации? Каким Вам видится будущее градозащитного движения?
- Я не считаю Архнадзор оппозицией. Движение за соблюдение закона может называться оппозицией лишь по недоразумению. Его выталкивали в оппозицию, поскольку не желали диалога. Есть неподвижная позиция, - неподвижная, как само недвижимое наследие. Мы здесь стоим - и не можем иначе. Остальные позиции колеблются относительно этой. А вот правительство Москвы при Лужкове было в оппозиции - к закону. Сейчас наши с правительством представления о законном и незаконном стремительно сближаются, и мы этому только рады. Поверьте, никому не хочется тратить годы жизни и массу сил на доказательство очевидных вещей. Хочется заниматься творчеством - составлением и написанием книг, созданием фильмов, разработкой экскурсионных и просветительских программ...