Мы счастливы, что Господь дал нам такой шанс

4 ноября 2010 года прошло награждение победителей и лауреатов Международного Литературного Конкурса «Лицо России» . О детских сочинениях, впечатлениях и личных открытиях- размышления Радислава Гайфулина, одного из членов Оргкомитета, коммерческого директора компании «Сага».

 

 Патриарх Кирилл на церемонии награждения

Вот и все: международный конкурс сочинений «Лицо России» завершен. Кульминация - вручение призов и дипломов - действительно прошла на высочайшем уровне. То, насколько глубокое впечатление на всех произвело участие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этой церемонии, его способность сказать очень важные вещи, одинаково понятные и младшим, и страшим школьникам, превзошло все наши ожидания! И дети, и родители говорили нам потом, что это был один из самых запоминающихся моментов в жизни!

 Спустя почти три недели после конкурса, когда эмоции от близкого общения с замечательными детьми и их родителями и наставниками немного утихли, наверное, все члены Оргкомитета могут сказать о том, что мы счастливы от того, что Господь дал нам в жизни такой шанс и, видя нашу немощь и ограниченность ресурсов, помог сделать такое хорошее, значимое и, действительно, очень важное дело. Да, мы все очень сильно устали за эти 8 месяцев, вместившие и страхи «получится ли?», и ощущение провала в первые несколько недель, когда приходили только единичные сочинения, да и то не каждый день, и почти бессонные ночи предварительной проверки нескольких тысяч сочинений, и очень напряженная работа по подготовке не только церемонии награждения, но и плана всех 3-х дней пребывания победителей в Москве.

 В первую очередь по итогам конкурса хочется отметить уверенность в том, что у нашей страны есть будущее. В этом нас укрепили замечательные сочинения многих и многих ребят, из которых членам жюри так трудно было выбрать победителей. Несмотря на практически полное отсутствие рекламы, несмотря на то, что участвовать в таком конкурсе было гораздо труднее, чем просто нажимать кнопку или отправлять СМС, голосуя за любимого героя, несколько тысяч ребят откликнулись, написали свои сочинения. Помимо этого, они и их родители и учителя следили за сайтом конкурса и его новостями, писали нам свои вопросы, комментарии и благодарности просто за сам факт организации конкурса. Поражает сам факт наличия большого количества неравнодушных детей, думающих, любящих свою историю, при том, что информационное пространство, которое их, нередко, окружает в школе, в Интернете, просто на улице, мягко говоря, нередко далеко от идеала.

 Очень многие дети, помимо сочинений писали и о том, как они их готовили, как, собирая материалы, им пришлось ездить в


 На конкурсе Надя Бидлингмайер нашла родственника - князя Гагарина

областные библиотеки, либо много общаться с родителями, бабушками-дедушками и дальними родственниками. Некоторые случаи просто уникальны - например, две девочки (троюродные сестры) - потомки семьи Столыпиных, познакомились именно благодаря нашему конкурсу.

 Так как мы убедились в востребованности проделанной нами работы, хочется верить, что у нас будут новые конкурсы, связанные историей, будут и новые победители. Но я уверен, что вот эти первые сочинения, этих первых победителей - мы никогда не забудем. Эти чистые сердцами мальчики и девочки, юноши и девушки, не раз заставили своими сочинениями каждого из нас почувствовать гордость за свою уникальную Родину. Поэтому мы были так рады познакомиться с ними лично!

 Почему конкурс оказался востребованным? Мне кажется, что именно сейчас, когда с телеэкранов, рекламных билбордов и гламурных журналов на нас валятся «потрясающие» слоганы эпохи потребления в стиле «Бери от жизни все» и подтверждающие эту идеологию  «замечательные» истории из жизни «звезд», не только ребенку, но любому нормальному человеку хочется от всего этого защититься. А также хочется заявить о том, что в мире все еще есть немало людей, для которых истинные ценности, такие, как служение Родине, самоотверженный труд на благо других людей, скромность, честность, порядочность и, на самом высшем уровне - способность «отдать жизнь за други своя», гораздо привлекательнее и ближе. И в этой ситуации великая история России, ее герои - и есть тот бесценный и неразменный капитал, накопленный нашими предками, который самое время инвестировать для того, чтобы у страны было светлое будущее, основанное на истинных ценностях.

 
 Церемония награждения

 Немало сочинений и рассказанных в них историй нас всех просто поразили. Чуть дальше о некоторых из них я попытаюсь рассказать или, хотя бы упомянуть поподробнее, но хочется также сделать и некоторое философское обобщение. Мне кажется, любую страну можно сравнить с человеком: ее география (горы, леса, реки, озера, моря) - как скелет человека, нечто почти незыблемое. И как сам человек состоит не только из скелета, но и из живых клеток, так и страна состоит из живых людей, из каждого из нас. Как утверждают ученые, через 7 лет в организме происходит полная замена всех клеток; в стране за 90-100 лет происходит практически полное обновление состава ее жителей. Но при этом человек, изменяясь и развиваясь, остается тем же человеком, так как большая часть информации передается от одного поколения клеток другим через ДНК и, самое главное, у человека есть вечная душа. А что такое душа России? И, самое главное, как объяснить, что после нигилизма конца XIX и начала XX веков, после богоборческого периода советской власти, вопреки разрушающим душу современным СМИ, очень многие дети в России, как и 150-200 лет назад, продолжают отличаться от своих европейских сверстников, ценя любовь к Родине, честный труд, самопожертвование и духовные подвиги святых гораздо выше личного комфорта или финансовой успешности? Ответа на этот вопрос у нас нет, но сам факт, что у нас очень много таких детей - наверное, один из самых приятных и самых важных для многих членов жюри результатов конкурса.

 Еще хочется сказать «Огромное спасибо!» тем замечательным учителям, которые, понимают, что знания - не самое


 Участники конкурса в гостях в Новодевичьем монастыре

важное, что их ученики должны приобрести за годы учебы в школе. Гораздо важнее - стать Человеком, гражданином своей страны, сформировать нравственный стержень характера и личности. Эти учителя не только объясняли детям важность участия в конкурсе и разбирали с учениками лучшие работы конкурса, но и нередко на свою скромную учительскую зарплату присылали нам конверты с сочинениями из деревень, где есть проблемы с Интернетом. Не менее теплых слов заслужили и неравнодушные родители! Да, и нам, и членам жюри приходилось иногда снижать оценки той или иной работе, где участие родителей было очень заметным, особенно в младшей группе. Но, с другой стороны, если сочинение написано не под диктовку взрослого, а родилось в результате совместной работы, то, даже несмотря на непопадание в число победителей - оно все равно оставит очень важный след в душе ребенка. Может быть, в следующем конкурсе нам имеет смысл даже сделать отдельную номинацию «Сочинение, написанное совместно с родителями».

 Вообще конкурс состоялся только потому, что в нашей стране очень много неравнодушных людей: это и поддержавшие нас служители Русской Православной Церкви, и, члены жюри, и, конечно, спонсоры, оплатившие подарки и приезд победителей в Москву; и еще многие люди, абсолютно бескорыстно помогавшие нам на каждом из этапов конкурса.

 Из неожиданных результатов - наверное, стоит отметить то, что проведение конкурса оказалось не только


 Участники конкурса с иереем Михаилом Гуляевым,

настоятелем Знаменского храма на Шереметевом дворе

патриотической, но и миссионерской работой. Так как нас очень поддержали отдельные епархии, зарубежные приходы, а также отдельные воцерковленные дети и родители, в результате оказалось, что процент сочинений про православных святых, достаточно высок. Причем, многие сочинения, включая опубликованное в журнале Фома, сочинение Даниила Плотникова про священномученика Андроника Архиепископа Пермского, вошли в число победителей. В результате многие невоцерковленные дети, дети из неправославных семей, благодаря конкурсу, узнавали о православных святых, причем узнавали из сочинений своих сверстников, что помогало им растапливать некоторый лед недоверия к Православию. О чем они и писали в Оргкомитет.

Сюда же стоит отнести и тот прием, который устроили прихожане нашего храма иконы Божией Матери Знамение на Шереметьевом дворе. Не раз мы слышали от некоторых победителей и их родителей, что они совсем по-другому представляли себе людей в Церкви и священников. Они просто не ожидали такого неформального, теплого и при этом хорошо организованного и продуманного приема. Они не ожидали, что в Православном храме может быть такой высокий процент относительно молодых, энергичных, жизнерадостных и радующихся им людей. Причем, что для нас особо ценно, они говорили о своих открытиях и впечатлениях не за праздничным столом, а в коротких личных встречах, по пути в аэропорт, либо писали нам об этом по своем возвращении.

 Еще из ярких впечатлений - незабываемый вид детей и взрослых после экскурсии на колокольню нашего храма. Сказать, что они были поражены, наверное, все-таки недостаточно. Конечно, звон почти двухтонного благовеста с расстояния двух метров - это что-то! Но, видимо, красивый колокольный звон, когда, перед тобой сердце России - Кремль, а левее - Храм Христа Спасителя, и, вообще, замечательный вид на старую Москву - не только не может оставлять равнодушным, но и, на самом деле, оживляет и очищает душу.

 Нельзя не отметить и такой отрадный факт, что, в отличии от громкого телевизионного и интернетного конкурса «Имя Россия», мы получили всего по одному сочинению (и то очень слабые) про Сталина и Ленина. О чем это говорит? Мне кажется, что это показывает какую-то историческую мудрость наших детей, отсутствие такого бреда в теме истории, как «протестное голосование», нежелание следовать просто мифологии.

 Но, самое главное, - это все-таки сами сочинения ребят и рассказанные в них истории. Я уверен, что конкурс изменил к лучшему не только ребят и их родителей, но и членов Оргкомитета. Думаю, что помимо 9 победителей, у каждого из нас есть свои любимые сочинения и истории. Меня, например, потрясла работа Алексея Веремейчука о Достоевском. Для меня чтение такого сочинения, описывающего не только жизнь и заслуги писателя, но и само перерождение души, когда этот юноша, попав за колючую проволоку, не озлобляется на мир, а с помощью творчества великого писателя начинает разбираться в себе, заглядывает себе в душу и понимает, что христианские ценности не устарели, что двигавшие им ложные цели «убивали душу», что все начиналось с помыслов ««А неплохо бы...», по воздействию на мою душу равносильно посещению самого глубокого драматического спектакля.

 Отдельно я бы выделил сочинения детей о своих замечательных предках: Антонины Шпаковой о дедушке-священномученике; Серафима Долбунова - о дедушке - пока не прославленном священнике-праведнике; Гисмэта Асланова - о дедушке - герое и инвалиде войны, после войны ставшем замечательным учителем; Нейман Анны - о прадедушке - родном брате Столыпина.

 
 Победители

 Еще очень рекомендую (опять же помимо сочинений 9 победителей) прочесть сочинения Максима Воробьева, Алексея Коростелева, Рамиса Юсфи, Яны Богатыревой, Ульяны

Васильковой, Ольги Соловьевой, Данилы Брастовского, Татьяны Акуловской. Уверен, что всех, кто прочитает эти работы, и сочинения, и сами истории не оставят равнодушными!

 Уверен, что каждый из членов Оргкомитета конкурса может еще немало рассказать о своих впечатлениях и выводах. Для меня они следующие. Наша Родина - это не только огромные территории и неповторимая природа. Россия - это каждый из нас, а также наши предки и наши потомки, это наша великая история и наше будущее. И, если у нас растут такие замечательные дети, то можно верить, что Господь нас не оставит, и через много-много лет для лучших представителей страны ценности останутся неизменными.

 Надеюсь, что для нашего конкурса все только начинается и первый конкурс - это всего лишь хороший старт.

 

Фото с сайта  http://www.faceofrussia.ru

 

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале