Хор Школы духовного пения пел Литургию Введения в храме Всех Скорбящих Радости

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. За богослужением молились афонские иноки-келиоты и пел хор Школы духовного пения домового храма мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Митрополиту Илариону сослужили: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), руководитель Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, помощник председателя ОВЦС священник Димитрий Агеев, насельник келии Благовещения Пресвятой Богородицы на Святой Горе Афон иеромонах Максим (Воскресенский), сотрудники ОВЦС в священном сане и клирики храма.

В алтаре молился монах Иосиф (Урядко) из святогорской келии Преображения Господня и великомученика Георгия Победоносца.

За богослужением пели Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России А.А.Пузакова и хор школы духовного пения домового храма мученицы Татианы МГУ имени М.В.Ломоносова под руководством С.Ю.Маркелова.

После литургии владыка Иларион обратился к прихожанам с проповедью:

««Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи», – этими словами Церковь прославляет праздник, совершаемый сегодня: Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородица, от века предызбранная для того, чтобы стать Матерью воплощенного Слова, вводится в храм Господень. Родители приводят Ее в храм для того, чтобы посвятить Богу, чтобы дни своего детства и юности Она проводила в чтении Священного Писания, в назидании словом Божиим, в молитве и участии в богослужениях. Но в то же время Пресвятая Богородица вводится в ветхозаветный храм, чтобы внести в него новозаветную благодать, которая источником своим имеет Самого Бога и связана с Боговоплощением, произошедшим от Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Она была предызбрана, чтобы стать Матерью Божией, и потому промысел Божий готовил Ее к тому, чтобы Она стала вместилищем божественного присутствия. Потому Ей было необходимо поучаться в Законе Господнем день и ночь, просвещать божественной благодатью свое сердце и готовиться к великому событию Боговоплощения, которое перевернет всю историю человечества и в котором Пресвятая Богородица будет принимать самое непосредственное участие.

Но и ветхозаветный храм через вхождение в него Пресвятой Богородицы получал новое освящение и новую благодать. Храм этот, по неизреченному усмотрению Божию, предназначался к тому, чтобы быть разрушенным и уничтоженным. Несколько раз созидался этот храм. Его построил великий царь Соломон, чтобы слава Божия обитала в нем. Мы читаем об этом строительстве в Библии: о том, как слава Божия наполнила храм Господень после его постройки. Затем он был разрушен и снова воссоздан в более позднюю эпоху. В 70 году по Рождестве Христовом он был вновь разрушен. Единственное, что осталось от него, – это Стена Плача, к которой со всех концов земли приходят евреи, молясь, оплакивая некогда великий храм и вспоминая славное прошлое своего народа.

Господу было угодно, чтобы на смену ветхому Израилю пришел новый Израиль; на смену ветхозаветному храму пришел не один храм, а десятки тысяч храмов, рассеянных по всему лицу земли, в которых люди вспоминают и ветхозаветную, и новозаветную историю, в которых за богослужением читают и книги Ветхого Завета, которые могла слышать Пресвятая Богородица, поучаясь в Законе Господнем, и книги Нового Завета. И та благодать, которую Пресвятая Дева внесла с собой в ветхозаветный храм Божий, ныне пребывает в храмах христианских, где сам Господь присутствует всей полнотой Своего Божества, где присутствует Сама Пресвятая Богородица и многие святые – как ветхозаветные пророки, так и новозаветные апостолы, святители, мученики и преподобные. Мы видим их изображения на стенах и в иконостасах наших храмов. Эти изображения являются зримым свидетельством и подтверждением того, что вся полнота ветхозаветной благодати сохраняется в новозаветной Церкви, вся полнота ветхого Израиля присутствует в новом Израиле. Храм Соломонов, который попущением Божиим был разрушен, присутствует сегодня во всех христианских храмах вне зависимости от того, в какой стране они существуют, в каком архитектурном стиле они построены, – все они наполнены присутствием Божиим. А потому вновь и вновь мы должны думать о том, каково значение храма Божия для всех нас и для наших детей».

Владыка Иларион вновь напомнил, как важно приводить в храм Божий детей:

«То, что совершили родители Богоматери Иоаким и Анна, когда ввели Пресвятую Богородицу во храм, является примером для всех нынешних родителей. Воспитывать ребенка нужно в страхе Божием, в любви к Церкви. Дети, с младенчества приобщенные к храму Божию, всегда будут иметь надежную защиту и опору в жизни. Даже если в юности, как это часто случается, они отойдут от Церкви под влиянием улицы, товарищей или телевидения, все равно рано или поздно настанет момент, когда они вернутся в храм: жизнь заставит, горе приведет, или так сложатся обстоятельства, что нигде, кроме храма Божия, они не смогут найти утешения и поддержки. Поэтому долг каждого взрослого не только самому ходить в храм, но приводить сюда своих детей и внуков. Мы призваны в Церковь Божию не только для того, чтобы самим быть новым Израилем, но и чтобы к этой общине присоединять новых и новых людей, и прежде всего наших близких.

Наша жизнь должна быть примером для ближних. Взрослые должны быть примером для детей. А как часто мы оказываемся дурным примером! Как часто вместо того, чтобы вносить в храм Божий мир и любовь, мы вносим смятение, многозаботливость, гордыню и даже грубость. Каждый человек приходит в храм с тем багажом, который он накопил за годы своей жизни. В отличие от Пресвятой Богородицы, привнесшей с собой в храм Господень только благодать, святость и любовь, мы привносим сюда все свои человеческие страсти.

Церковь остается святой как богочеловеческий организм, но состоит из грешников, каждый из которых привносит с собой то злое, что есть в его сердце. Наша задача заключается в том, чтобы очищать свое сердце, поучаться в Законе Господнем. Если мы не можем это делать во все дни и часы своей жизни, будем заботиться о том, чтобы хотя бы в храме не нарушать благоговение, молитвенное состояние других людей и собственный внутренний мир. Будем заботиться о том, чтобы поучаться в Законе Господнем, как это делала Пресвятая Богородица, вслушиваться в каждое слово Священного Писания и богослужения, а наших детей будем научать всему тому, чему научаемся сами, приходя в храм Божий».

В завершение своей речи владыка Иларион поблагодарил детский хор школы духовного пения домового храма мученицы Татианы МГУ имени М.В.Ломоносова, участвовавший в богослужении, пожелав хористам, чтобы Господь укреплял их в трудах, а Пресвятая Богородица покрывала от всякого зла Своим честным омофором.

Митрополит Иларион также сердечно приветствовал афонских иноков-келиотов – иеромонаха Максима и монаха Иосифа. Архипастырь сказал:

«Отец Максим многие годы провел в монастыре Святого Пантелеимона, где был библиотекарем. В свое время я, посещая этот монастырь, работал в библиотеке, и отец Максим оказывал мне большую помощь в подготовке одной из моих книг, посвященной афонским имяславским спорам. Сегодня отец Максим строит свою келию. Недавно я имел возможность и радость посетить ее.

Отец Иосиф за более чем 30-летнюю жизнь на Афоне построил не одну келию. Он москвич, но впервые за тридцать лет посещает столицу. В свой приезд в Москву он увидел многие изменения, увидел совсем другую страну, чем та, из которой когда-то уехал».

Председатель ОВЦС пояснил, что келиоты – это монахи, которые живут не в общежительных монастырях, а в своих келиях. Келиями на Афоне принято называть не комнатки, в которых живут монахи, а небольшие комплексы, включающие храм, жилое помещение и, иногда, прилегающую территорию.

Владыка Иларион пожелал афонским инокам помощи Божией в строительстве, созидательной деятельности и молитвенном подвиге на Святой Горе, а также поздравил всех прихожан с праздничным днем.

по материалам службы коммуникации ОВЦС

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале