В Кремле открылась выставка облачений русских Патриархов
"Промыслительно, что патриарший престол был воссоздан именно в те дни, когда Россия переживала смутные времена революционных потрясений",- подчеркнул Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. По его словам, Патриарх был призван "сохранить православную веру, нести исповеднический подвиг и особую ответственность за многомиллионную паству".
"Надеюсь, что выставка станет значимым событием не только в церковной, но и общественной жизни России", - отметил Святейший Патриарх Алексий Второй в обращении к участникам и гостям выставки.
Организаторами выставки "Собор русских Патриархов" выступили Музеи Московского Кремля, Московская Патриархия, Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии, Фонд "Русская культурная инициатива", храм Святителя Николая при Третьяковской галерее, сообщает информационнное агентство РИА Новости..
Организаторы выставки напомнили, что Кремль на протяжении веков был "не только царствующим градом, но и духовной столицей России", где жили, возводились на престол, служили и находили место последнего упокоения первосвятители Русской церкви. Двор митрополита Московского или Патриарха всегда находился рядом с царским дворцом и не уступал ему в великолепии. А сокровища патриаршей ризницы сопоставимы с царской казной - сообщает "Российская газета".
Как отметила гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, выставка подготовлена по предложению и благословению Патриарха Алексия.
"Успенский собор являлся кафедральным и первопрестольным храмом России - местом служения Святейших Патриархов, местом их поставления и погребения. Именно здесь в 1589 году был избран первый русский Патриарх Иов. А 21 ноября 1917 года в Успенском соборе состоялась историческая интронизация святителя Тихона, Патриарха Всероссийского", - сказала Гагарина.
Крестовая палата, в которой открылась выставка, по ее словам, предназначалась раньше как раз для торжественных приемов и заседаний архиерейских соборов - передаёт РИА Новости.
Экспонатами выставки стали роскошные архиерейские облачения, выполненные по заказу царя, уникальные фотографии, личные вещи Митрополитов и Патриархов, предметы церковной утвари работы царских и патриарших серебряников. Старинные иконы, среди которых - Владимирская икона Божией Матери первой четверти XV века и Казанская икона XVII века - сообщает "РГ".
Самым древним экспонатом выставки является византийская панагия (небольшая икона, носимая на груди архиереями) первого российского Патриарха Иова, выполненная еще в 12 веке. Саккос (богослужебное архиерейское облачение) Патриарха Иова сшит из итальянской драгоценной парчи и украшен серебряными дробницами с изображениями святых.
Когда ткань устаревала, ее реставрировали, переносили уцелевшие кусочки вместе драгоценностями на новое облачение. Часто на саккосе вышивалось имя владельца. Например, роскошный саккос из итальянской ткани, расшитый жемчугом, принадлежал Патриарху Филарету. В той же витрине находится редкая икона «Положение Ризы Христовой в Успенском соборе Московского Кремля». Это подарок Филарету от иранского шаха Аббаса. Но особенно выделяются своим богатством головной убор и облачение Патриарха Никона (17 век).
Наибольшей религиозной ценностью среди экспонатов обладает посох первого московского святителя митрополита Петра (14 век), который до сих пор используется при поставлении Патриархов.
Среди экспонатов выставки - панагия митрополита Казанского Гермогена - будущего Патриарха Всероссийского, принявшего мученическую смерть в 1612 году за противостояние польским интервентам в период смуты. На клобук (головной убор) Патриарха Никона пошли 12 сапфиров, отборный жемчуг и более 800 граммов золота. Привлекает своим великолепием и интронизационный саккос Патриарха Тихона.
Многие экспонаты выставлены впервые.
Заканчивается выставка витриной с облачениями Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Саккос выполнен по древнему образцу, принадлежавшему когда-то митрополиту Фотию в мастерской Сретенского монастыря - передает сайт телеканала "Культура".
Стенд каждого из пятнадцати предстоятелей РПЦ снабжен его краткой биографией, что позволяет посетителям узнать о вкладе Патриархов в духовное, культурное и социально-политическое развитие России.
Интернет - издание "Татьянин день"