Иконы святой Татианы в университетском храме

Знаем ли мы, какие же иконы святой Татианы были в домовом храме Университета до Октябрьского переворота? А какие есть в этом храме сейчас? В день святой мученицы Татианы предлагаем Вам краткую справку об иконах покровительницы российского студенчества.
атианинская церковь. 1914 год
Татианинская церковь. 1914 год

12 сентября 1837 года домовый храм Московского Университета был освящен святителем Филаретом Московским в честь святой мученицы Татианы. На фасаде храма поместили большую икона святой, изображенной в рост. Июльской ночью 1919 года по распоряжению большевиков этот образ был уничтожен вместе с Крестом и надписью «Свет Христов просвещает всех», которые находились на аттике храма. Вскоре были уничтожены интерьеры храма, а иконы и утварь, признанные « имеющими историко-художественное значение», передали музейному отделу Наркомпроса. Остальные иконы, вероятно, были переданы в соседние, еще не закрытые властями, храмы. Чтимый храмовый образ святой Татианы, как и другие иконы, в годы гонений исчез. Сведений о его местонахождении нет.

 

***

 

Первая икона св. Татианы, перенесенная в храм после его возвращения Церкви в 1995г

Икона св. Татианы,перенесенная в

храм после его возвращения Церкви

Первая современная храмовая икона мученицы Татианы была написана еще до передачи здания университетского храма Церкви. Образ был освящен в Казанском соборе в апреле 1994 года и позднее перенесен в Татьянинский храм. После возвращения храма, которое произошло в январе 1995 года, были написаны еще несколько икон святой. Сегодня они находятся не только в верхнем храме, освященном в честь святой Татианы, но и в нижнем храме святителя Филарета Московского, а также в притворе.

 Летом 1998 года на фасаде флигеля, в которым помещается домовая церковь, был восстановлен образ святой. В середине XIX века этот изображение, вероятнее всего, было выполнено как настенная роспись. Однако, в условиях центра современного города, где содержание в воздухе различных едких соединений зашкаливает, настенная роспись снаружи храма разрушилась бы очень скоро. Поэтому образ был восстановлен в технике мозаики, которая гораздо долговечнее и не нуждается в регулярном поновлении. Благодаря тому, что каждый фрагмент смальты расположен под некоторым углом к поверхности стены, при попадании на мозаическую икону солнечного света создается эффект мерцающей, сияющей как будто изнутри, поверхности. Образ Святой Татианы хорошо виден с противоположной стороны Манежной площади и, вместе с восстановленными надписью на аттике и Крестом, выделяет храмовое здание из комплекса несколько однотипных ампирных корпусов Московского Университета.

 

***

 

Икона св. Татианы из иконостаса
Икона св. Татианы из иконостаса

 Осенью 1998 года приснопамятный протопресвитер Александр Киселев передал в дар университетскому храму иконостас церкви преподобного Серафима Саровского, привезенный в Москву из Нью-Йорка. Для этого иконостаса была написана поясная икона святой мученицы Татианы, которая располагается справа от иконы Спасителя. Мученица изображена так, как описывает «Иконописный подлинник», составленный в начале XX века С.Т.Большаковым на основе подлинников XVI века: «Риза киноварь, испод лазорь, на главе плат бел». Верхняя риза красная, что традиционно символизирует страдания мучеников, пролитую ими за веру во Христа кровь; нижнее одеяние и чепец синие; на голове — белый покров, указывающий на целомудрие, духовную и телесную чистоту святой, пожелавшей не выходить замуж, но посвятить жизнь служению Господу. В правой руке святая держит Крест, символизирующий ее мученический подвиг; жест раскрытой ладони левой руки означает принятие Божественной благодати.

 

***

 

Икона св. Татианы над ковчегом с мощами

Икона св. Татианы

над ковчегом с мощами

Справа от иконостаса, у солеи, располагается ковчежец с частицей мощей святой мученицы. Эта святыня была передана храму в декабре 1995 года из Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, где в Михайловском соборе пребывает десница мученицы Татианы. На иконе, расположенной над ковчегом,  святая Татиана изображена со свитком, содержащим слова: «В муках молящеся Богу о мучащих ю да подаст им познание истины». В этих строках вспоминается эпизод из жития, когда Татиана мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей и просила Бога, чтобы Он отверз им свет истины. Господь исполнил ее просьбу: небесный свет озарил палачей, они раскаялись и уверовали во Христа, за что сами претерпели муки и были казнены.

 

***

 

Хоругвь с образом св. Татианы
Хоругвь с образом св. Татианы

В интерьере храма можно видеть две хоругви — исполненные на ткани в технике лицевого шитья и укрепленные на древках иконы, с которыми совершаются крестные ходы. На одной хоругви вышита икона мученицы Татианы, по периметру изображения золотыми нитями по красному фону вышит текст тропаря святой.

 

 

***

 

 

Икона св. Татианы, подаренная братией Спасо-Преображенского Мирожского монастыря

Икона св. Татианы, подаренная

братией Мирожского монастыря

В декабре 2002 икона святой Татианы, с которой началось восстановление университетской церкви, была дерзко похищена. Правоохранительным органам так и удалось найти образ, имевший огромную духовную ценность для общины. Откликнувшись на горе прихожан, братия Спасо-Преображенского Мирожского монастыря города Пскова в январе 2003 года пожертвовала икону, которую с удивительным мастерством исполнил насельник монастыря монах Алипий. В икону был вмонтирован мощевик с частицей мощей мученицы. Выполненный на золотом фоне образ украшен гравировкой на нимбе и басмой на полях. Крест, который святая держит в руке, инкрустирован вставками из бирюзы и малахита. Такое, на первый взгляд, чисто декоративное решение  имеет глубокий смысл. Изображение Креста здесь не только символ мученического подвига; подчеркивается значение Креста как орудия победы Христовой над смертью, знамения спасения всего человечества.

 

***

 

Икона св. Татианы со сценами жития
Икона св. Татианы со сценами жития

При входе в храм, в притворе, можно видеть большую икону святой Татианы, которая помещена на площадке парадной лестницы. На украшенных басмой полях иконы изображены сцены из жития святой: Крещение и обучение святой, поставление во диакониссы, сокрушение идола, избиение святой жезлами, бичевание у столба, святая Татиана в огненной печи, усмирение льва, моление святой ко Господу, казнь мученицы Татианы и ее отца. Особенностью этой иконы является изображение на полях в отдельных медальонах святых дев-мучениц Екатерины, Марины, Варвары и Анастасии.

 

***

 

кона св. Татианы из нижнего храма Подворья
Икона св. Татианы из нижнего храма Подворья

В будние дни, когда верхний храм Подворья закрыт, верующие могут молиться у иконы мученицы Татианы, всегда находящейся в нижнем храме святителя Филарета Московского. В этой иконе имеется мощевик с частицей мощей святой.

 

***

 

В марте 2009 года на фасаде храма появилось еще одно изображение святой Татианы. В нишу стены была втавлена мраморная плита с памятной записью о первом освящении домовой церкви святителем Филаретом Московским в 1837 году, и втором освящении Святейшим Патриархом Алексием II, совершенным в 2004 году после десятилетий запустения. В верхней части плиты помещен образ святой мученицы Татианы, исполненный на мраморе в технике барельефа.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале