I. Введение. Общие положения. Цели и задачи.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка!

 С 16 по 27 августа 2008 г. по благословению Вашего Святейшества проходила миссионерская поездка молодых прихожан храма св. мц. Татианы (домовый храм МГУ им. М.В. Ломоносова) совместно с Синодом и  молодыми прихожанами Русской Православной Церкви Заграницей и Колычевским Казанским женским монастырем по Егорьевскому благочинию Московской епархии. Это уже третья поездка молодежного хора в данное место, и оправданность выбора не столь удаленного от столицы района, как и в прошлые годы, подтвердилась изложенными ниже фактами.

Казанский монастырь в с. Колычево – один из последних по времени открытия (возрожден решением Св. Синода в октябре 2005 г.) и единственный на территории Егорьевского района. Дело восстановления монастыря продолжается, активно идет работа по передаче обители помещений Колычевского психоневрологического интерната, занимающего историческую территорию монастыря, реставрируется главный храм обители. В этих условиях Казанский монастырь остро нуждается в поддержке. С первого дня образования общины существовала тесная связь между нею и приходом, обусловленная тем, что первая настоятельница монастыря, ныне игумения Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря в г. Москве Маргарита (Феоктистова) и большинство сестер были до пострига прихожанками подворья Вашего Святейшества. После назначения настоятельницей Казанского женского монастыря в селе Колычево монахини Марии (Макаровой) по взаимному согласию было решено, что совместную работу монастырской общины и прихожан храма св.мц. Татианы следует продолжать. Связи обители и прихода не только не ослабели, но и упрочились. В течение года отдельные прихожане, клирики и хор неоднократно приезжали туда для участия в богослужениях. Поэтому естественным было желание помочь возрождающемуся монастырю еще раз заявить о себе и со временем стать духовным центром Егорьевского района.

Это и стало одной из основных целей поездки. Для успешного ее осуществления необходимо было решить следующие задачи:

1. Технически подготовить монастырь к принятию группы миссионеров (проживание, питание и т.п.).

2. Заключить договоренности о проведении концертов с полномочными лицами Егорьевского района.

В прошлые годы мы убедились, что Егорьевское благочиние, как и вся почти Россия, состоит из возрождающихся храмов, монастырей, во многих из которых активная работа только начинается. Из-за этого прихожан в них немного, а такие понятия как приход, община храма практически утратили свое значение. Миссионерская деятельность в районе показалась и нам и принимающей стороне имеющей смысл для поддержки и развития существующих в благочинии начинаний.

Специфика поездки 2008 года заключалась в том, что в ней приняли участие священник (благочинный Второго благочиннического округа (North Deanery) Западно-Американской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей прот. Алексий Котар) и семь прихожан Русской Православной Церкви Заграницей (из США и Австралии). Поэтому второй из основных целей поездки стало установление не только евхаристического, но и личного и дружеского общения с членами Церкви в Рассеянии. Для иностранной группы целью было увидеть жизнь современной России, помочь возрождению одного из разрушенных в годы советской власти монастырей. Для многих из них это была первая поездка в нашу страну.

Не были оставлены и традиционные для таких поездок цели:

1. Доказать, что Православие в России является религией не исключительно людей старшего поколения, но широко распространено среди образованной молодежи. Также наглядно показать, что воцерковление не препятствует успешной реализации творческих и профессиональных навыков в самых разных областях деятельности.

2. Донести до местных жителей, с которыми осуществляются контакты разного рода во время поездки, идею, что все мы – граждане одной страны, у которой нет будущего без веры в Бога, без Святой Церкви.

3. Помочь жителям населенных пунктов, где уже открыты и действуют храмы, почувствовать, что церковная жизнь не сводится только к соблюдению предписаний и обрядов, но она многообразна и включает в себя регулярное участие в богослужении, постоянное возрастание в познании Слова Божия, опыт богообщения, жизнь в христианской общине – приходе.

4. Дать людям возможность прикоснуться к лучшим произведениям традиционной русской культуры: духовной и светской (церковные песнопения, русские народные песни, популярные песни советских композиторов, песни современных авторов).

 Конечными целями нашей поездки нам виделись:

для прихожан местных храмов – демонстрация творческих возможностей православной молодежи, знакомство с организацией и результатами дополнительного (православного) образования детей и молодежи силами приходских организаций (в нашем случае – действующей при храме Школы Духовного пения);

для невоцерковленной общественности – знакомство с азами православия и его нравственными императивами, а в конечном счете – подсказка пути, на котором можно обрести Спасение;

для российских членов миссионерской группы – опыт проживания в монастыре, в православном коллективе; знакомство с прихожанами РПЦЗ, приобретение живого чувства церковного единства; знакомство с жизнью провинции, реалиями существующих там православных общин, их повседневными нуждами и заботами.

для зарубежных членов миссионерской группы – знакомство с церковной жизнью современной России, опыт личной и непосредственной причастности к ней; опыт проживания в монастыре, в православном коллективе; знакомство с жизнью российской провинции, реалиями существующих там православных общин, их повседневными нуждами и заботами.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале