Выставка Александра Студеникина: Восстановленная красота

27 февраля 2011 года в притворе храма святой мученицы Татианы при МГУ откроется выставка работ члена Союза архитекторов России Александра Студеникина. Большинство отреставрированных зданий закрыты для свободного посещения. Экспозиция – уникальная возможность увидеть результаты кропотливой работы реставраторов, восстановленную почти в первозданном виде красоту памятников архитектуры в самом центре Москвы.
храм
Преображенский храм в Оптиной Пустыни

Из представленных на выставке работ сам Александр Студеникин выделяет ту, которую как раз могут увидеть в реальности все желающие - построенный по его проекты Преображенский храм в Оптиной Пустыни. На вид аккуратный храм в стиле XIX века кажется небольшим, на самом же деле может вместить много молящихся.

- Сначала думали строить водосвятную часовню, но святейший патриарх Алексий II ознакомился с проектом и благословил строить храм, - вспоминает Александр Студеникин.

На одном из выставочных фото – молебен при закладке первого камня, который отслужил сам патриарх Алексий II.  Архитектор Студеникин вспоминает, что тогда ему вдалось совсем немного пообщаться с предстоятелем Русской Церкви. В память о встрече осталась подаренная патриархом икона. На память о строительстве храма – молитвы на ежедневных утренних и вечерних богослужениях, общение с братией и каждодневная работа в мастерской прямо перед строительной площадкой (что очень удобно, чтобы следить за процессом стройки).

молебен

Патриарх Алексий II совершает молебен
перед закладкой Преображенского храма

Одной из целей архитектора было создать храм, который сможет «вписаться» в ансамбль монастыря. Когда храм открыли и совершили первое богослужение, насельники Оптиной Пустыни признались архитектору, что у них ощущение, будто этот храм всегда там и стоял.

После завершения работ в Оптиной последовало приглашение на Святую Землю: увидев новопостроенный Преображенский храм, насельницы монастыря Марии Магдалины на Елеонской горе предложили скульптору помочь им с реставрацией храма, правда, об этой работе на выставке не рассказано.  

Выставка работ архитектора Студеникина сначала проводилась в здании Союза архитекторов России и была приурочена сразу к трем юбилейным датам: 60-летию, 25-летию занятия реставрацией и 25-летию членства в Союзе архитекторов. Для самого Александра Студеникина это своеобразый итог 25-летней работы, возможность оглянуться назад и дать себе отчет в том, что было сделано за два с половиной десятилетия. Содержание экспозиции – наиболее крупные и значительные работы архитектора.

Следующие три здания, представленные на выставке, стоят друг за другом почти в самом центре Москвы, однако войти внутрь них могут далеко не все. Это здание «Банка Москвы» (ул. Кузнецкий мост, 15), здание напротив него, бывший Торговый дом братьев С.М. и П.М. Третьяковых (ул. Кузнецкий мост, 13/9) и Московский дом художника (ул. Кузнецкий мост, 11).

Три здания с Кузнецкого моста знамениты и историей, и архитектурой.

банк
Здание "Банка Москвы"

В здании нынешнего «Банка Москвы» некогда размещался Московский международный торгово-промышленный банк Полякова, так что банковское назначение дома  на Кузнецком мосту никуда не ушло.  Сам проект был удостоен Диплома Правительства Москвы за лучшую реставрацию памятников архитектуры за 1995 год.  

В первую очередь дом этот интересен угловой планировкой: фасад и главный вход размещаются на углу, в месте пересечения улиц.  Как рассказал реставратор Александр Студеникин, за основу идеи здания архитектор взял планировку банка «Святого Духа» (есть и такой) в Ватикане.

  - Это фантастически интересный проект! - рассказывает реставратор. – Внутри этот банк выглядит как настоящий дворец.  

При реставрации использовались подлинные материалы, например, за мрамором для лестниц ездили в Италию (часть ступеней была просто стерта), так что у специалистов получилось восстановить первозданный вид здания. Для реставраторов это работа на высоком уровне мастерства.

- Для архитектора работа с подлинными материалами чрезвычайно важна, это ни за что не сравнится с использованием искусственных материалов! – делится впечатлениями архитектор.

Конечно, жаль, что такую красоту смогут увидеть немногие.

лестница
Парадная лестница в здании "Банка Москвы"

- Я бы с удовольствием открыл  двери и пустил туда всех желающих, - признается Александр Студеникин. – Но я же не могу навязать свои правила: банк – учреждение закрытое. Но я жалею об этом, потому что в здании действительно есть на что посмотреть, а люди этой красоты не видят!

Следующее здание стоит прямо напротив «Банка Москвы» - это бывший Торговый дом братьев С.М. и П.М. Третьяковых, в  котором до революции размещались международный банк «Лионский кредит» и антикварный салон Дациара.

Международный банк был открыть специально для обслуживания иностранных магазинов Кузнецкого моста. В левой части здания располагался антикварный салон Дациара, где продавались художественные произведения, которые не вошли в собрание Третьяковской галереи. По всему городу - на рынках, в лавках – скупались произведения искусства, а потом знатоки живописи приезжали в салон и точно знали, что здесь можно купить хорошие картины.

 Здание построили по проекту знаменитого архитектора А.С. Каминского – учителя Ф.О. Шехтеля.  

Интересно, что в интерьере здании сохранилось много подлинных элементов: двери, часы (в которых пришлось только восстановить заменить механизм), чугунная галерея в бывшем помещении салона Дациара.

галерея и полы

Чугунная нгалерея и мозаичные полы
в бывшем салоне Дациара

В годы советской власти в здании размещались службы Генеральной прокуратуры. По какой-то причине полы были залиты 6-сантметровым слоем бетона, и в процессе реставрации специалисты открыли под ними остатки чудесных мозаичных полов. Полы сохранились частично, так что где-то их нужно было отреставрировать, а где–то – выложить заново.  Теперь эти полы – одна из «изюминок» восстановленного интерьера.

Третье здание с Кузнецкого моста – пассаж «Сан-Гали», нынешний Московский дом художника». «Сан-Гали» был одним из первых московских пассажей В левой его части размещалось знаменитое кафе «Питтореск», в котором читали стихи Блок, Маяковский, Бальмонт, Есенин.

В советское время у здания полностью снесли фасад, потому что он мешал – на 3 м выступал за «красную линию», отмечавшую границу, за которую здания не должны были выходить. Вместо него сделали обычную стеклянную витрину.

Фасад восстановили за одно лето, но до сих пор удивительно, как в 1960-е годы  могли так легко разрушить это удивительное здание.

сан-гали
Пассаж "Сан-Гали"

Среди представленных на выставке работ – прекрасные московские усадьбы, в которых теперь размещаются разнообразные представительства и организации и в которые поэтому невозможно попасть. Большинство из них – памятники федерального значения. По закону они арендуются у государства, и арендатор обязан следить за их состоянием. Реставрация ведется, однако для большинства москвичей восстановленная красота старых московских домов остается невидима. 

Есть среди представленных работ и хорошо знакомые многим здания, например, усадьба Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.

Выставка в притворе храма святой Татианы при МГУ – один из вариантов увидеть, какие удивительные памятники архитектуры пока еще существуют в России.

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале