От православного ВЛКСМ до клуба по интересам: обсуждение православных молодежных организаций на XVI Рождественских чтениях

31 января в 1-м гуманитарном корпусе МГУ состоялось заседание одной из секций Рождественских чтений, посвященной православным молодежным организациям. Общеизвестно, что православная молодежная организация как вещь в себе может быть и клубом знакомств, и обществом ярых (и не очень) почитателей некоего батюшки, и много чем еще. Проблемы и перспективы, плюсы и минусы миссии среди молодежи обсуждались на данном собрании.

mincult.tatar.ruНачалось заседание «вестями с полей» (или с фронтов). Представители различных православных молодежных организаций в благостной и мирной атмосфере зачитывали отчеты о своей деятельности, описывали успехи и достижения. В процессе присутствия на конференции отчетливо вырисовывались две мысли. Первая. Все это очень напоминает комсомольские собрания советской эпохи. Можно предположить, что устаревшая форма секционных заседаний поневоле заставляет хороших и умных людей, делающих хорошее и правильное дело, выражать свои мысли таким образом, что слушать их скучно, а результаты их деятельности напоминают газетные публикации брежневской поры. Вторая. Раз у нас все так хорошо, то почему же у нас более 90% молодых людей до сих пор   вне полноты церковной жизни? 

В процессе обсуждения проблемы миссии среди наиболее активной части населения нашей страны выдвигались различные предложения: активнее  просачиваться в интернет-пространство, использовать недавно появившиеся так называемые социальные сети как непаханое поле для миссионерской работы, устраивать массовые акции православных молодежных организаций в масштабе всей страны, взаимодействовать с различными патриотическими организациями и тому подобное.

Сильное впечатление произвели миссионерские достижения некоторых организаций, как-то: раздача крещенской воды в Государственной думе Российской Федерации (целых 300 литров, как с гордостью отметил докладчик), создание профиля на сайте vkontakte.ru с целью обмена опытом и новостями между православными организациями, а также проведение «детских литургий» в одной сибирской епархии, на которых кроме священника присутствуют только дети, правда, выяснить, в каком именно населенном пункте епархии эти литургии служатся, а также другие подробности их проведения, например возрастной ценз тех, кто их посещает, выяснить так и не удалось.

naslednik-magazin.ruО. Максим Первозванский, руководитель молодежного объединения «Молодая Русь» с  необычной стороны обозначил некоторые стороны вопроса: что очень часто валят в одну  кучу миссионерство, просвещение и катехизацию. Также отметил то, что очень часто молодежные организации становятся неким «предбанником», в котором человек может застрять, а до церковной жизни так и не дойти. Более того, он указал на вполне очевидную вещь - большинство приходящих сейчас в Церковь людей приходят  из-за того, что в их жизни появляются какие-то проблемы, трудности, скорби, а отнюдь не в результате  миссионерской деятельности православных молодежных и немолодежных организаций.

Одним из наиболее ярких моментов заседания была достаточно жесткая и провокативная, как выразился сам оратор, речь настоятеля университетской церкви св. мц. Татианы прот. Максима Козлова. Он обратил внимание участников на то, что православные организации остаются сообществами меньшинства, и предостерег собравшихся от излишнего оптимизма относительно своего влияния на современное общество, потому что «несколько сот людей по отношению к крупному вузу - это капля в море». К проблемам подобных объединений о. Максим отнес и определенный «батюшкоцентризм», завязанность на личность конкретного пастыря и ориентированность организаций на самих себя, для своих.

Как один из наиболее болезненных моментов он отметил то, что православные молодежные организации служат «либо резервациями, либо теплицами», и в результате, выходя во «взрослую» церковную жизнь, молодой человек или девушка оказываются совершенно не готовыми к некоторым достаточно неприглядным и смутительным ее реалиям и проблемам, и еще неизвестно, к какому шоку или кризису это может привести.

Более того, просто в другом приходе, где вроде все нормально, но по-другому, не так, как было в родном храме, им уже становится трудно.

В целом из прошедшего заседания можно сделать достаточно неутешительный вывод: все существующие ныне формы существования православных молодежных организаций и миссионерской работы не способны кардинально решить проблему воцерковления 80%  населения России, а дают лишь локальный эффект. Необходимы некие принципиально новые подходы, новые формы деятельности,  новые принципы организации подобной деятельности и многое другое.

Завершилось заседание на светлой и обнадеживающей ноте благодаря заключительному слову председателя секции епископа Бронницкого Амвросия. Владыка отметил, что проблема воцерковления молодежи скорее решится не устроением неких глобальных, всероссийских акций, а увеличением числа крепких приходов, в которых будет сплоченная община и приходская жизнь.

  

 

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале