Предатели. Лицом к лицу

Исторические персонажи

Иуда Искариот
Сын Симона, один из апостолов Иисуса Христа, предавший его.
Имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства. За предательство Иуде заплатили 30 сребреников (30 серебряных шекелей), которые также часто используются как символ награды предателя.

Гай Лонгин Кассий
Был квестором в войске Лициния Красса во время его похода против парфян. В 49 г. в звании народного трибуна объединился с Помпеем и разбил флот Цезаря у Сицилии, но после Фарсальской битвы перешел на сторону последнего и стал его легатом. Юлий Цезарь, несмотря на расположение к Кассию, не вполне доверял ему, чем мало-помалу и возбудил против себя его ненависть. Это и стало причиною того, что Кассий составил против Цезаря заговор.

Жестокий произвол, откровенный садизм и сумасшедшие выходки императора римляне терпели около четырех лет. Сенат не имел ни какой реальной власти. Однако авторитет сената был также подорван предшественниками Цезаря. Группа сенаторов хотела вернуть своё былое значение и с этой целью устроила заговор. Наиболее убеждённые и решительные из носителей республиканских и национальных традиций вошли в соглашение друг с другом и решили умертвить Ю. Цезаря. Для того, чтобы завоевать доверие народа, они переманили на свою сторону Брута.
 
Марк Ю́ний Брут Цепио́н
(лат. Marcus Junius Brutus Caepio Марк Ю́ний Брут Цепио́н, 85—42 гг. до н. э.) — римский сенатор, известный как убийца Цезаря.
В 59 до н. э. Брут был ложно обвинен в устройстве заговора против Помпея, но Цезарь позаботился о том, чтобы обвинения были сняты. Брут сперва был противником Помпея, умертвившего в Галлии его отца, но потом примкнул к нему, когда Помпей выступил защитником дела оптиматов (аристократической фракции) в гражданской войне. Однако после Брут перешёл на сторону Цезаря, который дружески принял его и дал в управление Цизальпинскую Галлию.

И все-таки Брут стал главой заговора против Цезаря. Он получал с разных сторон анонимные требования, напоминавшие ему о происхождении от Брута, освободителя Рима от царской власти, и побуждавшие его к разрыву с Цезарем. Наконец, Гай Кассий Лонгин привлек его на свою сторону. Пример Брута побудил затем и многих знатных римлян примкнуть к заговору против Цезаря.


15 марта 44 г. до н. э. заговорщики убили Цезаря в помещении для заседаний сената, около театра Помпея. Так как каждый из них по отдельности не хотел брать грех на души, они договорились, что каждый нанесёт хотя бы один удар стило (деревянная палочка для письма), т.к. вход с оружием в Сенат был запрещён. Удивительно, но первые удары не смогли убить Цезаря. Он пытался сопротивляться. Когда настала очередь Брута нанести свой удар, Цезарь в изумлении крикнул "И ты, Брут!" и предал себя в руки убийц. Диктатор скончался от 22-х колотых ранений.

Мария Стюарт
Мария I (урожденная Мария Стюарт англ. Mary Stuart; 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества до низложения в 1567 г., а также королева Франции в 1559—1560 г. (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол.

10 февраля 1567 г. при таинственных обстоятельствах взорвался дом в Кёрк-о’Фильде, пригороде Эдинбурга, где остановился муж королевы, лорд Дарнли, а сам он был найден убитым во дворе, видимо, заколотый при попытке бегства из горящего дома. Вопрос об участии Марии Стюарт в организации убийства своего мужа — один из наиболее спорных во всей истории Шотландии.

После восстания лордов-протестантов во Франции Мария бежала в Англию, где обратилась за поддержкой к королеве Елизавете I. Она по-прежнему оставалась претенденткой на английский престол, отказываясь отречься от своих прав, что не могло не беспокоить Елизавету I. В Англии Мария содержалась под наблюдением в Шеффилдском замке. У неё был значительный штат прислуги, на содержание королевы Англией и Францией выделялись крупные денежные средства. Однако Мария не переставала интриговать против Елизаветы I, завязав секретную переписку с европейскими державами, но реального участия в восстаниях не принимала. Тем не менее, имя Марии Стюарт, законной правнучки короля Генриха VII Английского, активно использовалось заговорщиками против Елизаветы I. В 1572 г. был раскрыт заговор Ридольфи, участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт. В 1586 г. Мария Стюарт оказалась вовлеченной в переписку с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. Однако, заговор был раскрыт и переписка попала в руки английской королевы. Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни. 8 февраля 1587 г. Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей.

Иван Степанович Мазепа
Мазепа-Колединский (20 марта 1639 - 22 сентября 1709) — гетман малороссийский.
Происходил из белоцерковской (Киевской губернии) православной шляхты. Мазепа воспитывался при дворе польского короля Яна-Казимира. Перейдя к казакам, Мазепа поступил на службу к гетману Дорошенко и дослужился до звания генерального писаря. Когда Мазепа увидел, что дело Дорошенко проиграно, он перешел на сторону гетмана Самойловича и сблизился с ним. В 1687 г. Мазепа был избран гетманом. Избранием он был обязан подкупу князя В.В. Голицына и щедрым обещаниям. Отношения Мазепы к Москве были долгое время вполне корректными. Поездка в Москву, встреча с Петром в Киеве, беспрекословное исполнение распоряжений Петра I - все давало повод последнему считать Мазепу в числе преданных себе лиц.

Полагают, что первая мысль об измене явилась у Мазепы в 1705 г., когда он обсуждал ее со вдовой княгиней Дольской, урожденной Вишневецкой. Позже Мазепа вел переговоры с ней же и с польским королем Станиславом Лещинским, а в октябре 1707 г. открылся своему генеральному писарю Филиппу Орлику. До самого последнего момента Мазепа сумел сохранить доверие Петра. Доносы на гетмана не раз посылались Петру из Украины, но он оставлял их без внимания. Когда шведский король Карл ХІІ вступил на территорию Украины, Мазепа с некоторыми полковниками передался на его сторону. Мазепа был предан анафеме. С полтавской битвой дело Мазепы оказалось проигранным. Он убежал вместе с Карлом ХІІ и 18 марта 1710 г. умер в Бендерах.

Алексей Петрович Романов
(1690-1718), царевич, наследник российского престола, старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной.
Был женат на принцессе Софии-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбиттельской, сестре Елизаветы, супруги императора Карла VI. Дети: Наталья (1714-28) и Пётр (1715-30), впоследствии император Пётр II.

Петр желал сделать сына продолжателем своего дела — коренного реформирования России, но Алексей всячески от этого уклонялся. В 1717 Алексей без ведома отца ездил в Вену и Италию и вёл там сепаратные переговоры с европейскими правителями. За эту деятельность и противодействие нововведениям отца был лишён права на престолонаследие. В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его.

Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Алексей признался в замысле свергнуть власть Петра, поднять по всей стране восстание, поскольку народ, по его мнению, стоял за старые верования и обычаи, против отцовских реформ.



Морозов Павел Трофимович
(1918 - сентября 1932) – прототип Павлика Морозова, героя советской пропаганды.

По распространённой версии, в ходе следствия по уголовному делу в отношении своего отца, председателя Герасимовского сельсовета Трофима Морозова, Павлик подтвердил показания своей матери, данные ей против мужа. После этого Павла и его малолетнего брата Фёдора отловили в лесу и зарезали собственный дед (отец Трофима Морозова) и старший двоюродный брат Данила.

История об убийстве несовершеннолетнего Павла Морозова была подхвачена советской пропагандой. В различных произведениях был выведен образ смелого пионера Павлика Морозова, донесшего на отца-кулака, прятавшего зерно от колхоза.


Генерал Андрей Андреевич Власов
Власов Андрей Андреевич (14 сентября 1901 - 2 августа 1946) — советский генерал-лейтенант (с 1942), в ходе Второй мировой войны перешедший на сторону Германии.

С 1922 Власов занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. В 1929 окончил Высшие армейские командные курсы. В 1937—1938 был членом военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах. В 1938—1939 Власов находился в составе группы военных советников в Китае, получил от Чан Кайши орден Золотого Дракона. В 1940 Власов в чине генерал-майора командовал дивизией и был награждён орденом Красного Знамени. В январе 1941 Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского военного округа, а через месяц награждён орденом Ленина.


Попал в немецкий плен в июле 1942 года. Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих.
Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Кроме того, он подписывал листовки, призываюшие свергнуть сталинский режим и объединиться в освободительную армию под его, Власова, руководством. Эта немецкая пропаганда впоследствии разбрасывались с самолётов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.

Существуют сомнения в официальной версии перехода Власова на сторону немцев в 1942 г. В отдельных мемуарах можно встретить версию, что Власов попал в плен еще раньше — осенью 1941 г. в окружении под Киевом — где был завербован и переброшен через линию фронта. Ему же приписывается приказ уничтожить всех работников его штаба, не захотевших вместе с ним сдаться в плен.

В мае 1945 захвачен советскими войсками при попытке бежать в западную зону оккупации. На суде Власов заявлял, что благодаря его деятельности сотни тысяч русских военнопленных остались живы, однако суд признал его виновным. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен.

Несколько лет назад в архиве ФСБ были обнаружены письма Андрея Власова. Вот лишь два отрывка из них: "Добрый день дорогая и милая Аличка! Мое отношение к тебе - ты знаешь. Я сейчас только и живу воспоминаниями о тебе моя дорогая Аличка. Дорогая Аля, написал бы еще, да вся ручка кончилась. Продолжим дальше в другом письме, а пока целую крепко и много раз любящий тебя – твой Андрюша..." В тот же день Власов пишет другое письмо – своей законной жене Анне Михайловне "Дорогая Аня!… Я тебя прошу, будь мне верна. Я тебе до сих пор верен. В разлуке с тобой люблю тебя крепче прежнего..."


Видкун Квислинг
Видкун Квислинг (норв. Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling, 18 июля 1887—24 октября 1945) — коллаборационист, норвежский политик, нацист. С февраля 1942 г. до конца Второй Мировой войны занимал пост министра-президента оккупированной Норвегии. Имя Квислинга стало символом предательства.

После немецкого вторжения 9 апреля 1940 года в Норвегию власть перешла к оккупационным войскам, а Йозеф Тербовен стал сначала исполняющим обязанности премьера марионеточного правительства, а потом министром-президентом Норвегии. Во время режима «фёрера» Квислинга и Тербовена в Норвегии произошли массовые аресты и депортация в лагеря уничтожения почти половины всего еврейского населения Норвегии, что было сделано даже без инициативы с немецкой стороны.

Квислинг был арестован 9 мая 1945 года в собственном особняке в Осло. Он был обвинен в государственной измене и расстрелян 24 октября. Незадолго до казни Квислинг составил свое генеалогическое древо, в котором возводил свою родословную к самому богу Одину.




Литературные и кинематографические персонажи
 
Макбет
(персонаж одноименной трагедии У.Шекспира)

Исторический Макбет — Мак Бетад мак Финдляйх, (гэл. Mac Bethad mac Findláich, 1005—1057), король Шотландии из Морейской династии — не приложил руки и к половине того, что написал про него Шекспир. Детей и жены Макдуфа не убивал, к гадалкам не ходил. И был, говорят, порядочным христианином, не без греха, конечно – своего кузена, короля Дункана он все же убил, правда, не в кровати, как у великого драматурга, а на поле брани, и леди Макбет, равно как и предсказания ведьм, к этому преступлению не имеют никакого отношения. Надев корону, в 1040- ом Макбет подавил пару бунтов, и правил с десяток лет безмятежно и так, наконец, осмелел, что решился поехать в Рим на богомолье. Благочестие-то Макбета и погубило, пока он молился у святых мест, сын убитого Дункана Малькольм, решил отомстить вероломному дядьке. Выждав несколько лет, и отомстил. Макбет погиб в битве с англичанами и похоронен на кладбище, где покоятся законные короли Шотландии.
 
Эдмунд
(К.С.Льюис "Хроники Нарнии")
Предал родственников и друзей Белой Колдунье за пригоршню рахат-лукума. Был искуплён Львом Асланом ценою его жизни, и впоследствии всегда помнил о своём былом предательстве.
 
господин Бонасье
(герой романа Александра Дюма «Три мушкетера», актер Александр Каневский)
Предал собственную супругу по политическим и меркантильным соображениям.

Анна Каренина
героиня одноименного романа Л.Толстого (в роли Карениной – Татьяна Самойлова, Грета Гарбо).
Изменила мужу.
Мальчиш-Плохиш
(герой повести А.Гайдара "Военная тайна") 
Предал боевых товарищей за бочку варенья и корзину печенья.

Сайфер (х/ф "Матрица")
Са́йфер (англ. Cypher, актер Джо Пантолиано) — оператор корабля Навуходоносор.
Руководствуясь гедонистическими устремлениями, предает своих товарищей по борьбе ради возвращения из мрачной реальности в иллюзорный мир Матрицы.


Анатолий
герой х/ф "Остров" (в роли отца Анатолия - Петр Мамонов).
Под прессом немцев во время Великой Отечественной войны Анатолий сначала выдал немцам своего командира Тихона, а потом и выстрелил в него. Все последующие годы молился об убитом товарище, а пред смертью узнал, что тот остался жив.

При подготовке данной фотоленты использованы материалы:

  • энциклопедии "Википедия"
  • радиостанции "Эхо Москвы"
  • Daily Info, Oxford
  • www.bookz.ru
  • www.rusactors.ru
  • сайт Нарнийцев http://katyrider.ucoz.ru/
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале