Скорбь в стенах Московского университета. Ушел из жизни выдающийся российский математик А. А. Самарский
Гражданская панихида и прощание с академиком Самарским Александром Андреевичем состоится 15 февраля 2008 г. в 12.00 в Клубной части Главного здания МГУ на Воробьевых горах.
Биография
Александр Андреевич родился 19 февраля 1919 года на хуторе Свистуны (ныне с. Н.-Ивановское Донецкой области Украины). Участник Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен в боях под Москвой.
В 1945 г. А. А. Самарский окончил физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1957 г. - докторскую. В 1966 г. А. А. Самарский был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики, а в 1976 г. - академиком по тому же Отделению.
Александр Андреевич с 1948 г. совместно с академиком А. Н. Тихоновым разрабатывал численные методы и проводил первые в СССР прямые расчеты мощности взрыва атомной, а позже - водородной бомбы, результаты которых хорошо совпали с испытаниями. Уже в этих работах были заложены основы математического моделирования и созданы важнейшие принципы составления и обоснования разностных схем как основы численных методов. Важнейшие результаты по теории разностных схем были опубликованы А. А. Самарским и А. Н. Тихоновым в 1958-1960 гг. в Докладах АН СССР.
С начала 60-х годов А. А. Самарский со своими учениками занимался задачами лазерного термоядерного синтеза, магнитной и радиационной газодинамики, создания мощных лазеров, аэродинамики, атомной энергетики, физики плазмы и многими другими. В этих работах сложилась методология математического моделирования и вычислительного эксперимента, известная как знаменитая триада А. А. Самарского "модель - алгоритм - программа". Потребность обоснования прикладных расчетов с помощью компьютеров привела А. А. Самарского к созданию операторной теории разностных схем, существенно опередившей мировой уровень того времени.
С 1953 г. по 1991 гг. А. А. Самарский возглавлял отдел в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша АН СССР, в 1991 г. он организовал Институт математического моделирования РАН и до 1998 г. был его директором. В настоящее время он научный руководитель этого института и советник РАН.
Свыше 50 лет преподавал Александр Андреевич в Московском государственном университете, он основал и возглавил кафедру вычислительных методов на факультете вычислительной математики и кибернетики, а также кафедру математического моделирования в Московском физико-техническом институте. А. А. Самарский создал большую научную школу. В числе его учеников 5 членов-корреспондентов РАН, свыше 40 докторов и 100 кандидатов наук. Его ученики работают в Германии, Болгарии, Венгрии, США, на Украине, в Белоруссии, Грузии, Узбекистане, Азербайджане, Армении, Латвии, Литве.
А. А. Самарский - автор более 30 монографий и 450 научных статей. По его книгам учатся многие поколения студентов и аспирантов. А. А. Самарский являлся организатором и главным редактором журнала "Математическое моделирование", членом редколлегий шести отечественных и иностранных журналов, заместителем академика-секретаря Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН, председателем Российской секции Международной ассоциации по применению математики и компьютеров в моделировании (IMACS).
Александр Андреевич Самарский - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Государственной и Ломоносовской премий; награжден орденами Ленина (трижды), Отечественной войны I степени, Славы, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов; медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и другими наградами.
Интернет-издание "Татьянин день" по материалам открытых источников