«Православная инициатива»: найти человека

5-6 апреля в Москве, в Храме Христа Спасителя, проходит обучающий семинар для региональных координаторов грантового конкурса «Православная инициатива». Открылся он пленарным заседанием, где принимали участие члены конкурсного Координационного комитета – представители государственной власти, бизнеса, православной общественности, духовенства. Выступавшие затронули вопросы современного состояния благотворительности, социальной работы, образования, культуры, средств массовой информации.

 

Грантовый конкурс «Православная инициатива» проходит уже восьмой раз – идея его проведения зародилась во время празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского в 2003 году. Изначально региональный, в этом году конкурс проводится на общероссийском уровне, масштабно. По благословению Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла в каждой епархии Русской Православной Церкви начнется работа по привлечению к участию в грантовом конкурсе все новых и новых инициативных православных людей, стремящихся улучшить мир вокруг себя. Работа эта ляжет на плечи тех самых региональных координаторов, которые проходят сейчас обучение в Храме Христа Спасителя.

В самом начале пленарного заседания к собравшимся обратился управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. Он четко сформулировал задачу координаторов: помогать епархиальному архиерею в поиске людей, которые готовы принести пользу Церкви и Родине.

- Вам придется искать интересные инициативы, оказывать консультации в оформлении грантовых заявок. Кроме того, вы будете ответственны и за связь с Координационным комитетом, и с руководителями образовательного, культурного, информационного и социального направлений.

Во время пленарного заседания

 

Сергей Владиленович Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и исполнительный директор Координационного комитета, отметил отличительную особенность конкурса «Православная инициатива» от других благотворительных проектов: широта и масштабность охвата тех, кто нуждается в помощи. При этом С.В. Кириенко особо подчеркнул, что весьма важным в выборе победителей конкурса является именно инициативность руководителей предложенных проектов:

- При отборе мы будем руководствоваться несколькими условиями: во-первых, соответствие главным идеям Церкви, во-вторых, актуальность и востребованность инициативы обществом. Об это могут свидетельствовать, например, наличие иных средств поддержки проекта, что в свою очередь говорить о серьезности намерений того, кто его предложил.

Сергей Владиленович подробно остановился на критериях оценки деятельности региональных координаторов (уровень осведомленности о конкурсе на местах) и, в частности, отметил, что конкурс «Православная инициатива» задуман и как полигон для объединения единомышленников.

Председатель Экспертного совета Координационного комитета Валерий Александрович Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт» рассказал о том, каким образом будут рассматриваться конкурсные заявки. Он особенно подчеркнул, что качество их оформления и содержания – факт, говорящий об уважении человека к созданному им проекту.

Во второй части заседания выступили руководители основных направлений конкурса.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Николаевна Глебова, руководитель проектного направления «Образование и духовное становление личности», подчеркнула особую важность в поиске новых форм и идей в сфере образования, которые могли бы лечь в фундамент будущей, выстраивающейся в России в настоящее время образовательной системы. Отметила Л.Н. Глебова и приоритетные направления, в частности, проекты, связанные с гражданско-патриотическим воспитанием и повышением квалификации учителей. 

Митрополит Климент и Сергей Владиленович Габестро

 

Руководитель направления «Культура» митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, начал свое выступление с важных слов о том, что культура в нашей многонациональной стране тесным образом связана с христианством:

- Главная задача культуры – возделывание, формирование духовно-нравственных ценностей.

Библия – первая напечатанная книга на Руси. Книге отдается предпочтение в развитии высокого уровня культуры человека. «Книга – дверь в будущее общества», - особо ответил митрополит Климент, рассказав о том, что большое внимание будет уделяться проектам, связанным с развитием библиотечного и издательского дела в нашей стране.

Если владыка Климент говорил о просвещении, то сопредседатель «культурного» направления Сергей Владиленович Габестро, исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского, в свою очередь затронул творческий аспект культуры. Он призвал находить и развивать те формы искусства, которые вернули бы искусство к истокам – к нравственной основе, и не сделали ли бы при этом пошлым или чересчур морализаторским. 

Епископ Пантелеимон

 

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, руководитель социального направления, отметил важность финансирования и поддержки приходских инициатив, сформулировав задачу так: «Что нужно сделать на приходе, чтобы стало понятно, что мы, христиане, любим друг друга?». Особое внимание, по словам владыки, будет уделяться проектам, связанным с тюремным служением, с поддержкой многодетных семей, проектам, где ключевым словом будет слово «реабилитация»:

- Необходимо не просто помогать людям, выбитым из колеи жизни по тем или иным причинам, но и научить их жить нормально дальше.

Найти и поддержать людей, исполненных любовью и готовых помогать другим, – это тоже важная задача конкурса, по мнению Епископа Пантелеимона. В своем выступлении он предложил участникам, чьи проекты не победили, присылать свои заявки в Синодальный отдел по благотворительности: «Наш отдел найдет способ поддержать их».

Владимир Романович Легойда

 

 

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда, руководитель направления «Вечные ценности в зеркале СМИ», говорил о свободе слова – но не политическом смысле, а в плане диктата коммерческой выгоды, который обуславливает почти все, что мы читаем сегодня на страницах газет, журналов и интернет-сайтов, видим по телевидению:

- Постоянная зависимость от рекламы, от предпочтений потребителя – разве это свобода?

Именно поэтому одна из главных задача конкурса «Православная инициатива» состоит в том, чтобы изменить создавшуюся ситуацию, дать возможность развиваться некоммерческой, «сострадательной» журналистике: то есть ценностно ориентированной, говорящей о нуждах и проблемах обычных людей.

Очередной этап грантового конкурса «Православная инициатива» начнется 7 апреля.

Фото: Патриархия.ру
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале