Православные христиане встречают широкую масленицу
По его словам, в размышлениях об этом событии христиане должны прочувствовать "радость ожидаемого пришествия Царства Божия", поэтому на масленичной ("сырной") неделе отменяется пост в среду и пятницу.
"С другой стороны, уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности, потому что зло еще не побеждено. В эту неделю уже запрещается есть мясо - для того, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности, постепенно переключая внимание на духовную сторону своего существования, готовясь к Великому Посту", - отметил священнослужитель.
Он подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией Правды и Любви на земле", - пояснил собеседник агентства.
Отвечая на вопрос о блинах, священник отметил, что, "может, в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, но христианство придало ему новый смысл". Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.
Обряд же сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского Патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.
Древние славяне справляли масленицу как проводы зимы и встречу весны, в предвкушении пробуждения новых сил природы. Элементы языческих традиций сохранились в народе и после Крещения Руси, празднование масленицы сопровождалось определенными символическими действами, как, например, сжиганием чучела зимы, шумными народными играми, кострами, катанием с гор, штурмами снежных крепостей и прочими увеселениями.
И сегодня в последние дни перед самым продолжительным и строгим в году постом в народе принято все же "погулять на славу", по крайней мере, наведаться в гости, поесть блинов, порадоваться вместе с родными и друзьями.
По материалам РИА Новости