Программа X Московского пасхального фестиваля: комментарий старшего звонаря Храма Христа Спасителя
25 апреля, понедельник
15. 00 – Храм священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе ( Колымажный пер., д.8/4, стр. 1 )
Колокола в этом храме новые, отлитые по обмерам колоколов Ростова, Московского кремля и храма Василия Блаженного. Подвесили их недавно, 3 года назад, и в Москве они одни из лучших. Звучание отрясающее: как будто слышишь колокола Ростова! Хотя, конечно, разница есть: и металл другой, и колокольня другая.
26 апреля, вторник
На колокольне Богоявленского собора |
14.00 – Богоявленский кафедральный собор (ул. Спартаковская, д. 15 )
Елоховский собор обязательно включается в программу фестиваля, потому что его колокола зазвонили одними из первых в Москве. Возглавляет соборный звон пятитонный колокол. В соборе покоится прах Святейших Патриархов Сергия и Алексия II, который много сделал для становления русских колокольных звонов. Святейший Патриарх хорошо знал колокола. Мне Святейший Патриарх рассказывал, сколько тонн весит большой колокол кафедрального собора в Таллине, сколько весит его язык. Святейший вообще очень любил колокольный звон и разбирался в нем. Одна из традиций фестиваля – все звонари посещают могилу Патриарха, возлагают цветы и молятся о упокоении его души.
Что касается колоколов, они собраны из разных храмов России. Например, большой колокол весом 305 пудов завода Самгина в Москве. После революции он попал в один из московских театров а в 60-е годы из театра – на колокольню Богоявленского патриаршего собора.
15.15 - Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе (ул. Нижняя Красносельская, д. 12)
Интереснейший храм, одна из архитектурных жемчужин Москвы. Слава Богу, что храм восстанавливается. Можно сказать прямо на наших глазах над советской уродливой кровлей выросли пять глав, а над западным входом поднялась высокая, стройная колокольня. увенчанная классическим шпилем. На колокольне подвешены колокола современного производства, которые можно послушать с большим удовольствием. Формирование подбора далеко не завершено, но основа - большие тяжелые колокола, праздничный, полиелейный и будничный составляют прекрасный, я бы сказал, архиблагозвучный аккорд.
27 апреля, среда
15.00 - Храм Флора и Лавра на Зацепе (ул. Дубининская, 9)
Очень любопытное сочетание колоколов трех различных производств – одного старинного и двух современных. Колокольня была восстановлена, подбор колоколов слушается очень хорошо не смотря на шумное место. Рядом Садовое кольцо и Павелецкий вокзал. Когда-то колокола Флора и Лавра звучали над городом вместе со старыми колоколами Данилова монастыря.
28 апреля, четверг
Колокольня храма Григория Неокесарийского |
15.15 - Храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах (ул. Большая Полянка, д. 29а)
Уникальный случай: один из храмовых колоколов завода Никифора Калинина весом 62 пуда при большевиках был снят. Каким-то образом он оказался на хранении в Новодевичьем монастыре (кто постарше помнит, что у Смоленского собора долгое время стояли 4 колокола, а в 90-е их раздали по храмам). И вот колокол храма святителя Григория Неокесарийского вернулся на свое место. К нему добавлен большой благовестный колокол современного производства.
Храм интересен тем, что во многом сохранил и внутреннее убранство. Правда части иконостаса хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Но нынешний восстановленный храмовый иконостас очень напоминает иконостас работы Симона Ушакова и иных преславных мастеров Московской Оружейной палаты.
Кстати, по легенде, в этом храме в мае 1672 года крестили царевича Петра Алексеевича, будущего императора Петра Великого.
29 апреля, пятница
15.00 - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском Парке (Ул. Красноармейская, 2 стр.2г)
Замечательный подбор старинных колоколов, добавленный современными. Очень интересная колокольня с точки зрения архитектуры. Её прообразы XVII века сохранились в ярославских землях.
30 апреля, суббота
Вереница звонов: Замоскворецкие колокола
Речь идет о перезвоне колоколен, которые располагаются близко друг от друга. «Вереницы звона» есть только в Московском пасхальном фестивале, потому только в Москве есть несколько храмов, расположенных так близко друг от друга.
14.00 - Храм святителя Николая в Толмачах (при Третьяковской галерее) (Малый Толмачевский пер., д. 9)
Современные колокола, колокольня восстановлена. Церковь Николы в толмачах расположена рядом с Третьяковской галереей. Исстари храм был приходским для сотрудников галереи. В храме можно помолиться и приложиться к Владимирской иконе Пресвятой Богородицы, при этом билет в экспозицию покупать не нужно.
На колокольне храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости" |
15.00 - Храм Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке (ул. Большая Ордынка, д. 20)
Очень любопытный звон. На колокльне храма подбор только формируется. Пока ещё нет достойных сей святыне больших благовестников, но умелый звон слушается достаточно приятно.
15.30 - Марфо-Мариинская Обитель милосердия (ул. Большая Ордынка, д. 34)
Колокольня Марфо-Мариинской обители - шедевр этой вереницы звонов.
Звон был восстановлен в 2008 году. С Божией помощью удалось восстановить то, что было сделано при Великой княгине Елизавете Федоровне - повторить звоны Ростовского Успенского собора на октаву выше. Как известно, после венчания Великая княгиня Елизавета Федоровна и Великий князь Сергей Александрович отправились в свадебное путешествие не за границу, а по старинным русским городам, и звон Ростова Великого произвел на них неизгладимое впечатление. Правда, в точности повторить колокола было невозможно: они слишком велики по размеру и дороги по цене, поэтому отлили колокола, которые звучат на октаву выше и выстроили в том же звуковом порядке, что и в Ростове.
Восстанавливая колокола, мы использовали для изображения Сил небесных аналогичные рельефы с подлинного старинного монастырского хороса.
1 мая, воскресенье
15.00 - Храм прп. Феодора Студита у Никитских Ворот (ул. Большая Никитская, д.29)
Храм "Большое Вознесение" |
15.15 - Храм Вознесения Господня у Никитских Ворот ("Большое Вознесение") (ул. Большая Никитская, д. 36)
В храме, именуемом в московском народе Большое Вознесение, обычно бывает концерт, и по традиции наш звон приурочен к концерту.
Над западным входом в храм возвышается величественная классическая колокольня. Исторически, такой колокольни при храме не было. Звонили в колокола на прежней-шатровой колокольне, стоявшей несколько в дали от храма. При реставрации церкви было принято удачное решение реконструировать колокольню. Был создан проект, отвечающий стилю церкви. Я считаю, что Москва получила великолепную архитектурную вертикаль. На колокольне разместился уникальный набор колоколов, который возглавляет новый большой благовестник весом десять тонн.
2 мая, понедельник
Колокольня храма Покрова |
15.00 - Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе (Лыщиков пер., д. 10)
Храм являет нам воочию чудо Божие. На маленькой церковной колокольне чудом сохранились три подлинных старинных колокола. Большой благовестник конца XVIII века, второй колокол первой четверти XIX века и один без подписи, который сложно датировать. Они составляют основу звона. Остальные колокола были добавлены в наше время.
Звон в Лыщиках представляет несомненный интерес тем, что звучат колокола специально подобранные для данной колокольни.
3 мая, вторник
15.00 - Храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Крапивинский пер., д. 4)
Слушатели звонов Пасхального фестиваля у церкви преп. Сергия Радонежского в Крапивниках, 2006 шлд |
Один из первых храмов, где удалось полностью создать подбор колоколов, используя современное литьё. В советское время в храме располагались какие-то организации, в основании колокольни размещалась трансформаторная будка. Когда в начале 90-х храм отдали Патриархии, никто не думал, что возможно восстановить звоны.
Теперь это одна из самых популярных колоколен нашего фестиваля. Прекрасные звоны наполняют тихий Крапивенский переулок, собирая сотни слушателей.
Интересно, что прихожане и духовенство храма очень почитают патриарха Никона, и колокола имеют к нему некоторое отношение: на одном из них – изображение патриарха, а шрифт, которым сделаны надписи, подобен тому, каким писали на колоколах в никоновскую эпоху.
Это не первое изображение патриарха Никона на колоколе: его изображение с венцом святости присутствует на царском колоколе-благовестнике, который был вложен в Соловецкий монастырь Императором Александром II.
4 мая, среда
15.00 - Храм прп. Марона Пустынника в Старых Панех (ул. Большая Якиманка, д.32)
Храм Иоанна воина на Якиманке |
15.15 - Храм мученика Иоанна Воина на Якиманке (ул. Большая Якиманка, д. 46)
Из двух храмов, на которых мы будем звонить в среду, основной – храм мученика Иоанна Воина. Храм этот никогда не закрывался Иконостас в нем привезен из другого храма, а колокола переданы из театра.
При большевиках часть снятых колоколов были переданы в театры, и в 90-е годы прошлого века часть театров решили вернуть колокола Церкви, так поступила художественный руководитель МХАТа Татьяна Доронина. Когда готовилась передача колоколов, меня привлекали в качестве эксперта и мы составили список – куда что передавать. Уникальный голландский колокол конца XVII века попал в храм Иоанна Воина. Остальные колокола храма пока далеки от совершенства, но этот большой – основа. Он прекрасно звучит, и мы слышим «голос» минувших столетий.
5 мая, четверг
Об этих храмах можно рассказывать бесконечно.
15.00 - Храм Троицы Живоначальной в Останкине (ул. 1-я Останкинская, д. 7, стр. 2_
В годы советской власти этот храм почти полностью сохранился. В частности, в нем сохранился второй по весу и значению колокол весом более тонны. Автор колокола известный московский мастер-колокололитейщик Константин Михайлович Слизов. Мастер известен по многим работам в Московском
Кремле. Старинный большой колокол, видимо, сняли и переплавили в советские годы.
Кроме всего прочего, музею удалось сохранить зазвонные и подзвонные колокола, которые перевесили на хоры. Видимо, предполагалсь использовать их во время спектаклей или концертов. Но, в общем, колокола были спасены.
17.00 - Храм Иоанна Лествичника в Кремле (колокольня "Иван Великий")
Этот храм ни в каких презентациях не нуждается. Колокольня – одна из древнейших и интереснейших. Недавно она отметила 500-летие. И если христианству на Руси чуть больше 1000 лет, то вторую половину мы прожили с Иваном Великим. Это - символ Русской Церкви и государства и в том числе памятник объединения всех русских земель вокруг Москвы, потому что при присоединении княжеств и городов московские князья увозили благовестник или вечник из присоединенного города, а взамен отливал новый колокол и преподносил городу в дар. И жители разных городов и земель знали, что их колокола звучат в Москве, в столице, на самой главной колокольне. Это было очень значимо.
6 мая, пятница
Вереница звонов: колокола Зарядья
14.00 - Собор Казанской иконы Божией матери на Красной площади(ул. Никольская, д. 3)
На Казанский собор по указу Бориса Николаевича Ельцина, просьбе Юрия Михайловича Лужкова мы брали колокола из-под сцены Кремлевского дворца съездов, где они находились с 1961 года. Конечно, нам отдали не все колокола. А те, которые не использовались.
Красная площадь украсилась прекрасным 210-пудовым благовестником начала XX завода Оловянишниковых в Ярославле, к которому из бывших под сценой колоколов мы подобрали подзвон (4 колокола) и зазвон (тоже 4 колокола).
14.30 - Храм святителя Николая Чудотворца "Красный звон"(Никольский пер., 9а)
На колокольне храма Василия Блаженного |
15.30 - Храм Василия Блаженного (Покровский Собор) (Красная площадь, д.2)
Храм, который является филиалом Государственного исторического музея – своего рода колокольный музей: в нем подвешены колокола от XVI до XX века, так что по ним можно рассказывать историю развития наших колоколов.
Большой благовестник весит160 пудов. Он был отлит известным мастером-литейщиком Семёном Гавриловичем Можжухиным. Колокол отличается не громким, но красивым голосом. Любопытно то, что часовой колокол на Спасскую башню Кремля отливал тот же мастер. Если колокольный звон собора совпадает с боем часового колокола, что это сочетание напоминает пение двух братьев с похожими голосами.
Также на колокольне представлены колокола мастеров Моториных-отца и основателя династии-Федоро Дмитриевича и Ивана Федоровича. Там же есть колокола завода Финляндского в Москве и один французский колокол XVI века.
7 мая, суббота
15.00 - Храм вмч. Георгия Музей-заповедник "Коломенское"
Единственная на Руси круглая колокольня. Она была построена государем Василием III в память о рождении второго сына, Георгия, младшего брата Ивана Грозного. Звонари не поднимались на эту пятиарочную колокольню, а, как в Западной Европе, стояли внизу и раскачивали колокол при помощи очепа.
Сейчас звоны там устроены варварским способом, без оглядки на историю этого сооружения. Слушать эти колокола не интересно, но в самом музее есть на что посмотреть знатокам и любителям русских колоколов. В экспозиции представлены колокола 15-20 веков разных мастеров и заводов.
Кроме того, в этом году мы вывозим в Коломенское свой «звон» - установку с колоколами (раму, на которой подвешены колокола разного веса). Все желающие смогут подойти и позвонить, попробовать свои силы.
8 мая, воскресенье
Колокола Ивановского монастыря |
15.00 - Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех (Старосадский пер., д. 11)
15.15 - Иоанно-Предтеченский женский монастырь (Малый Ивановский пер., д. 2)
На монастырской колокольне подобраны современные колокола изумительного звучания и акустические качества колокольни просто великолепны. Она чем-то похожа на колокольни Храма Христа Спасителя: тонкие столбы и громадные арки. Звук льется во все стороны. Это одна их наших любимых колоколен.
9 мая, понедельник
12.00 - Большой Пасхальный звон
Праздничный викториальный (победный) звон всех колоколен Центрального округа Москвы.
12.30 - Храм Христа Спасителя - заключительный звон (ул. Волхонка, д. 15)
Колокола Новодевичьего монастыря |
15.00 - Новодевичий монастырь (Новодевичий проезд, д. 1)
Колокольня московского Новодевичьего монастыря уникальна во всём. Архитектурно она повторяет Ивана Великого. Богатое белокаменное узорочье и краснокирпичные стены создают праздничное, пасхальное настроение. На колокольне сохранились нсколько колоколов бывшего исторического подбора. Это большой благовестный колокол весом 540 пудов, работы мастера Фёдора Дмитриевича Моторина, второй – полиелейный колокол, весом более 200 пудов, мастер – Михаил Матвеевич Ладыгин и третий- постовой колокол тоже двухсотпудовый, отливки середины 17 века. Мастер Никифор Баранов. В верхнем ярусе сохранился часовой колокол, весом более тонны. Отливал его в царствование Михаила Фёдоровича Романова мастер Кирилл Самойлов. Это пока единственный выявленный колокол знаменитого московского мастера. Глубокую традицию звонов оставил старейший звонарь нашей Церкви Владимир Иванович Машков, который несколько десятилетий, до самой кончины звонил на Новодевичьей колокольне. Все звонари-участники Пасхального фестиваля почитают за честь исполнить звон в традиции Владимира Ивановича. В память о нём.
Фото с сайта Общества Церковных Звонарей www.zvon.ru