Думскроллинг и зависимость от соцсетей: при чем здесь синдром упущенной выгоды?

Продолжаем серию публикаций о психологических синдромах, которые не являются заболеваниями, но все равно негативно сказываются на нашем самочувствии. В серии уже вышли интервью с психологами о синдроме самозванца и о синдроме отложенной жизни. Сегодня речь пойдет о синдроме упущенной выгоды. О том, что это такое, откуда берется и как работать с его проявлениями, рассказывает психолог Ксения Орлова.

 

Ксения Орлова

– Ксения, что такое синдром упущенной выгоды, как он проявляется?

– Синдром упущенной выгоды (от англ. FOMO – fear of missing out – страх пропустить что–то важное) – это, по сути, одно из проявлений тревоги: боязнь остаться вне интересных событий, упустить хорошую возможность. Термин недавний, его ввел в 2004 году венчурный капиталист и писатель Патрик Макгиннис. 

Макгиннис доказал, что этот синдром оказывает существенное влияние на поведение рынков и проявляется в желании людей немедленно купить или продать активы. Со времени появления термина выросло пользование социальными сетями, с их помощью люди стали больше узнавать о потенциально полезном возможном опыте, как онлайновом, так и оффлайновом. Так значение этого явления постепенно вышло за пределы экономики, характеризуя и другие сферы жизни. В 2013 году термин «синдром упущенной выгоды» был включен в Оксфордский словарь английского языка.

Корни синдрома 

FOMO не признан расстройством или болезнью - с его проявлениями может столкнуться каждый. Проблемой это становится тогда, когда страх пропустить что-то важное преследует человека постоянно и сопровождается навязчивым опасением, что из-за такой «невнимательности» непременно снизится качество его жизни. 

В упрощенном варианте синдром похож на зависть, но имеет более сложный механизм. В глубине явления лежит страх не получить что-то ценное, что получают другие: популярность, деньги, сделки, связи, подписчиков и так далее.  Человек начинает фокусироваться на том, что делают окружающие: ему кажется, что он останется не у дел, если не будет усиленно следить за новостями и соцсетями, если будет мало знать о жизни других, если перестанет сравнивать себя с ними. Однако, как мы знаем, обычно люди показывают посторонним только фасад своей жизни, самые яркие и позитивные моменты, так что сравнение себя с другими для человека с FOMOвсегда, увы, будет не в его пользу. А это, в свою очередь, только усиливает тревогу и ощущение упущенных возможностей. Включаясь дальше и дальше в гонку и показывая только лучшие свои стороны, мы попадаем в порочный круг, и наблюдение за чужой жизнью начинает вызывать у нас ощущение неполноценности собственной.

– Значит ли это, что любая зависимость от соцсетей – это проявление синдрома упущенной выгоды?

– Нет, не значит. В каждом конкретном случае истоки зависимости могут быть разными, в прочем, как и причины и проявления FOMO. Однако, действительно, синдром упущенной выгоды имеет ряд общих поведенческих признаков. Это, например, навязчивое желание осваивать разные формы коммуникации, стремление участвовать во все большем количестве событий, ощущение, что другие успевают больше, чем я. Страдающий синдромом будет делиться событиями своей жизни с целью одобрения и подтверждения того, что он многое успевает. Навязчивое обновление ленты, проверка почты, мессенджеров со страхом пропустить важные мероприятия – все это тоже характерно для человека с FOMO. 

– Откуда берется этот синдром и что может под ним скрываться?

– Опять же, все очень индивидуально. Но, как правило, причиной является заниженная самооценка и эмоциональная незрелость. Человек с FOMO обычно не знает и не принимает себя, поэтому постоянно ищет одобрения, подтверждения собственной значимости со стороны. Он очень боится быть отвергнутым: ему кажется, что если он окажется в чем-то хуже других или не сможет соответствовать чьим-то ожиданиям, то «его не позовут на праздник», он останется «на обочине жизни». Невозможность участвовать во всех событиях и мероприятиях заставляет его ощущать, будто жизнь проходит мимо.

– Но ведь известно, что человек – существо социальное. Разве плохо быть активным, стремиться как можно чаще находиться в сообществе других людей?

– В каком-то смысле так и есть. Но мы ведь не говорим о том, что нужно затвориться от мира и жить нелюдимым бобылем. Проблема в том, что источник синдрома упущенной выгоды состоит в двух противоположных потребностях человека: быть причастным, активным, с одной стороны, и отличаться от других, демонстрировать свое превосходство – с другой. Это противоречие у человека с FOMOвыливается во внутренний конфликт, и, наблюдая за чужой жизнью, вместо сопричастности и радости за другого он испытывает чувство обделенности, неудовлетворенности собой. Появляется склонность к самообвинению, самобичеванию; такой человек не умеет расслабляться, отдыхать – ему приходится постоянно быть начеку, куда-то торопиться, жить в режиме белки в колесе. 

Методы преодоления

– Можно ли справиться с синдромом самостоятельно, или необходима помощь специалиста?

– Работа здесь должна быть комплексная – с поведением, мыслями и чувствами. Можно помогать себе самостоятельно, но специалист покажет то, что клиент сам в себе не видит. На этапе изменений у людей часто включается сопротивление, наши старые паттерны мышления и психологические защиты могут мешать развитию. 

Учиться чему-то новому – процесс небыстрый, он зависит от способностей и возможностей конкретного клиента. Для формирования новых жизненных стратегий нужно время. Поэтому за одну консультацию решить проблему не получится, синдром – это лишь поведенческая стратегия, верхняя часть айсберга, за которой могут стоять более глубокие проблемы. За одну консультацию возможно провести диагностику, поисследовать, как у конкретного человека проявляется синдром. 

Психолог полезен еще и тем, что поможет понять глубинные потребности, связанные с возникшим синдромом, и найти иные способы их удовлетворения. Также специалист может научить клиента справляться с тревогой и отдыхать. 

– А  какие методики самопомощи вы порекомендуете?

– Признать факт наличия синдрома – это уже большое дело. Далее можно работать и самостоятельно по вышеозначенным трем фронтам: менять свои действия, чувства и мысли. Что касается действий – в первую очередь нужно ограничить себе поток информации через соцсети. Для этого можно ставить будильники или напоминания, ограничивающие время, проводимое в интернете. Можно устраивать себе цифровой детокс на несколько дней, не пользоваться телефоном и другими средствами связи. Но есть смысл отвыкать постепенно, так как резкое обрубание привычки может даваться слишком тяжело. Важно учиться планировать отдых, в том числе информационный, замедляться, осваивать пассивный отдых.

Работая с мыслями, стоит задать себе вопрос: для чего я пользуюсь соцсетями, какую информацию я в них нахожу, что чувствую при этом и действительно ли они мне нужны? Например, вы узнаете о каком-то мероприятии. Остановитесь и оцените, подходит ли оно вам, есть ли на него силы, что вы потеряете, если не пойдете. Важно напоминать себе, что соцсети – это только часть жизни. 

Работа с чувствами обычно связана с работой с мыслями. Если продолжить пример с мероприятием, которое вы видите в соцсети, мысли о нем могут вызывать различные чувства. Вы можете завидовать тем, кто туда пойдет, тревожиться, что его пропустите. Здесь снова важно остановиться и понять, чего вы на самом деле хотите: возможно, вы и вовсе почувствуете радость, если пропустите встречу – у вас появится возможность отдохнуть. Можно сместить фокус и подумать не о том, что вы теряете, а о том, что получите, если не пойдете куда-то. Так синдром упущенной выгоды может трансформироваться в радость от совершения осознанного, свободного выбора.

– Ксения, мы уже с вами беседовали о синдроме отложенной жизни, связывает ли что–то эти два явления?

– Синдромы похожи тем, что за ними может стоять низкая самооценка и привычка сравнивать себя с другими. В синдроме упущенной выгоды мы оглядываемся на других и стараемся жить не хуже них, а в синдроме отложенной жизни мы сравниваем себя с другими и решаем ничего не начинать. Общей будет эмоция страха: при синдроме отложенной жизни это страх перемен, при синдроме упущенной выгоды – страх не успеть пожить интересной жизнью, быть хуже других. И в том, и в другом случае есть потребность в одобрении: в первом нам как бы необходимо разрешение от других на насыщенную жизнь, во втором – одобрение от них, приглашение в свое сообщество. Отличие же я вижу в том, что синдром отложенной жизни – это бегство от дел, а синдром упущенной выгоды – бегство в дела от своих истинных потребностей.

Беседовала Евгения Новосельцева

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале