Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 2 мая
К началу апреля 1945 г. советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Берлин. Берлинская операция осуществлялась двумя фронтами – 1-ым Украинским (командующий маршал И.С. Конев) и 1-ым Белорусским (командующий маршал Г.К. Жуков). В составе этих фронтов сражались 2,5 млн. человек, на вооружении которых находилось 41600 орудий, 6250 танков, 7500 самолетов и т.д. Замысел операции состоял в нанесении нескольких мощных ударов на широком фронте с целью расчленить оборону противника, окружить и уничтожить по частям немецкую группировку, защищавшую Берлин.
Советским войскам на Берлинском направлении противостояла сильная группировка противника, в которую входили лучшие оставшиеся в распоряжении немецкого командования части. По своим формальным параметрам немецкая группировка, защищавшая Берлин, была намного слабее советской – около 1 млн. человек при 10400 орудий, 1500 танков, 3300 самолетов и т.д. Однако эта группировка занимала прекрасно оборудованный оборонительный район, в котором на глубину в 20-40 км каждое естественное препятствие и каждый городской дом были превращены в опорные пункты обороны.
В битве за Берлин немцами были поставлены на кон все карты – практически был оголен Западный фронт, где наступали англичане и американцы; было мобилизовано все, что возможно; в бой брошены отборные части и т.д. Немцы рассчитывали на то, что задержка наступления на подступах к Берлину позволит им заключить сепаратный мир с нашими союзниками и избежать капитуляции.
Для наших солдат битва за Берлин была той заветной целью, к которой они, как и весь наш народ, стремились в течение четырех лет тяжелейших испытаний. Каждый советский солдат, где бы он ни сражался, мечтал дойти до Берлина. И все, кому довелось дожить до этих дней, были преисполнены страстным стремлением как можно быстрее и лучше выполнить великую историческую задачу, выпавшую на их долю, – взять Берлин.
Наступление на Берлин началось за два часа до рассвета 16 апреля 1945 г. мощной артподготовкой и бомбардировкой позиций врага в районе Кюстринского плацдарма на западном берегу реки Одер. После этого зажглись тысячи прожекторов, которые ослепили врага, и под их прикрытием в наступление перешли войска 1-ого Белорусского фронта. Однако, прорвав первую линию обороны противника, наши войска встретили ожесточенное сопротивление на Зееловских высотах, выходивших во вторую линию обороны. Только к исходу второго дня наступления удалось прорвать эту вторую линию обороны врага.
21-22 апреля наши войска вышли к окраинам Берлина и 25 апреля завершили его окружение. Начались ожесточеннейшие кровопролитные бои за каждую улицу и каждый дом. Штурм Берлина стал апофеозом массового героизма советских солдат. 30 апреля был взят штурмом символ фашистского режима Рейхстаг, и на нем советскими солдатами М.А. Егоровым и М.В. Кантария было водружено знамя, получившее название «Знамя победы». Но сопротивление отдельных групп врага продолжалось еще два дня, и только 2 мая немецкий гарнизон Берлина капитулировал.
Хотя война еще продолжалась, радости и ликованию наших солдат не было границ – все стены Рейхстага от фундамента до фронтонов были испещрены автографами советских солдат. Интересно, что эти автографы сохранялись, несмотря на реконструкцию Рейхстага, до 2002 г. как историческое свидетельство тех незабываемых для всего человечества дней, и только новые «подходы» к истории привели к уничтожению этого уникального памятника.
Дорогой ценой заплатил наш народ за взятие Берлина – около трехсот тысяч солдат отдали свои жизни за то, чтобы это событие свершилось; за то, чтобы каждый советский человек мог бы с облегчением вздохнуть и испытать чувство удовлетворения при мысли о том, что враг, принесший столько страданий и горя в его дом, наконец-то повержен в своем логове русским солдатом; за то, чтобы мир стал свободным от фашизма.
Сейчас нередко приходится слышать о том, что Берлинская операция была бессмысленна с военной точки зрения и что принесенных жертв могло бы и не быть. Начало этим высказываниям было положено в 1965 г. бывшим командующим англо-американскими войсками в Европе генералом Эйзенхауэром. Он сказал: «Германия потерпела полное поражение после битвы в Арденах… К 16 января все было кончено, и всякий разумный человек понял, что это конец… От всякой военной кампании следовало отказаться».
Для Эйзенхауэра, по-видимому, было безразлично, как закончить войну: мирным договором с Гитлером или полным уничтожением фашизма в результате капитуляции Германии. Кстати сказать, войска Эйзенхауэра в январе 1945 г. были на краю разгрома контрнаступлением немцев в Арденах. Они были спасены только тем, что по их просьбе наши войска перешли в наступление и немцы были вынуждены ослабить Западный фронт, чтобы попытаться остановить это наступление.
Для всего человечества полное крушение фашизма, безоговорочная капитуляция немецких войск и водружение флага победителей над цитаделью фашизма в Берлине было заветной целью и великим символом, ради которых Советская страна пожертвовала тысячами жизней своих лучших сынов. И этот факт не следует забывать потомкам солдат Великой Победы.