Великий пост закончился!

- Оля! Нам осталось 11 дней! - радостно поприветствовала меня однокурсница в университетской столовой. «11 дней до чего?», - с недоумением подумала я и через пару минут сообразила: до Пасхи.

Окончание поста. Страстная седмица, которая пролетит практически незаметно, - и Пасха. А за ней - Светлая седмица, и можно есть мясо, рыбу и сыр и причащаться без исповеди. Как сказал один священник, «Всего только каноны прочитать - и можно подходить Чаше!» (в скобках заметим, что каноны читаются не так уж и быстро).

Страстная - и легкая, и тяжелая. Легкая, потому что уже и к еде приспособились, и с другими ограничениями сжились. Тяжелая - как всякий последний отрезок пути. И на службы не всегда легко вставать (есть ведь благочестивая традиция посещать утренние богослужения на страстной ежедневно. Я в прошлом году попробовала. Ощущение, что именно так и надо, но каждый день рано вставать и ехать в храм - это все-таки не самый обычный распорядок жизни), и события вспоминаются не самые радостные.

Считается, что пост, особенно Великий, должен принести духовный плод. Определить результат поста непросто, но все-таки каждый может подвести итог и собраться с силами перед Страстной (она не входит в число недель поста, а считается отдельно от них).

Мне приходилось слышать от моих сверстников и людей постарше, тех, кто пришел в Церковь недавно, слова сожаления о том, что пост заканчивается. И сколько бы ни было чуть больше месяца назад разговоров о пользе и вреде пресловутого мяса, о том, можно ли учащимся есть рыбу, и прочем, расставаться с постом жалко. Потому что, как это нередко бывает, ближе к концу начинаешь понимать (ощущать?) ценность постового времени. Вот уже Страстная на подходе, а ты вдруг начинаешь видеть красоту служб, настраиваться внутри на совершенно особое состояние, спокойное, мягкое, цельное...

В СМИ можно найти материалы о посте. Конечно, это множество рецептов, выдержки из меню студенческих или думских столовых и списки приготовленных в модных ресторанах и кафе блюд для постящихся.

Пост анализируют по-разному. Есть мнение, что это своего рода мода. Вот модно быть постящимся, и все тут (а почему именно модно, не ясно). И что дизайнеры разрабатывают «гламурную» одежду «в стиле поста» (в смысле, покрой строгий, цвета темные), рестораны готовят изысканные и дорогие постные блюда, а концертные залы подбирают «духовно направленную» программу. Но только духовная составляющая, о которой пишут едва ли не в начале каждой публикации (материалы на тему «Пост - это не диета!» ) здесь не особо присутствует.

Это все логично. Но нельзя ведь судить об этом строго (и в принципе не надо судить). Как знать, может, проведя Великий пост «стильно», человек задумается над его смыслом, а там... Оптимистичная мысль, и попробуйте сказать, что она неправильна.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале