Книга Карло Кардиа: за культурную и религиозную идентичность
Два года назад Европейский суд по правам человека запретил размещение распятий в итальянских государственных школах в ответ на иск гражданки Италии Сойле Лаутси. Женщина жаловалась, что христианская символика в классах школы, где учатся ее дети, мешает им получать светское образование. Естественно, решение суда вызвало бурную реакцию в стране, где христианство является культурообразующей религией. В конечном итоге, правительство Италии опротестовало вердикт Страсбургского суда, получив в этом вопросе поддержку России. И книга Карло Кардиа, профессора церковного права в Университете Рима, стала важным звеном в процессе уточнения не только юридических и исторических, но и философских аспектов затронутой проблемы культурной и религиозной идентичности.
Во время презентации. Слева направо: профессор Лучетта Скараффиа, протоиерей Всеволод Чаплин, посол Антонио Дзанарди Ланди, профессор Джан Мариа Виан, профессор Адриано Дель Аста |
Посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди, который открыл презентацию книги, рассказал присутствующим об истории ее выхода в России. В марте господин Ланди подарил ее итальянское издание Святейшему Патриарху Кириллу и митрополиту Волоколамскому Илариону, который возглавляет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата – «они живо на нее отозвались». Владыка Иларион предложил опубликовать книгу на русском языке и стал автором одного из предисловий к русскоязычному изданию «Европейской религиозной и культурной идентичности». В этом предисловии, в частности, отмечается актуальность книги профессора Кардиа и после окончания процесса «Лаутси против Италии», так как это исследование выходит за рамки судебного разбирательства. «В книге, среди прочего, рассматривается богословский смысл распятия как общехристианского символа, его значение для духовного наследия Европы. Описывая ключевое значение креста для европейской культуры, автор обращается в том числе к трудам святителя Филарета Московского», - пишет митрополит Иларион.
Вопрос о распятии в итальянских школах – только один единственный случай преломления на практике дурно понятой толерантности. Главный редактор газеты «Оссерваторе Романо» Джан Мариа Виан и доцент Римского университета Ла Сапиенца Лучетта Скараффиа, историк и журналист, рассказали во время презентации о вопиющих случаях в этом плане. Так, профессор Скараффиа поведала о нашумевшем французском воспитательном проекте. В одном из детских садов Франции с малышами стали говорить о метафизике, провоцируя их на обдумывание вопросов о довольно серьезных вещах: о жизни, смерти, смысле бытия. Вопросы возникли, но ответов никто детям не дал (считается, что их как бы нет) – религиозные взгляды как достойные внимания в расчет не брались. Получается, что детей с малых лет дезориентировали, лишили опоры, поставили на путь нигилизма. «Креативный» подход к воспитанию обернулся подавлением свободы выбора с тоталитарной подоплекой.
Профессор Виан взглянул на проблему еще шире, сделав исторический экскурс в историю «политкорректности» по отношению к христианству. Отсутствие преподавания религии в европейских школах, разрушение традиций в семье привело к тому, что современные молодые люди «вываливаются» из культуры, живут, не включаясь в нее, потому что не понимают, ради чего были построены христианские церкви, написаны те или иные книги, музыка…
Сведение религиозных взглядов только к личному делу, выведение религии из общественных отношений, способствует не миру на земле, а полному уничтожению, удушению религии, что повлечет за собой неизбежное нарушение и личной, и общественной, и любой другой жизни.
О понимании слова «толерантность» в современном мире говорил директор Итальянского института культуры в Москве профессор Адриано Дель Аста. Определение толерантности, по его мнению, могло бы звучать так: «То, что я не понимаю, следует устранить». Толерантность из добродетели терпения и уважения ко взглядам других превращается в защитный маневр по уничтожению того, что вызывает непонимание. А непонимание может вызвать все, что угодно, - все яркое, необычное, все то, что пополняет разнообразное духовное богатство мира.
- По логике Страсбургского суда проблема заключается не в школьных распятиях, а в действительности, в ее способности удивлять, - сказал профессор Дель Аста.
Он привел высказывание Достоевского о том, что если лишить человека веры в бессмертие, то он умрет от отчаяния. Не за чем будет жить, если «убрать» Бога за рамки. К тому же, по мнению Адриано Дель Аста, без Христа нам будет не хватать не Бога, а нашей человеческой сущности…
Во время презентации |
Протоиерей Всеволод Чаплин, также принявший участие в презентации, поздравил издателей и будущих читателей с блестящим изданием книги, выразив надежду на то, что она станет полезной для государственных служащих, ученых, преподавателей и в общем для всех, кто интересуется вопросами религии и веры.
- Книга Карло Кардиа, дискуссии о распятии в Италии, процесс в Страсбургском суде – все это говорит нам о том, что не нужно бояться быть самими собой, не надо бояться делать свой мировоззренческий выбор, - подчеркнул отец Всеволод.
По мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, каждая религиозная группа имеет право на самоопределение – естественно, в рамках уважения по отношению к иным взглядам.
Днем раньше в Москве открылось заседание Европейского совета религиозных лидеров, на котором речь идет о правах человека в современном мире, в том числе – о дискриминации христиан, которые открыто исповедуют свою веру. Завтра состоится пресс-конференция митрополита Илариона, посвященная возрастающей христианофобии, вопросу «Преследование христиан – случайность или закономерность?». В России идет активное осмысление мировых религиозных процессов, и весомый вклад в это – книга Карло Кардиа.