Большие надежды
У прабабушки моего отца было 17 детей. Каждый день на завтрак бабушка варила 18 яиц - по одному детям и мужу - а на вопрос, что же будет есть она сама, неизменно отвечала, что если все члены семьи отдадут ей по половинке, то все будет в порядке. Мне ни разу не удалось как следует рассказать эту историю своим друзьям: количество детей, рожденных моей прапра... вызывало у людей такое удивление, что предполагаемый размер ее завтрака никого и не интересовал. На самом же деле в те далекие времена многодетные семьи не были чем-то особенным: у родной сестры прабабушки было 15 ребятишек, а у ее брата - 22. А вот у моей бабушка уже было всего семеро братьев, сама же она родила только двоих детей. Тенденция налицо: если в начале прошлого века во всех слоях общества было распространено «многодетство», то всего за несколько десятилетий политические катаклизмы, новые законодательные нормы и социальные потрясения сделали это явление чуть ли не диковинкой. Даже после войны, когда традиционно происходит резкий всплеск рождаемости, редкие смельчаки решались заводить больше четырех-пяти ребятишек: страна лежала в руинах, и потенциальным родителям было тяжело брать на себя ответственность за большое количество наследников. Со временем, как пелось в одной популярной песне. «мода на детей совсем прошла» и нормой стали семьи с одним-двумя (редко с тремя) малышами. Конечно, в некоторых регионах благодаря культурным традициям и религиозным нормам до сих пор в чести исключительно многодетное материнство. Например, это касается республик Средней Азии и некоторых районов Кавказа. В деревнях тоже рождаемость всегда была выше, чем в городах, однако и там семья с десятком деток со временем стали большой редкостью.
Кто все эти люди?
Большинство почему-то считает, что многодетными родителями становятся либо религиозные фанатики, не желающие регулировать "воспроизводство" по соображениям веры - либо отбросы общества (алкоголики. наркоманы и т.д. ), просто не задумывающееся о таких вещах, как воздержание или контрацепция. Обосновавшиеся в последнее время в poccийских городах традиционно многодетные семьи из республик Средней Азии тоже частенько вызывает негативные эмоции. Отсюда и распространенное мнение о многодетных как о нищих, необразованных или просто странных. Да, к сожалению, такие семьи есть, были и наверняка будут, однако социологи утверждают, что в последнее время многодетными родителями становятся в основном образованные, обеспеченные и социально успешные люди. Так по каким же причинам они это делают?
Психологическая составляющая
Очень часто многодетные семьи создают те, кто в детстве страдал от отсутствия братьев и сестер. Многодетность, по их мнению, позволит наследникам избежать тех проблем, с которыми сталкивались они сами, будучи единственными в семье. Во-первых, малыш не станет заложником безграничных родительских амбиций: они равномерно распределятся между всеми детьми. Во-вторых, наследник не будет чувствовать себя одиноким. И наконец, в-третьих, многочисленная родня - это прекрасная защита на будущее. Что бы ни случилось, рядом с ребенком всегда будут находиться родные и близкие.
Экономическая составляющая
Чувствуя финансовую стабильность, уверенные в завтрашнем дне люди заводят детей гораздо охотнее, чем их малообеспеченные ровесники. Кроме того, множество бытовых проблем, с которыми сталкивались наши собственные родители, сегодня благополучно разрешены. Одноразовые подгузники, разнообразная бытовая техника, детское питание и прочие достижения прогресса существенно облегчают быт. А государственные социальные льготы - от первоочередного зачисления ребенка в детский сад и компенсации оплаты ЖКХ до права прохода к врачу без очереди - значительно упрощают жизнь. Времена тотального дефицита, воспоминания о котором до сих пор пугают людей старшего поколения, уже прошли. Когда нет необходимости часами выстаивать в очередях или искать нужные продукты по всему городу, воспитание нескольких детишек вместо одного не кажется таким уж тяжелым бременем.
Религиозная составляющая
Сейчас, когда государство почти официально поддерживает церковь, верующих людей день ото дня становится все больше. В религиозной среде многодетных семей много, и причиной тому не только церковный запрет на контрацепцию. Дело в том, что верующие сознательно желают иметь много детей, ведь именно в наследниках они видят смысл своей жизни, благословение и даже награду.
Социальная составляющая
Сегодня никто уже не требует от прекрасной половины человечества беспрекословного выполнения каких-либо установленных правил - будь то указания партии или нормы домостроя. Если еще полвека назад женщина могла чувствовать себя комфортно исключительно в роли матери семейства, то уже спустя 20 лет на домохозяек стали поглядывать крайне неодобрительно: их считали иждивенками и тунеядками, способными лишь на то, чтобы тратить чужие деньги. Ведение дома перестало быть достойным занятием: карьера - вот чем должна была заниматься каждая уважающая себя дама. Семья и личная жизнь отступили на второй, а то и третий план: ребенка нередко заводили «для галочки», обходясь одним, а в редких случаях - двумя наследниками. Сейчас, к счастью, мы имеем полное право самостоятельно распоряжаться собственной жизнью и выбирать себе занятие по душе. Хочешь - ходи на работу, хочешь - сиди дома и воспитывай детей. Сегодня женщина, сознательно выбравшая для себя роль матери, достойна уважения общества ничуть не меньше, чем топ-менеджер крупной компании или известный писатель.
Эмоциональная составляющая
Многодетные родители просто-напросто любят детей. Женщинам нравятся состояние беременности и запах младенцев, они прекрасно помнят то счастье, которое охватывает их при родах или в тот момент, когда ребенок делает первые шаги. А мужчины не только гордятся тем. что могут прокормить свою немаленькую семью, но и сами с радостью участвуют в воспитании потомства. Многие многодетные отцы поровну делят с женами заботы о детях - они так же встают по ночам, делают с наследниками уроки или, скажем, ходят на родительские собрания.
Есть проблема
Когда я ждала третьего ребенка, многие удивлялись, как это я решилась на такой шаг, ведь от детей обычно столько проблем! Меня пугали самыми разнообразными трудностями - от постоянной нехватки денег до ухода мужа, которому надоест смотреть на вечно усталую и издерганную жену. Но на самом деле - и это готовы подтвердить все мои знакомые, имеющие больше двух малышей, - у многодетных семей гораздо больше плюсов, чем минусов: они крепче, дружнее и во многом счастливее. Правильная расстановка приоритетов, грамотное разделение обязанностей между детьми и взаимная поддержка всех членов семьи помогают решить большинство проблем.
Нехватка времени и сил .Это самая часто встречающаяся жалоба многодетных мам и пап, перед которой меркнут все материальные трудности. Однако, набираясь опыта, родители постепенно понимают, как нужно распределять свои силы между детьми, работой и домашними делами, и в конце концов их жизнь входит в совершенно нормальную колею.
Воспитание чувств .Понимание, как именно надо любить своих детей, приходит к многодетным папам и мамам далеко не сразу. Но со временем именно такие родители наиболее точно могут почувствовать грань, отделяющую любимого ребенка от избалованного, а заброшенного -от самостоятельного. Психологи в один голос говорят, что самые счастливые дети вырастают в семьях, где взрослые обеспечивают им поддержку и право на принятие самостоятельных решений, но при этом не давят своей невероятной любовью.
Квартирный вопрос .Это, пожалуй, самая распространенная и трудно решаемая проблема «многодетности». Не секрет, что большие семьи нередко ютятся в крошечных комнатах, где дети буквально спят друг у друга на головах. Купить новую квартиру или дом под силу далеко не всем, но государство постоянно реализует различные социальные программы поддержки многодетных, предоставляя им на льготных условиях жилье - в собственность или по договору найма.
Мани-мани .Понятно, что чем больше в семье наследников, тем больше денег требуется на их содержание и образование. Как ни странно, практика показывает, что основная часть многодетных обеспечена выше среднего уровня. Да и дети, выросшие в таких семьях, начинают зарабатывать гораздо раньше, чем их «одинокие» ровесники.
Ревность .Довольно часто в многодетных семьях дети испытывают друг к другу болезненную ревность и постоянно соревнуются за родительское внимание. Часто ребята жалуются на отсутствие личного пространства. Кроме того, им недостает мелочей, делающих их сверстников счастливее. Это могут быть, например, собственные книги, одежда, которую никто раньше не носил, и игрушки, купленные специально для них. Чтобы избежать негативных последствий, мамам и папам необходимо помнить, что у каждого ребенка (даже если в семье их 10) обязательно должны быть принадлежащие только ему вещи. Более того, каждому спиногрызу необходимо уделять хотя бы 10 персональных минут ежедневно. Многодетные родители обязаны сохранять объективность и изо всех сил стараться не выделять никого из наследников: малыши и их старшие братья и сестры должны чувствовать себя равными - и в правах, и в обязанностях, и в поощрениях.
Многодетным папам и мамам приходится быть всеми понемногу - немного психологами, немного педагогами, немного адвокатами, педиатрами, поварами, слесарями и портными. Конечно же, совмещать все эти функции безумно сложно, но ведь и радостей «многодетство» приносит немало: спросите у любого родителя, согласится ли он поменять своих малышей на спокойное одинокое существование, и он ответит вам категорическим отказом. Если папа и мама будут поддерживать друг друга, то и дети вскоре начнут помогать им, причем не только в бытовой, но и в психологической сфере. Дело в том, что ребята из многодетных семей гораздо внимательнее относятся к чужим проблемам и благодаря собственному опыту прекрасно умеют находить выход из большинства сложных ситуаций. Общепризнанно, что дети, выросшие с большим количеством братьев и сестер, гораздо легче, чем их сверстники, адаптируются к социуму, более устойчивы к стрессам, трудолюбивы и менее эгоистичны. Сегодня, когда в развитых странах прирост населения крайне низок, а то и вообще считается отрицательным, многодетные семьи являются залогом будущей социальной стабильности. Разнообразные льготы и права, которые предоставляются многодетным, призваны не только облегчить жизнь родителям, но и поддержать тех, кто только собирается обзаводиться потомством. Будьте уверены, как бы говорит им государство, бросать ваших детей на произвол судьбы никто не собирается. Впрочем, одно дело -существующие законы, а другое дело - их выполнение на местах. Тем не менее есть надежда, что со временем цепочка закон -исполнитель все-таки начнет работать без сбоев и многодетные не только будут обеспечены всем необходимым, но и перестанут вызывать раздражение у большинства людей, в том числе, конечно, и у чиновников.