Черногория и Бари: небо и земля рядом
Указатель к монастырю Подмаине (Подострог) |
Сразу отмечу, что виды не разочаровали. Море было прозрачным и бирюзовым, горы – зелеными и высокими, узкие улочки и маленькие домики – живописными, а старинные замки и церкви, не слишком тронутые цивилизацией, передавали историю народа лучше, чем рассказы гидов. Чего стоит один островок Свети Стефан (Святой Стефан) похожий на сказочный город в море и весь покрытый зеленью и красными крышами домов!
Местного колорита тоже хватало. Нас сразу заинтересовали некрологи в виде объявлений, в больших количествах развешанные на всех столбах и остановках. Что в них было написано, мы прочитать не смогли, но продолжительность жизни черногорцев впечатлила. Как выяснилось позже, таких объявлений удостаиваются абсолютно все, а не только почетные жители города. И их основная функция – просьба о молитве. Вот такие общественные «записочки за упокой».
Даже по одной этой традиции можно понять, что люди там живут доброжелательные и отзывчивые, готовые подвезти, пообщаться, рассказать, помочь, особенно братьям славянам. Но есть у них одна национальная черта, о которой нам говорили, и в которой потом пришлось убедиться: черногорцы народ очень гордый, с обостренным чувством собственного достоинства (видимо, сказалась многовековая борьба с турками). «Не дай Бог вам обидеть черногорца» - предупредила нас гид, - «простят, но не забудут, как их правитель Петр Негуш когда-то не забыл обиду императрице Екатерине II». Даже в их внешнем виде присутствует это величие – как правило, все черногорцы, люди высокие, статные и красивые.
Не менее интересен их язык. Звучанием некоторых слов он похож на русский, и еще больше – на церковно-славянский, что иногда приводит к курьезам, потому что значение слов может оказаться прямо противоположным. А вывески, вроде салонов «лепоты» или кафе «самопослуга» грели наши души не меньше черногорского солнца.
Но, пожалуй, самым запоминающимся событием в Черногории было празднование Святой Троицы. Мы прилетели туда накануне, в субботу, и первым делом узнали, где находится ближайший храм. Им оказался мужской монастырь Подмаине (или Подострог) в Будве. Выехав рано утром в горы на местном автобусе, мы спешили успеть к Литургии. Монастырь оказался древним и очень красивым, а храм Успения Пресвятой Богородицы, хоть и был небольшим, но очень уютным и благолепным, с немногими монахами и тихим молитвенным пением. К нашему огорчению, служба уже заканчивалась, потому что архимандрит в этот день должен был присутствовать на архиерейском богослужении в Старой Будве. Но к нашей великой радости один прихожанин согласился отвезти нас в церковь Святой Троицы и мы неожиданно попали на службу митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия.
Храм Святой Троицы в Старой Будве |
К нашему приезду храм был переполнен. Следует заметить, что все церкви и даже соборы Черногории обычно небольшого размера. Там мало привычных нам икон, в основном фресковые росписи, и почти нет подсвечников. В одном углу находится большая железная подставка, на которую ставятся все свечи, и о здравии, и о упокоении. Женщины, как и в Греции, стоят с непокрытыми головами. Почти все, присутствующие в платочках были русскими туристками, и их, кстати, было немало. Хор пел на церковно-славянском и сербском, в основном византийским распевом. А некоторые песнопения исполнял детский хор, одетый в трогательные розовые платья и с веночками на головах.
Там же нам удалось познакомиться с интересной традицией, о значении которой мы долго потом пытались узнать. Почти все присутствующие в храме – мужчины, женщины, дети и даже монахи, плели себе небольшие веночки из травы, которой был густо усыпан пол в храме. Некоторые из них были крошечными, только на палец, другие большими, даже в виде крестов. Не удержавшись, я тоже сплела себе ароматный веночек. И только перед отъездом мы узнали, что эта красивая традиция такая давняя, что ее значения уже никто не помнит, но люди бережно хранят у себя эти «троичные веночки» целый год, вешая их в домах и машинах.
Базилика Святителя Николая в Бари |
Далее, по нашему маршруту лежал Бари – город южной Италии, который так дорог сердцу каждого православного и особенно русского человека, благодаря мощам святителя и чудотворца Николая. Всего одна ночь на пароме – и вот мы уже в порту, до конца не верящие в то, что оказались на этой земле.
Замечательный православный гид Сергей рассказал нам много интересного про Италию, Бари, историю древних, греческих времен, и современную, связанную с Муссолини. Например, знаменитые узкие итальянские улочки со свисающим с балконов бельем – это тоже давняя традиция, ведь именно по чистоте белья и частоте стирок раньше выбирали себе невесту. А еще, в греческой части города, по которой мы шли к базилике святого Николая, у каждой улицы есть свой святой покровитель и своя икона, а их там около 50!
Но вот мы пришли к базилике, и замерли у входа. Наверное, каждый из нас в тот момент почувствовал важность этого события для своей жизни и одновременно, не вместимость такого простого факта в голове. Того, что сейчас мы зайдем внутрь и сможем приложиться к такой почитаемой святыне, к мощам «самого русского» святого нашей Церкви!
Огромный католический храм внутри казался еще больше, а маленький православный придел внизу, где и хранятся мощи, был таким родным и уютным, каким-то домашним. Казалось, что мы не уезжали из России, ведь почти все паломники и духовенство были русскими, молебен и акафист служили на русском, и пение было соборным, всеобщим, и клироса, и молящихся. Такое единство обычно чувствуешь только на Пасху, и когда мы вышли наружу за миром и иконами, было сожаление, что все закончилось так быстро.
Домики-трулли в Альберобелло |
Побывали мы и в городке Альберобелло – столице оливок, труллей - маленьких домиков с треугольными крышами, похожими на жилища гномиков, японских туристов, которые благодаря им облюбовали этот город, и тряпичных кукол ручной работы, которые продаются там на каждом углу. Не обошлось и без курьезов. Решив попробовать настоящую итальянскую пиццу, мы забрели в самый бедный квартал Бари, часть жителей которого, до сих пор является неграмотной. Английского языка там никто не знал, и объяснившись на языке жестов мы все-таки получили свою пиццу – нечто, заказанное по телефону в соседней пиццерии, с деликатесом в виде тушенки сверху и без столовых приборов.
Скадарское озеро |
Обратный путь по морю был спокойным, чувствовалась помощь святителя Николая. Но особенно ярко мы ощутили это на следующий день, когда взяв покататься катамаран и сплавав на нем до ближайшего острова, нас чуть не унесло в открытое море. Поднялся сильный ветер, волны шли прямо на нас, и казалось, что мы просто стоим на месте. Вот тут и вспомнили про помощника «всем плавающим и путешествующим», и стали молиться ему так, как никогда не доводилось молиться дома. И чудом доплыли до берега! Хотя и провели в море три с половиной часа вместо одного.
Красоты огромного заповедного Скадарского озера я даже не берусь описать словами. Такой чистейшей теплой воды, с целыми плантациями лилий и кувшинок, редкими видами птиц, храмами и монастырями на островках и вкуснейшей рыбой мы не видели никогда в жизни!
На улочках Котора |
То же самое можно сказать и про Котор. В Старом городе, огражденном крепостной стеной, до сих пор живут люди, хотя он и является исторической и туристической зоной. Множество красивых зданий домов, церквей, магазинчиков и ресторанов с уличными певцами поражают воображение. А если прибавить к этому вид сверху, с горы, на Боко-Которскую бухту, который мы наблюдали во время заката, станет понятно, почему захотелось остаться там навсегда. В Которе мы побывали в католическом храме мученика Трифона и православном - апостола Луки, где приложились к частице его мощей. А в церковной лавке, в которой можно было купить все – от икон, свечей и ладана, до бус, меда и настоек, мы познакомились с замечательной хозяйкой, которая за дружеской беседой упаковала наши подарки так, словно они предназначались для особ королевских кровей.
Напоследок мы посетили большие черногорские святыни – Острог и Цетинье, и именно в последний день мы больше всего узнали об истории страны и ее давней дружбе с Россией, благодаря прекрасному русскому гиду.
Острожский монастырь, хранящий мощи святого Василия Острожского, находится прямо в горе. Он является самым посещаемым местом паломничества для всех черногорцев и многих иностранцев, ведь у мощей чудотворца до сих пор происходит множество исцелений.
Острожский монастырь |
А в Цетиньском монастыре в Цетинье – старой столице Черногории, хранятся величайшие христианские святыни, вывезенные императрицей Марией Федоровной из России во время революции – частица мощей Иоанна Крестителя, Креста Господня и Филермская икона Божьей Матери. Там же мы видели несколько икон царственных страстотерпцев, которых очень любят и почитают в Черногории.
Кажется, что мы пробыли там очень долго, а ведь все эти места мы посетили всего за неделю! И прилетев в Россию, сразу почувствовали, как же мы соскучились по родной земле.
И хотя отпуск был коротким, и московская суета потихоньку стирает яркие впечатления Адриатики, тепло, которое мы получили там, будет светить нам еще долгое время. Тепло моря и солнца, улыбок и участия местных жителей, и святынь, одно прикосновение к которым согревает душу больше чем все красоты земли.