Самая справедливая война XIX века (о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.)
От героев былых времен не осталось порой имен
Имен, может и не осталось, а вот останется ли память о тех, кто жил задолго до нас, от нас и зависит. 23 мая в храме св. мц. Татианы открывается выставка, на которой можно будет увидеть нательные кресты и иконки русских солдат, погибших в боях под Плевной вовремя русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Почему они герои? Почему вспоминаем о их сейчас? Какой урок могут дать нам они и так война? Попробуем разобраться...
Экскурс в историю
Для начала проведем небольшой экскурс в историю. Многие ли из молодого поколения вспомнят хоть что-нибудь об этой войне, последней в череде почти десятка войн между Россией и Турцией, которые велись с середины 18 века? Думаю, что нет. Самые умные вспомнят, что об этом, вроде, в школе рассказывали, москвичи еще поднапрягутся и вспомнят памятник героям Плевны около м. «Китай-город». И все. А между прочим, это была одна из немногих войн, у которой помимо геополитики была высокая идея, и какая! Освобождение православных славянских народов – сербов, болгар, черногорцев и других от османского – инородного и иноверного – ига. Связь с современностью налицо – как тут не вспомнить несчастное Косово...
Последняя русско-турецкая война началась 24 апреля 1877 года, поводом для объявления войны послужило жестокое подавление турецкими властями восстания в Болгарии в 1876 году.
В ходе войны после форсирования Дуная и взятия Шипкинского перевала русские войска подошли к крепости Плевна, по-болгрски – Плевен. Последовали три штурма крепости и все три – неудачные. В каждом штурме погибали тысячи русских солдат.
Блокада и падение Плевена
Не сумев захватить Плевен штурмом, город решили взять с помощью блокады.
Пока русские не приступили к блокаде, армия Османа-паши получала подкрепления, в город прибыли войска и провизия. Соединившись с прибывшими подкреплениями, армия Османа-паши увеличилась до 48000 человек и 96 орудий. Указом султана ей категорически запрещалось оставлять Плевен, оборона которого отвлекала русских и создавала благоприятные условия для действий Восточно-Дунайской армии. В помощь Осману-паше была послана армия, но она не успела прибыть вовремя, до начала блокады.
Чтобы запереть турок в Плевене, русские двинулись на Горный Дубняк и Телиш. Начав бой утром 24 октября, русские гренадёры ценой огромных потерь захватили городок. Турки оказывали ожесточённое сопротивление и сражались до последнего патрона, но, потеряв редуты, капитулировали.
В Телише оборона прошла успешно, турецкий гарнизон отразил атаку, нанеся атаковавшим огромный урон в живой силе. Овладеть Телишем удалось лишь с помощью мощного артиллерийского огня, однако успешность этого обстрела заключалась не в числе убитых турецких защитников, которое было невелико, а в произведённом деморализующем эффекте, вынудившем гарнизон сдаться.
Началась полная блокада Плевена, русские орудия периодически наносили удары по городу. Осаждающее Плевен русско-румынское войско состояло из 122 тысяч человек против 50 тысяч укрывшихся в Плевене турок. Русские войска проводят серию атак, частью безуспешных. Начиная с середины ноября наступило затишье. Плевен находился в окружении 125 тысяч русско-румынских войск при 496 орудиях, гарнизон оказался отрезан от внешнего мира. Продовольствие в городе заканчивалось, но на предложение сдаться Осман-паша ответил решительным отказом.
Блокада города привела к истощению в нём провианта, армия Османа-паши страдала от болезней, нехватки пищи и медикаментов. Закрылись магазины, сократился паёк солдат, армия была измучена лихорадкой. Но боевой дух турецких солдат был высок, они не собирались сдаваться. На состоявшемся военном совете было принято решение прорываться из города в направлении моста через реку Вид, удерживаемого турками, и двинуться к Софии. Перед уходом были демонтированы наблюдательные вышки, в укреплениях установлены чучела, и, после того как были собраны необходимые документы, остатки провизии, оружие и телеграфные провода, турецкая армия в сопровождении местных жителей-мусульман двинулась в путь. Для переправы через реку туркам пришлось построить мосты. Осман-паша намеревался двинуться в Видин, но бежавшие предатели оповестили о его планах врагов. Вскоре между русскими войсками и прорывающейся турецкой армией завязался бой, в ходе которого перегруженные оружием и багажом турецкие солдаты понесли ощутимый урон, однако сумели захватить 3 линии траншей, уничтожить Сибирский полк и взять 6 орудий. Невыносимый артиллерийский огонь и пришедшие на подмогу русским подкрепления создали для турок критическое положение, вынудив их залечь в окопах и подготовить к бою орудия, сражение продолжилось. Не выдержав неравного боя, турки дрогнули и начали беспорядочное отступление, окончившееся после ранения Османа-паши капитуляцией. Так закончилась осада Плевена.
Такой ценой была добыта эта победа в войне, освободившей Болгарию и способствовавшей автономии и расширению территории Сербии и Черногории, переходу Боснии и Герцеговины под власть Австро-Венгрии. Последний пункт – уже чистая политика. И, как мне кажется, совсем не за это умирали русские солдаты под Плевной. А Умирали они за то, чтобы православные братья-славяне и на Балканах могли жить свободно и счастливо, чтобы они не боялись исповедовать свою веру, растить хлеб, рожать детей и петь песни.
Сможем ли мы сейчас повторить их подвиг? Нет, наверное. Да и политической задачи такой у России теперь нет. Но, хотя мы и не знаем имен большинства из них – если они и сохранились, то в архивах и фрагментарно, – то урок из их подвига мы извлечь можем и должны. И не имеем права забывать о нем.