Православный Плёс (ФОТО)

Крохотный волжский городок Плёс после посещения президентом России Дмитрием Медведевым стал чрезвычайно модным туристическим местом. Тут есть и где с комфортом пожить, и где вкусно поесть, и чем себя занять, а мне, как фотографу, было и что поснимать. Есть и где православному колени преклонить и помолиться.


Визитная карточка Плёса - церковь Варвары, построенная в 1821 г. на месте утраченной одноимённого деревянного храма 1702 г. Она видна со всех сторон -  и с Волги, и с берега, и с окрестных холмов. Изображение церкви красуется на всей сувенирной городской продукции: магнитиках, брелках, кружках, тарелках.

 
 

Варваринская церковь является подворьем Николо-Шартомского мужского монастыря, расположенного в Ивановской области недалеко от города Шуя. При церкви живёт всего лишь один монах - брат Венедикт, которого мы застали за мытьём окон. Он рассказал, что службы в храме проходят только по выходным и праздникам. Показал храм, но фотографировать без благословения настоятеля не разрешил, увы.

 

Прямо напротив Варваринской церкви возвышается так называемая гора Левитана, прославленная художником знаменитым пейзажем "Над вечным покоем" с Петропавловской деревянной церковью XVI века. Однако церковь сгорела в 1903 году, и в 1982 году сюда была перенесена  церковь Воскресения из села Билюково постройки 1700 г. Сейчас гора Левитана активно расчищается от разросшейся березовой рощи, полным ходом идут восстановительные работы, поэтому любоваться храмом пока лучше издалека.

Нет сомнения, что в следующем году сувенирка с плёсскими видами пополнится изображением Храма Воскресения Христова. Сейчас его практически не видно из-за строительной сетки, но объявление на стройплощадке обещает окончание работ следующим летом.  Местоположение храма гораздо более выгодно, чем у Варваринской церкви, поскольку расположен он практически на набережной, в непосредственной близости от причала.

 
 

Главная туристическая точка Плёса - Соборная гора. Помимо отличной смотровой площадки, здесь, на месте бывшей деревянной крепости, расположен Собор Успения Пресвятой Богородицы с остатками ограды, построенный в 1692 г.

 
 

В храме.

 
 

Если от Соборной горы пойти не вниз, к Волге, а выше, на окраину города, можно увидеть ансамбль церквей: зимней Введенской (на переднем плане), 1828 г. постройки и летней - Троицы Живоначальной, 1808 г.

Несмотря на то, что по расписанию, вывешенному на ограде, вечерняя служба должна была быть в полном разгаре, прикоснуться к прекрасному помешал большой амбарный замок на калитке.

Не удалось побывать и в Преображенском храме (1840-1849 гг.). О том, что служба в летнее время совершается только по выходным дням, честно сообщалось на доске объявлений. Оттуда же можно узнать, что храм является подворьем Свято-Никольского женского монастыря г. Приволжска.

Небольшой некрополь вокруг храма частично компенсировал невозможность попасть внутрь оного.

 
 

В сувенирных рядах на набережной есть небольшой магазинчик, где продаются иконы, в том числе и старинные. Продавец услужливо предложил несколько на выбор, сказав при этом: купите, мол, на память. Но желания покупать не возникло. Иконы хоть и на старых досках, но сильно поновлены, причём очень грубо. Да и не на память покупают иконы, а совсем для других целей. Объяснять это продавцу, разомлев под плёсским солнышком, совершенно не хотелось.

Вот, пожалуй, и весь православный Плёс, Или почти весь. Я не сфотографировал лишь пару часовен - Воскресенскую и Николая Чудотворца. Будете в Плёсе, найдёте и посмотрите сами.

Пара видов Плёса на память.

 

Удачи!

Блог Александра Бурого
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале