Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 17 октября
Владимир Алексеевич Корнилов родился в Тверской губернии в семье морского офицера. В 1823 г. Корнилов окончил Морской кадетский корпус и был командирован в Гвардейский морской экипаж. Однако он тяготился береговой и строевой службой и вскоре был отчислен из флота «за недостаток бодрости для фронта».
В 1827 г. по ходатайству отца Корнилову разрешили вернуться во флот, и он был направлен на новый корабль «Азов», которым командовал выдающийся русский флотоводец и мореплаватель адмирал М.П. Лазарев.
На «Азове» началась настоящая морская служба В.А. Корнилова. М.П. Лазарев обратил внимание на молодого офицера и вскоре стал его учителем и покровителем. На «Азове» Корнилов участвовал в знаменитом Наваринском сражении, в котором русско-англо-французская эскадра разгромила в Средиземном море турецко-египетский флот. Интересно, что в этом сражении на «Азове» отличились все три будущих героя обороны Севастополя – В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин.
В 1834 г. Корнилов был переведен М.П. Лазаревым (в то время командующим Черноморским флотом) в Севастополь, где он выполнил ряд ответственных поручений и командовал поочередно несколькими боевыми кораблями. В 1838 г. Корнилова назначили начальником штаба Черноморского флота. На этом посту ярко проявился его талант организатора. Он выполнял огромную работу по управлению портами, обучению личного состава флота, развитию флота, его обеспечению и т.д.
В 1846 г. Корнилов был командирован в Англию для наблюдения за постройкой пароходов для Черноморского флота, где провел около двух лет. С 1851 г. В.А. Корнилов фактически командовал Черноморским флотом.
Накануне Крымской войны адмирал Корнилов силами 5-й дивизии Черноморского флота, которой командовал адмирал Нахимов, организовал переброску сухопутных дивизий морем на Кавказ. Эти войска сыграли решающую роль в отражении наступления турок на Кавказе в начале войны.
После высадки войск союзников (Англии, Франции, Турции) в Крыму в 1854 г. и ряда поражений русской армии, приведших к блокированию Севастополя, адмирал Корнилов возглавил его оборону. Ему и его помощнику адмиралу Нахимову принадлежит заслуга организации обороны города: блокирование бухты затопленными кораблями, перенос корабельной артиллерии на сушу и строительство укрепленной линии по периметру города, а также организация подготовки войск к действиям в условиях осады и др.
17 октября 1854 г. во время первой бомбардировки Севастополя адмирал Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане.
Его последними словами были: «Отстаивайте же Севастополь». «Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота», – писал Император Николай I жене Корнилова.
Достойный сын своего Отечества адмирал В.А.Корнилов за месяц до смерти писал в своем завещании: «…Детям завещаю: мальчикам, - избрав один раз службу Государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу, не ограничиваясь уставом, а занимаясь с любовью, изучая всеми своими способностями то, что для полезных действий пригодно. Лучший пример для них в отношении последнего их дед, и дядя, и могу смело сказать, - отец….Благославляя жену и детей, я со спокойствием готов кончить, как жил для блага моей родины, которую Бог не оставит и которая, конечно, по окончании неправедно начатой с нею войны, станет еще выше в судьбах наций».
Прах В.А. Корнилова был захоронен во Владимирском соборе г. Севастополя.