Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова - 27 ноября
Во второй половине XVII в. русская армия состояла из дворянской конницы, стрелецкой пехоты, полков «иноземного строя», артиллерии и казаков. Все эти войска не составляли единой организационной системы.
Дворянская конница собиралась только в военное время, содержалась за счет самих дворян, не имела единой экипировки и принципов управления.
Стрелецкая пехота набиралась из добровольцев – посадских и сельских людей. Служба стрельцов была пожизненной, но между военными кампаниями они возвращались к своим домам и занимались хозяйством или торговлей. Никаких военных учений стрельцы не проходили.
Хотя русские пушкари создали новые типы нарезных и казнозарядных орудий, которые превосходили по качеству западноевропейские образцы, количество орудий, их унификация, подвижность и другие тактико-технические свойства были недостаточны для ведения современной войны.
Многочисленное казацкое войско, охранявшее границы страны, в силу своих традиций было мало приспособлено к ведению войны с регулярными войсками.
Недостатки построения русских войск ярко проявились в войнах с Польшей и Швецией в начале XVII в. Поэтому уже в царствование Алексея Михайловича приступили к созданию регулярных полков «нового (или иноземного) строя». Эти полки имели постоянный офицерский и солдатский состав, проходили регулярное обучение военному делу, находились на государственном снабжении. Личный состав полков «нового строя» состоял из волонтеров (добровольцев) из дворян, крестьян и посадских людей, призванных государством на военную службу, которые получали за нее плату, а в отсутствии войны частично распускались по домам.
Структура, организация и обучение полков «нового строя», заимствованные у Западной Европы, представляли шаг вперед в развитии русской армии. Создание полков «нового строя» было началом реформы русской армии, блестяще осуществленной Петром I.
Указами Петра I от 18 и 27 ноября 1699 г. был введен новый порядок набора в русскую армию. Русское войско становилось регулярным и набиралось из дворян, вольных людей и рекрутов. Рекрутами могли быть мужчины до 32 лет, которые выделялись по одному от определенного количества дворов один или несколько раз в год в зависимости от обстоятельств. Крестьяне и посадские люди служили солдатами, дворяне – офицерами. Служба в армии стала пожизненной.
Рекрутский порядок набора армии, хотя и ложился тяжелым бременем на крестьянское хозяйство, был более прогрессивным по отношению к набору волонтеров, которые составляли основу западноевропейских армий. Рекрут был обязан служить в армии всю жизнь, и поэтому он стремился к совершенствованию своего боевого уровня, чувствовал свою ответственность за судьбу Отечества.
Преобразование русской армии осуществлялось в течение всего царствования Петра I. Организационной основой войск стали петровские уставы – «Устав воинский» и «Устав морской». Армия и флот были любимыми детищами Петра: как выдающийся полководец, он уделял их совершенствованию много внимания, стараясь извлекать положительные уроки даже из поражений.
Петр I придавал большое значение обучению и воспитанию войск, а также обеспечению армии. Вооруженные силы перешли на полное обеспечение государства. Командный состав для пехотных и кавалерийских полков готовился в гвардейских полках. Кроме того, были созданы школы для подготовки офицеров и специалистов во всех областях военного дела.
В результате усилий Петра I к концу его царствования Россия обладала самой мощной армией и флотом, которые с успехом решали ставившиеся перед ними задачи.
Интересно, что система рекрутского набора просуществовала в России до второй половины XIX в., когда была заменена всеобщей воинской повинностью, которая существует в нашей стране до сих пор. Исторический опыт указывает, что армия, построенная на этих принципах, обладает существенными преимуществами перед армиями, построенными на контрактных условиях.