«Православная Русь» в центре Москвы

4 ноября 2011 г. в день Казанской иконы Божией Матери в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось торжественное открытие X церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства».

К прибытию Святейшего Патриарха все готово

Церемонию открытия возглавил Святейший Патриарх Кирилл, прибывший на мероприятие сразу после окончания Божественной Литургии, которую Его Святейшество совершил в Казанском соборе на Красной площади.

Святейший Патриарх Кирилл и Вице-премьер Александр Жуков открывают выставку

Святейший Патриарх обратился к организаторам, участникам и гостям мероприятия с приветственным словом, после чего выступил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков, огласивший Приветствие Президента России Дмитрия Медведева участникам выставки-форума. В своем слове Святейший Патриарх обратил особое внимание собравшихся на то, что:

«Неслучайно, что День народного единства есть день праздника Казанской иконы Божией Матери, которая находилась в ополчении Минина и Пожарского. Верю, что точно так же мы выиграли Великую Отечественную войну, когда человеческие усилия и подвиг сочетались с горячей верой и молитвой всего народа. Верю, что точно так и никак иначе мы совершим новые победы в мирной жизни, преодолевая те трудности, которые стоят на нашем пути, устрояя мир, благополучие и счастливую жизнь нашего Отечества. И, говоря так, я обращаю свои слова ко всей исторической Святой Руси, веря, что по молитвам людей, по их трудам Господь поможет нам совершить то, к чему мы все стремимся, — построить жизнь духовно крепкую, целостную, здоровую и материально процветающую…»

Гости выставки прикладываются к Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы

Его Святейшество у "Аллеи новомучеников". Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Центральным событием выставки стало принесение в Москву Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, пребывающей в Богородичном Успенском монастыре города Тихвина, а также "Аллея новомучеников", в которой представлен исповеднический подвиг Православной Церкви советского времени.

Организатор выставки архимандрит Тихон (Шевкунов) представляет один из интерактивных элементов «Православной Руси»

В нынешнем году «Православная Русь» впервые состоялась не как традиционная выставка-ярмарка, состоящая из множества торгово-выставочных павильонов, но и была организована на достаточно высоком интерактивном уровне с широким использованием современных компьютерных технологий.

Своими впечатлениями о выставке «Православная Русь» с корреспондентом ТД поделились ее первые посетители. 

Епископ Сиэтлийский Феодосий (РПЦЗ), викарий Сан-Францисской епархии:

Владыка Феодосий по левую руку от Его Святейшества на Литургии в Казанском соборе. Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Мы сегодня служили вместе со Святейшим Патриархом в Казанском соборе на Красной площади, а после литургии прибыли на открытие выставки. Не покидало ощущение, что Казанский собор никогда не был разрушен – эти иконы, святыни, молящиеся люди, которые поют песнопения, стоят в очереди на исповедь, просят Матерь Божию быть им заступницей…

Больше всего на выставке мне запомнилось то, что связано с историей  и прежде всего те священномученики, которые пострадали за Церковь в первые годы после начала революции.  Ну а момент, когда Святейший Патриарх находился у фотографии своего дедушки, который также страдал на Соловках в период гонений на Церковь – незабываем!

Поразили иконы, которые привезены на выставку, святыни, мастерские, которые показывают современные работы. Я поражен документами, красотой и отзывами, которые вижу во время посещения выставки. 

Видно, что люди очень почитают Божию Матерь. Они выстраиваются в очередь, чтобы приложиться к образу Тихвинской Божией Матери, который многие годы хранился  в Чикагской епархии. Когда я проходил служение в Среднеамериканской епархии, я приезжал к этому образу (он находился в частном доме), прикладывался и очень жалел, что он не на Родине. И очень рад, что теперь эта икона вернулась в России.

Протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью РПЦЗ:

 

Отец Андрей Соммер. Фото официального сайта РПЦЗ

Первым делом хочу поздравить всех с праздником Казанской иконы Божией Матери!

Проведение выставки «Православная Русь»  - это особая, хорошая московская традиция.  У нас за рубежом тоже бывают подобные выставки, но, конечно, не в таком масштабе.

Нынешняя выставка подчеркивает возрождение духовной жизни в России, на такие мероприятия нужно больше и лучше привлекать молодежь, потому что они особенно обращены именно к ней. С одной стороны, очень важно и хорошо, чтобы молодые знали о прошлом, с другой стороны,  необходимо, чтобы они, зная историю, стремились к лучшему будущему.

Особенно меня впечатлила галерея новомучеников. Это как будто кровавый туннель, артерия, которая ведет прямо в сердце жизни. 

Сергей Чапнин, ответственный редактор Журнала Московской Патриархии:

Сергей Чапнин и епископ Пантелеимон (Шатов)

В этом году выставку «Православная Русь» можно уверенно назвать большим и ярким событием. Архимандриту Тихону (Шевкунову) удалось сделать важный шаг к убедительному визуальному представлению Церкви с использованием современных технологий.

Конечно, ощущение, что в этом есть некоторая игра, остается, однако это может быть связано с тем, что вокруг слишком много экранов, мониторов, тачскринов и айпадов.  

Удельный вес основных разделов выставки разный, но мне понравились смысловые акценты, которые расставил отец Тихон.

Центральная часть – не с точки зрения пространства, а с точки зрения смысла – это галерея новомучеников. Проход, перекрытый низким сводом, напоминает своего рода пещеру или катакомбу. На стенах этих катакомб – история гонений и портреты новомучеников. Это впечатляющая визуализация того, какой была наша Церковь в  XX  веке. Образ Церкви, свидетельствующей о Христе в безбожном мире, представлен очень убедительно и в то же время эмоционально, как того требуют законы выставочного жанра.

Очень хорошо представлено современное церковное искусство. Тщательно отобранные иконы, мозаики, облачения, утварь, проекты храмов поражают разнообразием и прекрасным исполнением. Мне кажется, что эта часть выставки позволяет увидеть красоту Церкви в произведениях современного литургического искусства.

Что касается экспозиции, которая представляет текущую деятельность Церкви, то здесь у меня не сложилось целостного впечатления. Но это и не так важно, ведь Церковь – это свидетельство о вечном, о жизни со Христом. И с этой точки зрения выставка удалась. 

Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима:

Корреспондент "ТД" Ольга Богданова и архиепископ Зосима 

На выставке «Православная Русь» нет ничего, что могло бы не  понравиться. Манеж - одна из лучших выставочных площадок в Москве. Сегодня она предоставлена Церкви, и то, что здесь представлено, не может не волновать и не радовать.

Думаю, самая главная цель выставки – в том, чтобы показать возрождение Русской Церкви за прошедшие 20 лет. Это как раз то, о чем сказал сегодня Святейший Патриарх: «…за эти 20 лет на просторах Святой Руси произошло то, что не происходило за всю историю рода человеческого. Ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна религиозная группа, ни одна Церковь не переживала то, что пережили мы, — грандиозное возрождение Православия».

Было разрушение – и теперь всплеск возрождения. И очень видно, что нашему народу, изголодавшемуся в безбожии, это возрождение очень нужно. Сам наш народ возрождает свою веру, свою духовность. Благочестивый русский народ всегда говорил: «Без Бога – не до порога». А в Евангелии Христос сказал о Себе: «Без Меня не можете творити ничесоже». Без Бога – одно разрушение. Выставка показывает, что случилось, когда мы стали жить без Бога и провалились в эту глубокую яму, из которой выбираемся так тяжело на сегодняшний день.

Наша вера, Церковь - гарант нашего возрождения -  и национального, и государственного, и, конечно, духовного. Это фундамент, на котором  будет стоять наша счастливая, спокойная, великая православная Россия.

Александр Голосных, главный редактор студенческого православного журнала Московской духовной академии: 

Выставка произвела на меня большое впечатление.

На такой экспозиции я присутствую впервые, и рядом со стендом Московской духовной академии мы видим стенд «Детская ярмарка». Меня до глубины души поразил труд сестер милосердия. Я не знал, что такое служение есть, для меня это стало находкой, и теперь я буду думать о том, как  осветить это во «Встрече».

На выставке лаконично и ярко представлены различные сферы деятельности нашей Церкви. Выставка организована в самом центре Москвы, и это возможность показать Церковь обществу.  Может быть, кто-то шел в Кремль, просто гулял по центру города – и вот у них есть возможность зайти сюда и познакомиться с Церковью, может быть, впервые что-то увидеть, узнать, задать какие-то вопросы.

А еще есть возможность разным отделам увидеть друг друга и организовать, может быть, какое-то взаимодействие.

То есть показать это обществу и дать возможность внутри Церкви увидеть те области, которые до определенного момента мы не видели.

К нашему стенду Московской духовной академии подходят и в основном интересуются творчеством студентов. Например, они видят новый номер нашего журнала «Встреча», который оформлен очень необычно, и им приходится объяснять, что да, это действительно работа студентов Московских духовных школ.

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале