Новолетие: начало Нового Завета

Новый год – это запах хвои, шелест блестящих подарочных пакетов, развешанные по всей Москве гирлянды. И, конечно, снег. Церковь отмечает начало года сегодня, под шорох опадающих листьев. Почему?
 фото: bridge.artsportal.ru/

Так и хочется провести параллель между церковным и земледельческим годом. Вот, мол, отмечали земледельцы начало года в сентябре, после сбора урожая, а русские христиане, чтобы не ломать привычную людям систему исчисления лет, что называется, «воцерковили» праздник. Но это не так.

В Византии начало года отмечали 1 сентября в память о победе, которую император Константин одержал над Максентием. После этой битвы Константин даровал христианам свободу вероисповедания. Спустя чуть более десятка лет, в 325 г., на первом Вселенском Соборе решили отмечать в этот день церковное новолетие.

Ново-летие. У этого мягкого слова, в котором слышится разговор, лепет деревьев, цветов и речек, есть совсем по-иному звучащий синоним: начало индикта. Этот термин, как и церковная традиция праздновать начало года 1 сентября, пришел на Русь из Византии.

На латыни «индикт» значит «налог». Но при чем тут налогообложение? Дело в том, что при императоре Константине налоги платили 1 сентября, когда собирали урожай. Из этих осенних сборов складывалось государственное пособие, которое платили вышедшим на пенсию воинам. Так начало сентября невольно ассоциировалось с налогом-индиктом.

Воины, которые впоследствии жили на отчисленную из налога пенсию, служили в армии 15 лет. «Индикт» ассоциировался с 15-ю годами службы: отвоюешь положенные годы, и тебе гарантирована «индиктовая» пенсия. «Индикт» и 15 лет воспринимались как связанные между собой понятия, и индиктом стали называть каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка и само пятнадцатилетие. Так период в 15 лет стал одним из основных отрезков, на которые византийцы делили время (нам свойственно вести счет десятилетиями).

Есть мнение, что счет по 15-летним промежуткам был введен императором Константином взамен древнего, языческого счета по олимпиадам (они были упразднены Феодосием Великим в 394 г.).

Византийцы отмеряли еще больший временной отрезок - период времени в 19 пятнадцатилетий, или 532 года. Он назывался Великим индиктионом.

Невольно возникает вопрос: зачем понадобилось вести счет времени такими неудобными промежутками? Мало того, что число лет не «круглое» (не то что привычные нам столетия), так еще и несоизмеримое с жизнью человека. В чем же дело?

На Востоке знали, что через каждые 532 года повторяется природная ситуация, когда круги Солнца и Луны начинаются вместе. Для христиан это имело значение потому, что именно такая астрономическая ситуация была в день, когда Христос начал проповедовать.

Иудеи праздновали  Рош-ха-шана (дословно - «голова года», т. е. Новый год). Господь  пришел в Назарет, вошел в синагогу и прочитал слова пророка Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать... проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18, 19).

Христос впервые засвидетельствовал, что исполняются ветхозаветные пророчества о пришествии Мессии, что пришел конец Ветхого Завета и начался Новый. Это было начало нового времени для человечества, для всего Мира. Как символ, Солнце и Луна в тот день вместе начинали свой небесный путь.

Наверное, те христиане, которые жили после того, как закончился земной путь Спасителя, хотели пережить многое из того, что описано в Новом Завете, вместе с Ним пройти этот путь. И вот этот Великий индиктион позволял им насколько возможно приблизить к себе то, что некогда происходило в Назарете. На Востоке очень внимательно относились к звездам, волхвы по Звезде нашли место, где родился Христос. И поэтому было важно, что в определенный день этого пятивекового цикла природа находится в таком же состоянии, а светила расположены так же, как и тогда, когда Христос читал слова пророка в Назаретской синагоге.

«Господь не возвестить только пришел о лете приятном, но и принес его. Где же оно? В душах верующих. Земля никогда не будет превращена в рай, пока будет существовать настоящий порядок вещей; но она есть и будет поприщем приготовления к райской жизни. Начатки ее полагаются в душе; возможность сему в благодати Божией; благодать же принес Господь наш Иисус Христос - принес, следовательно, для душ лето приятное. Кто слушает Господа и исполняет все заповеданное Им, тот получает благодать и силою ее наслаждается в себе летом приятным», - писал о дне Новолетия Свт. Феофан Затворник.

По своему содержанию Новолетие - праздник духовный. Однако с 1492 г. на Руси он имел уже не только церковное, но и государственное значение.

Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля.Сооружали помост, с которого митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Митрополит святил воду и кропил князя и стоявших вокруг горожан, и все поздравляли друг друга.

В Новолетие было принято первый раз представлять народу наследника престола, когда он достигал совершеннолетия (14 лет). Будущий князь выступал с помоста с публичной речью.

Именно в Новолетие 1598 г. на царство венчался Борис Годунов.

На Руси Новый год праздновали 1 сентября до тех пор, пока великий реформатор Петр I не захотел внести изменения в календарь. В 1699 г. Петр повелел отмечать Новолетие 1 января, как это было принято в Европе.

Церковная традиция отмечать Новолетие 1 сентября сохранилась и до сегодняшнего дня.

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале