Студенческая конференция в Духовной Академии

В начале мая в Московской духовной академии прошла межвузовская студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки». О том, как прошла конференция, – мнения участников и организаторов.

6 секций, 75 участников. Среди докладчиков – студенты десятка духовных школ: Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Минской, Казанской, Нижегородской...

На конференцииНа конференции

 

- Студенческая конференция – это, прежде всего, неотъемлемая часть учебного процесса нормального учебного заведения, - говорит священник Антоний Борисов, выпускник Московской духовной академии, заместитель проректора по научно-богословской работе и ответственный секретарь конференции.

Священник Антоний БорисовСвященник Антоний Борисов

В новейшей истории Московских духовных школ подобная конференция проводится во второй раз. Организаторы – администрация МДА – стремятся разнообразить студенческую жизнь, дать своим подопечным возможность попробовать себя в роли докладчика, выступить перед незнакомой аудиторией.

- Одной из ключевых проблем нашей духовной школы в плане научной деятельности является то, что наши студенты порой, заканчивая академию, не очень понимают основные интересы своей исследовательской деятельности, - рассказывает проректор МДА по научно-богословской работе протоиерей Павел Великанов. - Они не против ничего, но и конкретно заниматься чем-то особо не горят. И вот для того, чтобы появилось это горение – проводятся подобные конференции. Когда студент видит, что его идеи находят определенный резонанс у слушателей: у преподавателей, у приезжающих из других духовных школ – и не только православных, и не только духовных школ – это способствует повышению мотивацию. В этом году у нас был в том числе и представитель Греко-католической церкви, из Львовского католического университета, который выступил с докладом очень высокого уровня.

Протоиерей Павел ВеликановПротоиерей Павел Великанов

Желание сделать научную карьеру среди семинаристов – скорее исключение, чем правило. Они хотят быть священниками, а не научными работниками, и где уж тут до поисков оригинальной темы, долговременных исследований и скрупулезной работы с материалом. Однако образование будущему пастырю необходимо, и конференция – хороший способ получить хоть какой-то отклик на свою работу, а заодно посмотреть, чем занимаются ровесники. Кто знает, может быть, чей-то доклад вдохновит других семинаристов на новые научные поиски?

Но даже если подобного не случится, конференция все равно принесет свои положительные результаты.  

-  Думаю, самая главная цель – это дать возможность студентам выступить публично, попробовать себя в статусе докладчика, - считает проректор МДА по научно-богословской работе протоиерей Павел Великанов. - С другой стороны, цель конференции – нам посмотреть на наших студентов, насколько они успешно занимаются своей исследовательской деятельностью. 

Правда, произнеся слова о возможности преподавателей посмотреть на студентов, отец Павел c сожалением говорит:

- Меня больше всего озадачила проблема отсутствия преподавателей на этой конференции. Большая часть преподавателей проигнорировала конференцию, несмотря на то, что для преподавателей Академии эти дни были свободными. К сожалению, пока заинтересованность самих преподавателей в качественном воспитании наших студентов как будущих ученых недостаточна.

Это мнение организатора и преподавателя.

Ответы студентов-участников о цели научного собрания различны: «апробация результатов исследований студентов», «показать молодому ученому сообществу, что наука необходима и она развивается», «постараться заявить, что богословие тоже является наукой».

На конференцииНа конференции

Что касается присутствия преподавателей, дело вот в чем. Конечно, и без конференции они посмотрят на своих студентов и послушают их ответы на семинарах, зачетах и экзаменах. Но теряется другая возможность, ведь конференция – прекрасное пространство для неформального общения, когда студент может подойти к преподавателю  с любым вопросом, поинтересоваться какой-то темой, а может быть, услышать, чем еще, помимо читаемого в Академии лекционного курса, интересуется его наставник. В конце концов, через это общение (и между студентами, и между студентами и преподавателями) могут передаваться не только научные знания, но и церковная традиция. Упускать такую возможность по-настоящему жаль, и это хорошо понимают организаторы.

- Надо обеспечить более неформальное общение участников конференции во время перерывов, - говорит протоиерей Павел Великанов после конференции. – Например, за чаем. И необходимо, чтобы они могли в таком же формате общаться с нашими преподавателями, профессурой, потому что пока, к сожалению, студенческая конференция варится в своем собственном соку. Есть несколько представителей администрации и студенчество, а прослойка профессорско-преподавательской корпорации оказывается вообще вне этого процесса. Это неправильно.

Еще одна возможность, которую может дать студентам конференция - встреча со специалистами, до которых студент вряд ли сможет добраться своими силами.

- Причем это не должно растворяться в самом «теле» конференции, это должно быть неким супербонусом, вечерней культурно-образовательной программой, - говорит протоиерей Павел Великанов. - А если они будут участвовать, в том числе, и в самих заседаниях, это будет повышать ответственность самих участников.

Помимо разнообразных возможностей, конференция – повод оценить текущую работу студентов, понять, на что следует обратить внимание, что требует доработок и что по-настоящему нравится слушателям.

- Думаю, что, все же, уровень докладов, достаточно высокий. По крайней мере, по тому, что я слышал, могу судить, что люди стараются выбирать узкие темы для того, чтобы решать очень конкретные проблемы, не обходить никакими общими словами. Видно, что это частные, личные исследования, а не то, что можно скопировать откуда-нибудь и рассказать. Всегда человек сам лично участвует в докладе, в развитии темы, - говорит иерей Стефан Домусчи, участник конференции, студент МДА.

- Несколько не хватало времени для обсуждения, возможно, не хватало времени для личного общения, - сетует участник конференции Павло Смицнюк из Украинского католического университета - В целом мне все показалось очень интересным, темы докладов были актуальны и интересны для широкой публики. Организация была четкая. Начиналось все вовремя, организаторы были не только точные, но и гибкие. Если была тема более интересная, давалась возможность для дискуссии. Никаких претензий к организации нет.

- Мы сделали для себя несколько выводов и организационных, и в плане содержания, - подводит итог проректор МДА по научно-богословской работе протоиерей Павел Великанов. -  Например, надо обеспечить более неформальное общение участников конференции во время перерывов. Допустим, за чаем, и необходимо, чтобы они могли в таком же формате общаться с нашими преподавателями, профессурой, потому что пока, к сожалению, студенческая конференция варится в своем собственном соку.

Мнения по поводу конференции различны: одним было интересно, другим – не очень, кто-то «за» то, чтобы темы докладов были широки, другим по душе более специальная тематика, третьим в принципе интересно узнать нечто новое, и столь важно, из какой области. Наверное, не будет ошибкой сказать, что все участники конференции согласятся с иеродиаконом Амвросием (Горновским) из Казанской духовной семинарии: 

- Какие бы ни были замечания, все затмевает святое место, оно освящает все. Поездка сюда очень ценна для всех православных людей.

У Московских духовных школ немало возможностей, а у межвузовской студенческой конференции – большие перспективы. Как она будет развиваться – покажет время. Некоторые предложения были высказаны уже по окончании нынешней научной встречи:

- Из числа предложений, озвученных со стороны участников конференции, прозвучало желание проводить такую конференцию два раза в год, - рассказывает протоиерей Павел Великанов. -  И возможно, вторая сессия конференции у нас будет проходить в каком-то принципиально другом формате. Хотелось бы в какой-то момент выйти на уровень публичного студенческого научного диспута по конкретной теме, в котором бы принимали участие представители тех духовных школ, взгляд которых на ту или иную богословскую или церковно-историческую тему отличается. И тут уже со стороны самих студентов, со стороны преподавателей могла бы быть некая поддержка в виде комментариев, реплик, других форм обсуждения. Вот мы сейчас будем думать, какие бы могли быть подобные темы и как это можно проводить.

О прошедшей в Московской духовной академии конференции читайте также на сайте Учебного комитета Русской Православнйо Церкви.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале