Протоиерей Максим Козлов: Мы молимся за поступающих в ВУЗы
- Батюшка, молебны о поступающих – традиция или новшество Татианинского храма?
- Это традиция, но новая. Она возникла не на первом году существования нашего храма. Но, как многое настоящее в церковной жизни, выросла не от того, что мы что-то решили придумать, а от того, что народу Божьему это действительно потребно. Было очень большое количество людей, обращавшихся с просьбой – в первую очередь - помолиться о поступающих, в меньшей мере о защищающих дипломы, проходящих выпускные испытания. Теперь, когда поступление сохранилось лишь отчасти, просят помолиться о сдающих ЕГЭ. И просьб этих с каждым годом становится все больше и больше – и среди наших прихожан, и среди тех, кто приходит в храм святой мученицы Татианы зная его в статусе при Московском государственном университете.
Не откликнуться на это движение сердца молодых людей и их родителей и близких было бы просто не по-христиански.
Мы думали, в какой форме это сделать? Понятно, что для того и есть церковное богослужение, чтобы всякий раз молиться о тех или иных нуждах и потребностях, но наиболее естественным мы посчитали соединить эту молитву с акафистным пением небесной покровительнице Московского университета и всех учащих и учащихся в высших учебных заведениях – святой мученице Татиане.
По пятницам совершается этот акафист, и на молебне, в состав которого он входит, мы добавляем прошение, взятое из чина испрашивания помощи Божией во всяком добром деле. И молитва читается не только мученице Татиане, но и о сдающих выпускные и вступительные экзамены.
И как месяц июнь, а особенно июль – на акафистах часто видим много новых молодых и родительских лиц. Люди приходят молиться о тех, кто поступает.
Недавно у меня было согревающая сердце встреча, когда после акафиста ко мне подошла женщина и рассказала, как пять лет назад они с дочкой приходили на акафист, а сейчас пришли благодарить Бога после успешной защиты диплома. Этот утешительные пример не единичный! Думаю, наша практика естественная и правильная и дай Бог, чтобы она имела место и в других храмах Русской Православной Церкви.
- Отче, Вы очень хорошо знаете всех своих прихожан, поэтому наверняка наблюдали: есть ли те, кто, казалось бы еще вчера причащались на родительских руках, а сегодня уже молятся об успешном поступлении?
- Ну, не недавно! (улыбается), Все-таки лет 15-16 по меркам человеческой жизни – это не мало. Хотя, можно сказать, что «минувшее проходит предо мною как один день», но, действительно, есть и те, кто - учитывая бытие нашего храма на протяжении семнадцати с половиной лет – под стол ходил и был приносим родителями ко Причастию, в этом году поступает в ВУЗ.
Это дети, родившиеся, в 94-95-м годах, они в этом году выпускники и им желаем особенной помощи Божией.
- Отец Максим, знаю, что в этом году Вы будете молиться не только как настоятель храма и служащий священник, но и как отец выпускницы и поступающей. Что Вы можете посоветовать как родитель – другим родителям? Понятно, что сейчас все очень нервничают…
- Мне кажется, первое и понятное – за детей своих должно молиться. В том числе и о невозбранном прохождении нынешних испытаний. Чтобы никакие нечаянные приключения не помешали детям показать тот уровень и багаж знаний, который у них действительно есть. Второе – очень важно на это время создать дома особенную атмосферу теплоты и доброжелательности. Чтобы обстановка ни в коем случае не была нервной. Какие-то шероховатости, не все так гладко на ЕГЭ, не прошел ребенок по Олимпиаде – не создавайте атмосферу последнего забега за Кубком! Даже если что-то не получится в этом году, жизнь не кончается! Ваши дети останутся вашими детьми, даже если не станут студентами МГУ или других ВУЗов. Поэтому доброжелательная поддержка, мудрое спокойствие взрослого человека рядом, но при этом и контроль за тем, чтобы чадо не расслаблялось – самое лучшее, что мы можем сейчас дать.
- И последний вопрос: бывало ли в Вашей жизни такое, что кто-то не поступил раз, два, может быть – три, страшно переживал, а потом убедился, что все было к лучшему?
- Конечно! Не всем нужно было поступать туда, куда они собирались. Не всем нужно было вообще идти в ВУЗы. Иные девушки не встретили бы того прекрасного человека, который стал мужем и отцом их детей, а иные молодые люди не избавились бы от тех или иных слабостей характера, не побывав определенный срок в Вооруженных силах. Думаю, что все в этом смысле промыслительно. Хотя знаю человека, который с седьмого раза поступил на один из факультетов Московского университета. Поэтому не будем подводить всех под единый знаменатель.